Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определить географические координаты заданной точки





 

Положение любой точки, лежащей на поверхности земного шара, можно определить, зная ее географические координаты: λ – долготу и φ – широту. Географической широтой точки называется угол, составленный отвесной линией, проходящей через данную точку и плоскость экватора. Географической долготой называют двугранный угол, заключенный между плоскостью начального (Гринвичского) меридиана и плоскостью меридиана, проходящего через данную точку.

Широты бывают северные и южные, изменяющиеся от 0°(на экваторе) до 90° (на полюсах).

Долготы бывают восточные и западные. Изменяются от 0° (на начальном меридиане) на восток и запад до 180°.

Линия пересечения земной поверхности плоскостью, проходящей через ось вращения земли и данную точку, называется меридианом данной точки.

Линия пересечения земной поверхности плоскостью, перпендикулярной оси земли и проходящей через данную точку, называется параллелью данной точки.

Линия пересечения земной поверхности плоскостью, перпендикулярной оси вращения земли и проходящей через центр земли, называется линией экватора.

Таким образом, все точки, лежащие на одном меридиане, имеют одинаковые долготы; все точки, лежащие на одной параллели – одинаковые широты.

Крупномасштабные и среднемасштабные карты издают отдельными листами на территорию, ограниченную в зависимости от масштаба определенными размерами по широте и долготе. Северная и южная линии внутренней рамки листа карты являются параллелями, а западная и восточная – меридианами. В углах внутренней рамки листа указываются их широты и долготы.

На расстоянии 0,6 см от внутренней рамки карты проводится градусная рамка в виде двойной линии, разделенной по широте и долготе на части, кратные единице. Минутные интервалы вы­деляются попеременно черным и белым (не закрашенные части) цветами. Каждый минутный интервал с помощью точек разбит на 10-секундные интервалы. Используя разграфку градусной рамки, на листе карты можно расчертить градусную сетку (сеть меридианов и параллелей), позволяющую определять географические координаты точек карты.

Географические координаты точки широту и долготу определяют на карте, пользуясь минутными шкалами рамок трапеций. Для определения широты точки проводят линию параллельно рамкам трапеций и берут отсчеты в местах пересечения со шкалой западной или восточной рамок.

Аналогично для определения долготы через заданную точку проводят меридиан и берут отсчет по шкалам северной или южной рамок.

В общем случае на листах карты, не примыкающих к осевому меридиану зоны, вертикальные линии километровой сетки повернуты на западе или востоке относительно меридианов градусной сетки на величину сближения меридианов. Если лист карты расположен в западной части зоны, то километровая сетка развернута на запад относительно градусной сетки, и наоборот. Например, лист карты расположен в западной части зоны, поэтому километровая сетка развернута к западу на угол сближения меридианов

γ = -0°27'.

За градусной рамкой листа карты вычерчивается оформительская рамка. Все подписи и графики, расположенные за пределами этой рамки, относятся к зарамочному оформлению. Над оформительской рамкой указываются номенклатура листа карты и его название, соответствующее обычно названию наиболее крупного населенного пункта, изображенного на карте.

В северо-­западном углу листа карты указывается система прямоугольных координат, а в северо-восточном — наименование учреждения (ведомства), выполнившего съемку.

В юго-западном углу листа карты приводятся величины склонения магнитной стрелки, сближения меридианов и суммарной поправки, облегчающие ориентирование карты по компасу. Правее дается схема взаимного расположения вертикальной линии километровой сетки, параллельной осевому меридиану, истинного и магнитного меридианов.

В южной части листа подписывается численный масштаб карты (например, 1:25000), пояснительный масштаб (в 1 см - 250 м) и вычерчивается масштаб. Ниже масштабов указываются высота сечения рельефа (например, «сплошные горизонтали проведены через 5 м») и наименование принятой системы высот. Справа от масштабов приводится график заложений. В юго-восточном углу листа карты указываются метод съемки, год составления и издания карты и производитель работ.

К зарамочному оформлению относятся также подписи номенклатуры соседних листов, которые подписываются в разрывах градусной и оформительской рамок в середине каждой стороны, схемы расположения листов в комплекте и некоторые другие пояснительные надписи.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 363. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.035 сек.) русская версия | украинская версия