Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Это интересно: «Межполушарная асимметрия




психических процессов»

Головной мозг при реализации любой психической функции работает как парный орган. У каждого полушария при этом своя роль.

Латерализация функций головного мозганейрофизиологический процесс перераспределения функций между левым и правым полушариями головного мозга, происходящий в онтогенезе. Латерализация функций головного мозга приводит к межполушарной асимметрии психических функций.

Богатый материал для анализа функциональной асимметрии был получен в клинике локальных поражений мозга, в частности, была показана связь нарушений речи у правшей с поражениями левого полушария.
В дальнейшем стали использовать и другие методы, например, выключение деятельности одного из полушарий за счет введения амитала натрия в одну из сонных артерий. Особым является метод «расщепленного мозга», разработанный Р. Сперри и М. Газзанигой в клинике тяжелых форм эпилепсии, который представляет собой разрушение мозолистого тела, соединяющего оба полушария между собой.

Под влиянием наблюдений Р. Сперри и сотрудников за больными людьми с «расщепленным мозгом» стала складываться концепция о частичном доминировании полушарий мозга человека.Согласно этой концепции левое полушарие специализируется на вербально символических функциях, а правое – на пространственно синтетических функциях.

Из анализа данных, приведенных в табл. 1, следует существование пяти основных различий полушарного доминирования у человека: вербальное – невербальное, время – пространство, анализ – синтез, последовательное – одновременное восприятие, абстрактное и конкретное восприятие.

Таблица 1

Различия между полушариями при зрительном восприятии

Левое полушарие Правое полушарие
Лучше узнаются стимулы
Вербальные Невербальные
Легко различимые Трудно различимые
Знакомые Незнакомые
Лучше воспринимаются задачи
Оценка временных отношений Установление сходства Установление идентичности стимулов по названиям Переход к вербальному кодированию Оценка пространственных отношений Установление различий Установление физической идентичности стимулов Зрительно-пространственный анализ
Особенности процессов восприятия
Аналитическое восприятие Целостное восприятие (гештальт)
Последовательное восприятие Одновременное восприятие
Абстрактное, обобщенное, инвариантное узнавание Конкретное узнавание
Предполагаемые морфофизиологические различия
Фокусированное представительство элементарных функций Диффузное представительство

Специализация полушарий носит достаточно дифференцированный характер, поэтому возможно различное соотношение доминантности полушарий в отношении речи, слуха, зрения, право- или леворукости. При этом доминантность руки не связана прямо, например, с доминированием речевых центров.

Было показано, что левое полушарие у правшей играет преимущественную роль в экспрессивной и импрессивной речи, в чтении, письме, вербальной памяти и вербальном мышлении. Правое же полушарие выступает ведущим при обработке неречевой информации, например, при зрительно-пространственной ориентации, в невербальной памяти.

Считается также, что левое полушарие в большей степени ориентировано на прогнозирование будущих состояний, а правое – на взаимодействие с опытом и с актуально протекающими событиями.

Человек с превалированием левополушарных функций описывается как тяготеющий к теории, имеющий большой словарный запас и активно им пользующийся, ему присуща двигательная активность, целеустремленность, способность прогнозировать события.

«Правополушарный» человек тяготеет к конкретным видам деятельности, он медлителен и неразговорчив, но наделен способностью тонко чувствовать и переживать, склонен к созерцательности и воспоминаниям.

В последнее время получает признание концепция о взаимодополняющем сотрудничестве двух полушарийи преимуществе отдельного полушария лишь в определенные стадии той или иной нервно-психической деятельности.

Так, указывается, что правое полушарие быстрее, чем левое, обрабатывает поступающую информацию, зрительно-пространственный анализ стимулов в правом полушарии передается в левое полушарие, где происходит окончательный, высший семантический анализ и осознание раздражения.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 98. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия