Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экстренная госпитализация больных и пострадавших





Экстренной госпитализации подлежат больные с заболеваниями и сос­тояниями, принявшими характер тяжелого течения с угрозой инвалидизаци­и или смерти.

I. Показания к транспортировке больного:

1. Несчастные случаи, жизнеопасные заболевания, возникшие остро или осложнившие течение хронического заболевания, не зависимо от места происшествия.

2. Вызовы с улицы, с общественного места, производства - не зависимо от диагноза.

3. Повторные вызовы (вызов к одному и тому же больному в течение 24 часов от момента предыдущего вызова, не зависимо от диагноза).

4. Сомнительные случаи, когда диагноз неясен.

5. Витальные показания при инфекционных заболеваниях.

6. Социальные показания:

а) социально опасные больные с острыми психозами,

б) после суицидальных попыток,

в) а также одинокие, беспомощные, прикованные к постели - с угрозой развития жизнеопасных осложнений.

7. Роды.

8. Госпитализация детей до 1 года, не зависимо от характера заболева­ния и тяжести состояния.

9. Состояния заболевания группы "повышенного риска" развития жизнео­пасных ситуаций: впервые возникшие приступы и припадки, полиморбидные симптомы (синкопальные состояния, судорожный синдром, ухудшение состояния больных, перенесших реконструктивные операции на органах и сосудах).

II. Противопоказания к транспортировке больного:

1. Состояние нетранспортабельности больного.

2. Нецелесообразность транспортировки.

3. Отказ больного от госпитализации, кроме ситуаций, когда больной представляет социальную опасность для себя или окружающих. Для социально опасных психических больных - вызов милиции и психиатричес­кой бригады.

Ситуация "нетранспортабельность" - Н.

Критерии:

ССС: АДсист. – более 220–240 мм рт.ст.

– АДсист. ниже 90 мм рт.ст. (критическое АД = 60 мм рт.ст. и ниже)

– нарастающая бледность лица, появление зевоты, сонливость, холодный пот;

– АД не определяется.

– пульс чаще 150 в 1 мин.

– пульс реже 50 в 1 мин.

– отсутствие пульса.

ДС: ЧДД – более 30 в 1 минуту (особенно с ортопноэ)

– патологическое дыхание

– слабое поверхностное дыхание

– клокочущее дыхание

– отсутствие дыхания

– появление или нарастание влажных хрипов в легких с нарастанием цианоза кожи и слизистых

– высокое стояние уровня плевральной жидкости (выше III ребра), смещение органов средостения

– напряженный пневмоторакс со смещением органов средостения

ЦНС: – глубокая кома (арефлексия).

Возможность и необходимость транспортировки определяется следую­щими понятиями: транспортабельность, нетранспортабельность и нецелесо­образность транспортировки.

Транспортабельность - состояние готовности к транспортировке (отсутствие противопоказаний - изначально или после проведенной тера­пии).

Нетранспортабельность (абсолютная или относительная) - прогностически неблагоприятное состояние, при котором во время транспорти­ровки может развиться или усугубиться жизнеопасное состояние вплоть до наступления смерти.

Относительная нетранспортабельность определяется в случаях угрозы развития или усугубления жизнеопасных осложнений в пути, требующее временной отсрочки транспортировки, (кроме случаев, возникших в авто­мобиле скорой помощи) на период проведения лечебных мероприятий:

1. Клиническая смерть;

2. Гипогликемическая кома;

3. Другие комы, в зависимости от глубины расстройств жизненно важных органов;

4. Судорожный синдром;

5. Острые психические заболевания в состоянии резкого возбуждения;

6. Состояние обморока;

7. Острая задержка мочи;

8. Экссудативный плеврит с высоким стоянием жидкости и смещением средостения, сопровождающимся выраженной дыхательной и сердечной недостаточностью (предварительно необходима пункция плевры);

9. Закрытый пневмоторакс с большим количеством воздуха и резким смещением органов средостения;

10. Пневмония с острой сердечно–сосудистой недостаточностью.

11. Острый инфаркт миокарда с острым нарушением ритма и проводимостью, ангинозным статусом, отеком легких, коллапсом; нестабильная стенокардия (с не купированным болевым приступом – ОКС).

12. Травматический шок;

13. Гипертонический криз (см. ситуация "Н", критерии – уровень АД);

14. Мозговой инсульт с эпистатусом или отеком легких;

15. Обильное наружное кровотечение.

16. Другие сердечно-сосудистые катастрофы: ТЭЛА, тромбоэмболии магистральных сосудов других локализаций.

17. Отек легких и опасные для жизни острые нарушения ритма и проводимости других причин.

Во всех случаях при указанных заболеваниях и состояниях после купиро­вания приступов, коррекции нарушенных функций органов и стабилизации состояния, там, где это возможно, больные могут быть транспортированы при соблюдении соответствующих правил и условий транспортировки, кото­рую осуществляет линейная бригада, или по ее вызову - специализирован­ная (БИТ).

Абсолютная нетранспортабельность - в это понятие (противополож­ное предыдущему), включаются случаи развития глубоких, не поддающихся коррекции и восстановлению расстройства функции систем жизнеобеспече­ния:

1. Агональное состояние;

2. ОНМК, осложненное глубокой комой с арефлексией, выраженными неподдающимися коррекции расстройствами функции дыхания (патологические типы) и (или) центральной гемодинамики;

3. Наличие хронических заболеваний в кахектической стадии;

4. Наличие последствий перенесенных травм с явно необратимыми изменениями в жизненно важных органах.

Примечание: Противопоказания к транспотрировке не распространяются на больных:

а) находящихся в общественных местах, на улице, на производстве, а также при этих состояниях, развившихся в автомобиле скорой помощи.

б) с внутриполостными кровотечениями, не зависимо от тяжести сос­тояния и уровня АД. Госпитализация проводится под защитой капельной инфузии, не ожидая прессорного эффекта. В необходимых случаях линейная бригада может вызвать на себя реанимационную бригаду, двигаясь навс­тречу ей (тактика «рандеву» - rаndewous).

 

Нецелесообразность транспортировки - понятие, включающее ситуа­ции, когда риск транспортировки превышает риск самого заболевания.

 

III. НЕКОТРЫЕ ИЗ РЕКОМЕНДУЕМЫХ К ОСВОЕНИЮ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ[3]

 

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ при помощи цоликлонов «анти-А» и «aнти-B» (ознакомление с техникой определения, проводимого врачом).

На планшет или тарелку наносят по одной большой капле (0,1 мл) цоликлонов «анти-А» и "анти-В" Рядом с ними наносят по одной маленькой капле (в 10 раз меньшей капель цоликлонов) исследуемой крови. Затем капли цоликлонов вмешивают стеклянными палочками с капельками крови (если стеклянная палочка всего одна, ее перед работой с каждой каплей необходимо тщательно промыть и насухо вытереть салфеткой).

Наблюдение за ходом реакции проводят при легком покачивании планшета или тарелки в течение 3 минут. Результат в каждой капле может быть положительным или отрицательным.

 

Цоликлоны Исследуемая кровь принадлежит к группе
анти - А анти - В
O ( I )
А (II)
В (III)
АВ (IV)  

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат выражается в агглютинации эритроцитов. Агглютинаты видны невооруженным глазом в виде мелких красных (или круглых красных) агрегатов.

При ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ реакции капля остается равномерно окрашенной в красный цвет.

 

 

ТЕХНИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ

ПЕРЕКРЕСТНЫМ СПОСОБОМ

(при помощи стандартных сывороток и стандартных эритроцитов)

Оснащение:

1. Стандартные гемагглютинирующие сыворотки групп О α, β (I), А β (II), B α (III) – двух серий каждой группы, сыворотка группы АВ о (IV) и стандартные эритроциты О (I), A (II), B (III).

2. Изотонический раствор NaCl.

3. Белые фарфоровые пластинки со смачиваемой поверхностью.

4. Иглы.

5. Пипетки.

6. Стеклянные палочки.

7. Песочные часы на 5 минут.

Техника определения:

1. Определения производят на белой фарфоровой пластинке, на верхнюю часть которой наносят обозначения слева направо: О α, β (I), А β (II), B α (III). Под соответствующими обозначениями групп крови наносят по одной большой ( 0,1 мл) капле стандартных сывороток групп О (I), A (II), B (III). Так как стандартные сыворотки двух различных серий, то число наносимых капель = 6.

2. На нижнюю часть пластины наносят (также под соответствующими обозначениями) по одной маленькой (0,01 мл.) капле стандартных эритроцитов.

3. Из пробирки, содержащей кровь больного, пипеткой извлекается сыворотка и накапывается по одной большой капле (0,1 мл.) на подготовленные стандартные эритроциты.

4. Затем этой же пипеткой набираются со дна пробирки эритроциты исследуемой крови и наносятся по маленькой (0,01 мл.) капле в каждую из 6 ранее подготовленных капель стандартных сывороток. Соотношение сывороток и эритроцитов = 10:1.

5. Во всех каплях сыворотку с эритроцитами тщательно перемешивают.

6. Наблюдение за ходом реакции не менее 5 минут.

7. По мере наступления агглютинации (но не ранее чем через 3 минуты!) в те капли, в которых она наступила, добавляют по одной капле изотонического раствора NaCl.

Трактовка результата:

Производится по оценке и сопоставлению результатов, полученных при исследовании с помощью стандартных сывороток и стандартных эритроцитов.

Результаты реакций, полученных при помощи стандартных сывороток и стандартных эритроцитов должны совпадать. Эти результаты могут быть выражены в четырех комбинациях:

 

a) Реакция со стандартными сыворотками (два верхних ряда) – нет агглютинации эритроцитов, реакция со стандартными эритроцитами (нижний ряд) – нет агглютинации с эритроцитами O ( I ) группы, но есть агглютинация с эритроцитами А (II) и В (III) групп.

Исследуемая кровь О (I) группы.

b) Реакция со стандартными сыворотками (два верхних ряда) – положительная с сыворотками О (I) и В (III) групп, но с сывороткой А (II) группы агглютинации нет. Со стандартными эритроцитами (нижний ряд) – есть реакция агглютинации с эритроцитами группы В (III), но с эритроцитами О ( I ) и А (II) групп агглютинации нет.

Исследуемая кровь А (II) группы.

c) Определяется реакция агглютинации эритроцитов со стандартными сыворотками (два нижних ряда) О ( I ) и А (II) групп, но с сывороткой В (III) группы агглютинация отсутствует. Определяется агглютинация в капле со стандартными эритроцитами А (II) группы, но с эритроцитами О ( I ) и В (III) групп агглютинации нет.

Исследуемая кровь В (III) группы.

d) Определяется реакция агглютинации эритроцитов со стандартными сыворотками (два верхних ряда) О ( I ), А (II) и В (III) групп, а исследование с контрольной сывороткой АВ (IV) группы подтверждает специфичность реакции. Агглютинации в каплях со стандартными эритроцитами всех трех групп – нет.

Исследуемая кровь АВ (IV) группы.

 

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУПП КРОВИ

ПРИ ПОМОЩИ ГЕМАГГЛЮТИНИРУЮЩИХ СЫВОРОТОК

 

 

Результат реакции со стандартными сыворотками группы Исследуемая кровь принадлежит к группе
0 αβ (I) A β (II) B α (III)
  O ( I )
А (II)  
В (III)
АВ (IV)
  Контроль с сывороткой группы АВ (IV)

 

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУПП КРОВИ ЧЕЛОВЕКА СИСТЕМЫ АВОС ПОМОЩЬЮ СТАНДАРТНЫХ ЭРИТРОЦИТОВ

Стандартные эритроциты Исследуемая кровь принадлежит к группе
0 (I) A (II) B (III) O ( I )
A ( II )
B (III)
AB (IV)

 

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ

ПЕРЕКРЕСТНЫМ МЕТОДОМ

(при помощи цоликлонов «АНТИ-А» и «АНТИ-В»

и со стандартными эритроцитами)

 

  № п/п Реакция исследуемых эритроцитов с цоли- клонами Реакция исследуемой сыворотки со стандартными эритроцитами   Исследуемая кровь принадлежит к группе
  «анти-А» "анти-В" 0(I) А(II) В(III)
1. - - - + + 0 (I)
2. + - - - + А (II)
3. - + - + - В (III)
4. + + - - - АВ (IV)

Приказ Минздрава РФ № 2 от 9.09.98 г






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 187. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.096 сек.) русская версия | украинская версия