Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этические особенности работы юриста




 

Этическая культура юриста, т.е. его профессиональная этика, - основа правовой этики, ее стержень.

Термин "профессиональная этика " не может быть заменен термином "профессиональная мораль" или "профессиональная нравственность", поскольку профессиональная этика выясняет место профессиональной морали в системе других отношений юриста в обществе, теоретически обосновывает систему профессиональной нравственности юриста.

Нельзя говорить о каких-то особых моральных нормах судей, прокуроров, следователей, адвокатов, нотариусов, юрисконсультов и др., т.е. о таких, которые бы распространялись только на одну специальность. Этическая культура юриста включает общие нормы морали, свойственные каждой юридической профессии. Вместе с тем понятия "этическая культура" и "моральная культура" - взаимозаменяемые понятия с одинаковым содержанием.

Этическая культура юриста - это система моральных требований (принципов и норм) как результата знаний, потребностей, убеждений, проявляющихся в глубоко осознанном моральном поведении юриста при выполнении профессиональных полномочий.

От уровня этической культуры юриста зависит качественное и эффективное выполнение обязанностей; сохранение чести, достоинства, деловой репутации человека, которому оказывается правовая помощь; престиж самого юриста и его коллег, а также юридической профессии в целом.

Структура (уровни) системы моральных требований (принципов и норм), предъявляемых к юристам-профессионалам:

1. моральные требования (принципы и нормы), предъявляемые юристом к своей деятельности и ее результатам;

2. моральные требования (принципы и нормы) во взаимоотношениях юриста с коллегами по работе;

3. моральные требования (принципы и нормы) во взаимоотношениях с людьми (клиентом, подсудимым, подследственным и др.), когда юрист выступает как представитель власти, решает юридическое дело.

Деятельность любого юриста характеризуется ежедневным общением с различными людьми, которые чаще всего находятся в зависимом от него положении, и потому нуждаются в его бережном отношении. Эти отношения обязаны быть построены на нравственных началах (моральных принципах и нормах), выражающихся в моральном сознании и моральном поведении юриста. Только при высоком уровне морального сознания как результата нравственных знаний, убеждений, потребностей, и при действительно высоко моральном поведении можно говорить об этической культуре юриста.

Проанализировав различные номативно-правовые акты, регламентирующие деятельность юриста во всех сферах его деятельности, а также морально-этические кодексы и положения, закрепляющие моральные нормы поведения юристов за рубежом, можно выделить систему конкретных этических требований, предъявляемых к юристам:

· относиться к человеку, к его жизни и здоровью, чести и достоинству, как высшей социальной ценности демократического правового государства;

· осознавать свою роль, как представителя государства, в деле создания условий для реального осуществления основных прав, свобод, законных интересов человека и гражданина, а также их юридической охраны и защиты;

· быть требовательным к себе и к своим коллегам, уметь признавать допущенные ошибки и оказывать помощь другим, с целью достижения положительных результатов при рассмотрении юридического дела;

· использовать предоставленные государством полномочия разумно, строго в рамках закона, с учетом общечеловеческих ценностей. Так, нормы морали обязывают следователя в ходе обыска бережно относится к имуществу обыскиваемых. Использование специалистом научно-технических средств может предотвратить в ряде случаев повреждение имущества;

· не терять выдержки и самообладания, уважать права и тех лиц, которые совершили преступления;

· держать в строгой тайне информацию конфиденциального характера, если раскрытие этих данных не потребуется для установления истины по делу;

· исполнять долг руководителя - защищать своих подчиненных от угроз, насилия, клеветы, оскорбления, жертвами которых они становятся при исполнении служебных обязанностей, а также заботиться о хорошей морально-психологической атмосфере в рабочей группе (коллективе).

Эти и другие этические требования, изучаемые правовой этикой и характеризующие этическую культуру юриста всех специальностей, должны найти практическое применение в его профессиональной деятельности, чтобы в условиях построения правового государства именно эта профессия олицетворяла собой добро, справедливость, законность и другие общечеловеческие ценности.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 126. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия