Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этап сопровождения





Этап сопровождения наступает после успешной передачи заказчику каждого последующего программного модуля и, в конечном счете, всего программного продукта. Сопровождение — не только неотъемлемая часть жизненного цикла ПО; оно составляет его большую часть, если речь идет о времени и усилиях персонала ИТ-подразделений, приходящихся на сопровождение. Стефан Шах (Schach) приводит оценку, по которой 67% времени ЖЦ приходится на сопровождение ПО.

Сопровождение состоит из трех различных стадий.

1) Поддержка эксплуатации.

2) Адаптивное сопровождение.

3) Улучшающее сопровождение.

Поддержка эксплуатации (housekeeping) связана с рутинными задачами сопровождения, необходимыми для поддержания системы в состоянии готовности к применению пользователями и эксплуатационным персоналом. Адаптивное сопровождение (adaptive maintenance) связано с отслеживанием и анализом работы системы, настройкой ее функциональных возможностей применительно к изменениям внешней среды и адаптацией системы для достижения заданной производительности и пропускной способности. Под улучшающим сопровождением (perfective maintenance) понимают перепроектирование и модификацию системы для удовлетворения новых или существенно изменившихся требований.

В конечном итоге продолжение сопровождения системы становится нецелесообразным, и ее следует свернуть. Сворачивание (phasing out) обычно осуществляется по причинам, которые имеют мало общего с утратой ПО своей полезности: оно, возможно, по-прежнему остается вполне пригодным для использования, однако становится непригодным для сопровождения. Скеч приводит четыре причины сворачивания ПО.

1) Предлагаемые изменения выходят далеко за рамки ближайших возможностей улучшающего сопровождения.

2) Система выходит из-под контроля служб сопровождения, и последствия изменений невозможно предвидеть.

3) Расширение ПО в будущем невозможно из-за отсутствия надлежащей документации.

4) Аппаратная и/или программная платформы, на которых реализована система, подлежат замене, а видимых путей для миграции нет.

Необходимость контролировать процесс создания ИС, гарантировать достижение целей разработки и соблюдение различных ограничений (бюджетных, временных и пр.) привело к широкому использованию в этой сфере методов и средств программной инженерии: структурного анализа, объектно-ориентированного моделирования, CASE-систем.

Методологии проектирования ИС






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 306. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия