Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Холодная листовая штамповка





Листовой штамповкой изготавливают как плоские, так и объёмные детали, от малогабаритных до крупных (стрелки ручных часов, обшивки АПУ и ЛА). В качестве исходной заготовки используется листовой прокат. При штамповке толщина листа изменяется незначительно или практически не изменяется, в зависимости от формы получаемой детали.

Основными видами холодной листовой штамповки являются: вырубка, гибка и вытяжка.

Вырубкой формируется внешний и внутренний контуры заготовки в специальных вырубных штампах. На Рис.4.1.13 Рис.4.1.13 приведена схема деформирования листового материала при вырубке. Пуансон выдавливает часть заготовки в проём матрицы. Зазор Z зависит от толщины и физико-механических свойств материала заготовки и может находиться в диапазоне от 0,05 0,1 S толщины заготовки. При вырубке геометрические размеры проёма матрицы равны размерам готовой детали, а пуансона на 2Z меньше.

 

 

 

Рис.4.1.14.

 

 

На Рис.4.1.14. приведена схема вырубного штампа простого действия формирующего внешние контуры листовой детали. Нижняя плита 6 крепится на столе пресса болтами или прижимами. На нижней плите крепится матрица 4 с помощью матрице держателя 5. К верхней плите 10 пуансона крепится пуансон 7. Для точной ориентации пуансона относительно матрицы в верхнюю плиту запрессованы направляющие втулки 11, в которые входят направляющие колоны 12, закреплённые на нижнем основании 6. Перемещение верхней плиты осуществляется ползуном пресса который связан с хвостовиком 9. Исходной заготовкой является полоса из листового материала, которая подаётся по направляющим линейкам 2 до упора 3. Вырубленная из полосы деталь выталкивается пуансоном через проем нижней плиты и стола пресса в сборник деталей. После вырубки детали полоса снимается с пуансона съёмником 1, при перемещении его вверх.

По своему назначению штампы бывают простого, последовательного и совмещённого действия. Штампы последовательного действия имеют несколько рабочих зон, в каждой из которых осуществляется одна операция вырубки контура детали, внешнего или внутреннего. Процесс штамповки листовых деталей позволяет значительно повысить производительность труда, но в связи с высокой стоимостью штампов их рационально применять в серийном производстве.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 382. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия