Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эпоха Вселенских Соборов





Гонения на Церковь прекратились в начале IV века. К этому времени языческая Римская империя завершила свою религиозную эволюцию в сторону монотеизма. Видя, что христианская Церковь после трех веков борьбы за существование не погибла, не поколебалась даже во время последнего, жесточайшего из всех гонений, язычники начали понимать, что в ней присутствует истинная Божественная сила. Император Константин, названный впоследствии святым и равноапостольным, первым открыто высказал убеждение в истинности христианства и ложности язычества. Его эдикт (указ), подписанный в Медиолане (Милане) в 313 году, положил конец гонениям на Церковь. Началось стремительное распространение Церкви по всей Римской империи и за ее пределами.

Но со свободой, дарованной Константином, в Церкви возник ряд проблем. Если прежде членами Церкви были люди, всей своей жизнью доказавшие преданность Христу, то теперь христианами становились вчерашние иудеи и язычники, не вполне отказавшиеся от своих прежних верований и убеждений и поэтому принявшие христианство только по форме, внешним образом. Не поняв сущности богооткровенного христианского учения и пытаясь осмыслить его рационально, они привносили в христианство сторонние учения, не имевшие основания ни в Священном Писании, ни в Священном Предании. Возникли ереси – религиозные заблуждения, по временам охватывающие всю империю и раскалывающие ее на две половины – православную и еретическую. Поэтому возникала необходимость определить границы истины христианской веры, за пределами которых начинается их еретическое понимание. Система непреложных и неизменяемых истин христианской веры называется догматами.

Помимо необходимости борьбы с еретическими заблуждениями, перед Церковью встала проблема объяснения своей веры тем, кто почувствовал в себе христианское призвание и захотел стать христианином, узнать содержание этой веры и понять, к чему она обязывает. Знание определений и формулировок истины не есть знание истины как таковой, поэтому познание догматов христианской веры возможно только через соответствующий образ жизни.

Для выражения главных догматов христианства в точных формулировках и закрепления их церковным авторитетом, по примеру Апостольского Собора, бывшего в Иерусалиме в 51 году, стали собираться Вселенские Соборы. Православный Катехизис дает следующее определение Вселенского Собора: «Собрание пастырей и учителей Христианской Кафолической [вселенской – прим. авт.]. Церкви, для утверждения истинного учения и благочестия между христианами [Филарет, митр. Московский. Пространный христианский Катехизис Православной кафолической Восточной Церкви. М., 2007. с. 22]. Определения Вселенских Соборов, как и Собора Апостольского, начинались формулой «Изволися Духу Святому и нам...» (Деян. 15,28), указывающей на совместное творчество (синергию) Святого Духа и людей в выработке догматических формулировок, поэтому догматы Вселенских Соборов в Православной Церкви всегда признавались как богодухновенные и не подлежащие пересмотру, имеющие значение для всей Церкви на все времена.

Всего Вселенских Соборов в Православной Церкви было семь. На Первом и Втором Вселенских Соборах, созванных в IV веке, был составлен Православный Символ Веры, получивший название Никео-Цареградского, т.к. I Вселенский Собор состоялся в г. Никее (325 г.), а Второй – в Константинополе или Царьграде (381 г.). Символ Веры содержит краткое и точное изложение основных истин христианства: о Единстве Бога, сотворении Им духовного и материального миров и человека; о Боговоплощении для нашего спасения от греха и смерти, крестной смерти Богочеловека Иисуса Христа, Его Воскресении, Вознесении и Втором пришествии для суда над живыми и мертвыми; о Церкви, которую Иисус Христос основал на земле для помощи человеку в спасении, ее святых Таинствах и о вечной будущей жизни.

Вселенские Соборы – с Третьего по Шестой (с V по VII век), выносили определения по различным аспектам, касающимся двух природ во Христе. Последний, Седьмой Вселенский Собор (VIII век) был созван против иконоборческой ереси. Вскоре после этого в честь победы Церкви над всеми ересями был установлен день, названный Торжеством Православия, который отмечается доныне в первое воскресенье Великого поста.

Значение эпохи Вселенских Соборов для христианской Церкви знаменуется прежде всего в том, что эта эпоха стала временем окончательного формирования православного вероучения. Процесс становления и развития вероучения начался уже в апостольские времена, и уже в Посланиях апостола Павла мы находим все основные элементы христианского богословия, в частности учение о Христе, как о Сыне Божием, учение о Церкви. Этот процесс продолжается в писаниях мужей апостольских и сочинениях отцов и учителей Церкви II – III веков. И все же именно на Вселенских Соборах IV века ( 325 г. и 381 г.) православное учение о Троице получило законченный вид; именно в ходе христологических споров V – VII веков окончательно сформировалось православная христология (учение о Иисусе Христе); и именно иконоборческий спор подвел итог развитию православного богословия в течение первых восьми веков существования Церкви.

Важно отметить, что все семь Вселенских Соборов происходили на Востоке. Однако в них принимали участие представители Западной Церкви в лице легатов Римского папы и догматические решения Соборов одобрялись Церковью на Западе. Таким образом, Восточная Церковь вносила решающий вклад в формирование богословия всей Вселенской Церкви. Каждый Вселенский Собор был ответом на ту или иную ересь, потрясавшую Церковь в конкретный исторический период ее бытия. Но оказывалось, что ереси становились движущей силой развития православного богословия. Именно в ответ на ереси богословы находили четкие формулировки, которые легли в основу православного догматического Предания.

В эпоху Вселенских Соборов сформировалось православное каноническое право. Каждый Собор, помимо догматических вопросов, рассматривал также дисциплинарные вопросы и издавал канонические определения. Так закладывалась основа канонического устройства, которое со времени Вселенских Соборов оставалось неизменным.

Для Православной Церкви семь Вселенских соборов IV – VIII веков остаются тем фундаментом, на котором по сей день зиждется ее богословие, каноническое предание, литургический строй.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 383. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.056 сек.) русская версия | украинская версия