Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы проектирования комплексной формы воспитания





Проектирование комплексной формы обладает разносторонней продуктивностью. Его можно рассматривать как:

-способ организации воспитательного процесса;

-средство построения жизнедеятельности детского коллектива и его членов;

-метод реализации определенных педагогических идей или решения воспитательных задач;

-показатель системности воспитательной деятельности.

Алгоритм проектирования комплексной формы воспитания представляет собой последовательные этапы организации действий членов классного сообщества по формированию проекта формы.

Первый этап – освоение классным руководителем современных подходов, форм и методов воспитания учащихся, теоретических и методических основ педагогического проектирования. Работа на данном этапе заключается в изучении научно-методических публикаций о современных идеях воспитания детей, об актуальных для конкретного детского коллектива проблемах воспитания, о сущности комплексной формы воспитания и ее роли в процессе развития учащихся, о применении метода проектирования в воспитательной деятельности. Готовность классного руководителя к проектированию комплексной формы воспитания обеспечивается также изучением педагогического опыта ее применения в практике работы с детьми. С опытом коллег можно познакомиться в ходе участия в обучающих семинарах, проводимых региональными, муниципальными и школьными научно-методическими службами.

Второй этап – составление классным руководителем плана совместных действий с учащимися и их родителями по формированию образа комплексной формы.

Осуществляя работу по проектированию комплексной формы воспитания, классный руководитель должен помнить об обязательном включении в этот процесс самих школьников и их родителей, ведь только тогда они станут активными и заинтересованными участниками комплексной формы.

В ходе данного этапа классный руководитель планирует совместную деятельность, направленную на изучение личностных особенностей школьников и проблем, которые их интересуют, на определение воспитательных возможностей и запросов родителей учащихся. Педагог намечает воспитательные дела, которые помогут коллективно ответить на следующие вопросы:

- К каким результатам развития коллектива класса и каждого его члена следует стремиться?

 

- Чем необходимо заниматься, чтобы добиться желаемых результатов и чтобы деятельность по их достижению была интересной?

- Как можно образно охарактеризовать проектируемую совместную деятельность и какое название для нее выбрать?

- Какие правила должны стать основой деятельности и общения членов классного сообщества?

- Какие социально полезные дела целесообразно организовывать?

- Каким образом будет отражаться участие всех и каждого в комплексной форме?

План совместных действий по разработке образа комплексной формы является частью плана воспитательной работы классного руководителя на учебный год или плана построения воспитательной системы класса на определенный период обучения детей в школе.

Третий этап – включение в процесс формирования образа комплексной формы учащихся и их родителей. Реализация плана совместных действий членов классного сообщества по формированию образа комплексной формы осуществляется обычно в течение первых двух месяцев учебного года. Для организации совместной деятельности классный руководитель может использовать такие воспитательные дела:

- диагностическую игру «Цветик-многоцветик»;

- игру-полет «КЛАССная планета»;

- форум идей «Аленький цветочек»;

- коллективное творческое дело «Что доброго мы сможем сделать?»;

- проектную мастерскую «Электронный портфель класса»;

- час размышлений «Чаша бытия»,

- конкурс фантастических проектов;

- аукцион «Наши дела»;

- продуктивную игру с родителями по формированию образа комплексной формы воспитания «Чтоб интересно жить».

Четвертый этап – составление классным руководителем текста проекта комплексной формы.Деятельность классного руководителя заключается в уточнении и доработке деталей всех составляющих комплексной формы с целью формирования целостных проектных представлений о комплексной форме воспитания школьников. Для этого педагог использует результаты совместных с учащимися и родителями действий по формированию образа комплексной формы и созданную учеными структуру формы.

Работа классного руководителя над проектом требует осмысления возрастных особенностей школьников и возможностей воспитательной деятельности для решения поставленных педагогических задач, учета способностей и интересов учащихся, особенностей развития взаимоотношений в классе, воспитательных возможностей социального и природного окружения.

Полученный в итоге совместной деятельности детей и взрослых проект комплексной формы может состоять из следующих разделов:

1) цель и задачи комплексной формы;

2) содержание комплексной формы (ключевая идея комплексной формы, отраженная в названии, и ее педагогическое обоснование, основные направления воспитания, сюжетный замысел совместной и индивидуальной деятельности);

3) способы осуществления комплексной формы (сроки и этапы реализации, алгоритм ключевых воспитательных дел, способы отражения коллективной и индивидуальной деятельности участников);

4) ожидаемые результаты комплексной формы.

Для целостного и наглядного представления механизма реализации комплексной формы можно использовать, кроме описательного, табличный и схематичный варианты. В них структурно отражаются этапы и смысл совместной деятельности, количество планируемых воспитательных дел, их тематика и формы организации, последовательность проведения.

Пятый этап – научно-методическая экспертиза проекта комплексной формы воспитания.Экспертиза проекта возможна как со стороны руководителей образовательного учреждения, так и специалистов муниципальных методических служб. Качественную оценку проекта могут дать и опытные коллеги классного руководителя в ходе проведения методических мероприятий (семинаров, конкурсов, презентаций). Экспертами могут также выступить родители школьников. Его обсуждение можно провести на собрании либо заочно с помощью интернет-ресурсов.

Экспертиза осуществляется в соответствии со следующими критериями:

- соответствие проектных представлений о составляющих комплексной формы воспитания научно обоснованной структуре;

- адекватность проекта возрастным особенностям школьников и возможностям его использования в том или ином классном коллективе;

- упорядоченность и целостность представленных в проекте процессов воспитания и жизнедеятельности классного сообщества;

- социальная полезность спроектированной деятельности;

- гуманистический характер проекта.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 283. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.931 сек.) русская версия | украинская версия