Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Топографические условные знаки





Все многообразие ситуации земной поверхности на топографических планах изображают топографическими условными знаками, которые должны находиться точно на месте изображаемого объекта. Все категории знаков для топографических планов указаны в таблицах. Они подразделяются на следующие основные группы, для их которых установлена единая стандартная система условных обозначений:

1) населенные пункты

2) промышленные, сельскохозяйственные предприятия

3) местные предметы

4) железные дороги и сооружения на них

5) автомобильные дороги

6) гидрография

7) средства связи

8) рельеф

9) растительный и почвенно-грунтовый покров

10) границы и ограждения

11) шрифты

 

Однородные группы местных предметов, как правило, имеют общий основной условный знак, определяющий род предмета, дополнительные формы условного знака характеризуют особые качества предмета. Например, для мостов основным (исходным) видом рисунка являются две параллельные линии, проведенные на некотором расстоянии друг от друга;

дополнительные формы этого рисунка, например в виде коротких линий, вычерчиваемые, как правило, под углом 45° к линиям знака моста, характеризуют металлические мосты.

Топографические условные знаки по назначению, свойствам и формам разделяются на следующие виды:

1) масштабные или площадные (контурные)

2) внемасштабные или точечные

3) полумасштабные или линейные

4) пояснительные

5) специальные

Масштабные (площадные) или контурные условные знаки служат для изображения местных предметов, выражающихся в масштабе карты или плана, при этом при изображении сохраняется сходство контуров (очертаний, границ) изображающихся предметов и их ориентировка. Контур местного предмета на карте вычерчивается точечным пунктиром или тонкой сплошной линией и заполняется значками, отличающими его от других местных предметов. Заполняющие значки внутри контура связаны с порядком расположения, но не с местоположением отдельных предметов в пределах контура и не с их количеством. По границам леса, пашни, водоемов, населенных пунктов и других объектов, изображаемых на топографических планах, можно измерить длину, ширину и площадь. Порядок расположения заполняющих значков строго определен :

 

произвольный (например, кружки при условном знаке леса),

шахматный (луга, питомники и др. ),

горизонтальными и вертикальными рядами ( сады ).

 

Кроме заполнения контура условными знаками, их иногда закрашивают.

Внемасштабные или точечные условные знаки(пункты триангуляции,километровые столбы, склады горючего, колодцы, радиомачты, заводы и фабрики без труб, заводы ифабрики с трубами)служат для показа местных предметов, не изображающихся в масштабе карты. По этим условным знакам невозможно судить о размерах соответствующих местных предметов. Например, при изображении геодезических пунктов, радиомачт, колодцев в масштабе плана получились бы точки. Поэтому внемасштабные знаки вычерчивают с соблюдением следующих правил:

а) знаки располагают на плане вертикально;

б) центры условных знаков геодезических пунктов и местных предметов, изображаемых в виде круга, квадрата или треугольника, совмещают с наколами, указывающими положение этих пунктов и объектов на плане; в) условные знаки перспективного изображения предметов совмещают с наколом, обозначающим середину их основания (промышленные трубы, ветряные мельницы, маяки и т.д.), нижним концом вертикальной линии

(километровые столбы, отдельные деревья и т.д.) или центром кружка у нижнего конца вертикальной линии знака (мачты, створные знаки и др.).

Координаты объектов, выполненных внемасштабными знаками, определяют для точек, являющихся серединой условного знака.

Необходимо отметить, что одни и те же местные предметы на картах крупных масштабов могут быть выражены контурным условным знаком, а на картах мелких масштабов - внемасштабным условным знаком.

Промежуточное положение между этими условными знаками занимают условные знаки, которые иногда называют полумасштабными или линейными. Это знаки объектов местности, имеющих большую протяженность и небольшую ширину. Их длина выражается в масштабе карты; имеется также сходство контуров этих условных знаков на карте с соответствующими предметами местности. Вместе с тем их ширина на карте выражена вне масштаба; как правило, она больше ширины изображаемого объекта местности, а его положению соответствует продольная ось условного знака.

Пояснительные условные знаки дополняют другие условные знаки цифровыми данными, пояснительными надписями, т.е. служат для дополнительной характеристики изображаемых на карте местных предметов. Например, длина и грузоподъемность мостов, ширина и характер покрытия дорог, число дворов в населенных пунктах, глубина и характер грунта брода, направление и скорость течения рек, знаки пород леса, средняя высота и толщина деревьев в лесу и т.д. Различные надписи на картах также носят характер пояснительных знаков; каждая из них делается установленным шрифтом и буквами определенного размера.

Специальныеусловные знаки устанавливают соответствующие ведомства отраслей народного хозяйства; их применяют для составления специализированных карт и планов этой отрасли, например, знаки для маркшейдерских планов нефтегазовых месторождений – нефтепромысловые сооружения и установки, скважины, промысловые трубопроводы.

Топографические карты издают многокрасочными : объекты гидрографии (реки, озера) закрашивают голубым цветом, растительность зеленым, шоссейные дороги – красным, улучшенные дороги- желтым. Элементы рельефа местности изображают коричневым цветом. Всю остальную ситуацию дают черным цветом. На изыскательских планах цветными делают подземные коммуникации (трубопроводы, кабели). Раскраска родственных объектов на картах в различные цвета значительно облегчает ее чтение.

Рельеф местности на современных топографических планах показывают горизонталями. Этот способ, дающий трехмерное представление о земной поверхности и основанный на точных измерениях превышений между точками, требует точного выявления особенностей рельефа. Эти особенности выявляются горизонталями (основными),полугоризонталями, проводимыми на плане через половину основной высоты сечения, и вспомогательными горизонталями,показывающими отдельные подробности рельефа, не отмеченные основными и половинными горизонталями. Кроме того, для облегчения счета горизонталей на топографических планах каждую пятую сплошную горизонталь утолщают. Специальными условными знаками изображают детали рельефа, не выражаемые горизонталями. К ним относятся овраги, промоины, овраги, осыпи, оползни, наледи, скалы, ямы и т.д.

Помимо условных знаков, на топографических планах применяют цифровые обозначения и надписи, имеющие не менее важное значение.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 361. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия