Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Условиям




Баллы сейсмических карт характеризуют только некоторые усредненные грунтовые условия района и не отражают конкретных геологических особенностей строительной площадки, поэтому они подлежат уточнению, согласно СНиП II-7−81.

Категория грунта по сейсмическим свойствам     Грунты Сейсмичность площадки строительства при сейсмичности района, баллы
I Скальные грунты всех видов (в том числе вечномерзлые и вечномерзлые оттаявшие) невыветрелые и слабовыветрелые; Крупнообломочные грунты плотные маловлажные из магматических пород, содержащие до 30 % песчано-глинистого заполнителя; Выветрелые и сильновыветрелые скальные и нескальные твердомезлые (вечномерзлые) грунты при температуре – 20 С и ниже при строительстве и эксплуатации по принципу I (сохранение грунтов основания в мерзлом состоянии)
II Скальные грунты выветрелые и сильновыветрелые, в том числе вечномерзлые, кроме отнесенных к I категории; Крупнообломочные грунты, за исключением отнесенных к I категории; пески гравелистые, крупные и средней крупности, плотные и средней плотности маловлажные и влажные; пески мелкие и пылеватые плотные и средней плотности маловлажные; глинистые грунты с показателем консистенции IL ≤0,5 при коэффициенте пористости е<0,9 – для глин и суглинков и е<0,7 – для супесей; вечномерзлые нескальные грунты пластичномерзлые или сыпучемерзлые, а также твердомерзлые при температуре выше – 2° С при строительстве по принципу I
III Пески рыхлые, независимо от влажности и крупности; пески гравелистые, крупные и средней крупности плотные и средней плотности водонасыщенные; пески мелкие и пылеватые плотные и средней плотности влажные и водонасыщенные; глинистые грунты с показателем текучести IL >0,5; глинистые грунты с показателем текучести IL<0,5, при коэффициенте пористости е>0,9 – для глин и суглинков и е>0,7 – для супесей; вечномерзлые нескальные грунты при строительстве и эксплуатации по принципу II (допущения оттаивания грунтов основания) > 9

Примечания: 1. В случае неоднородного состава грунты площадки строительства относятся к более неблагоприятной категории грунта по сейсмическим свойствам, если в пределах 10-метрового слоя грунта (считая от планировочной отметки) слой, относящийся к этой категории, имеет суммарную толщину более 5 м. 2. При прогнозировании подъема уровня грунтовых вод и обводнения грунтов (в том числе просадочных) в процессе эксплуатации сооружения категорию грунта следует определять в зависимости от свойств грунта (влажности, показателя текучести) в замоченном состоянии. 3. При строительстве на многолетнемерзлых нескальных грунтах по принципу II, если зона оттаивания распространяется до подстилающего талого грунта, грунты основания следует рассматривать как невечномерзлые (по фактическому состоянию после оттаивания).

Для участков, сложенных рыхлыми, увлажненными грунтами исходные баллы, полученные по сейсмической карте, увеличиваются на единицу, и уменьшаются на единицу, если в основании прочные скальные грунты. Породы II категории по сейсмическим свойствам свою исходную балльность сохраняют без изменения.

На территориях, где сила землетрясений не превышает 7 баллов, основания зданий и сооружений проектируют без учета сейсмичности. В районах с расчетной сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов, проектирование оснований ведут в соответствии с главой специального СНиП по проектированию зданий и сооружений в сейсмических районах.

Корректировка баллов строительных участков справедлива, главным образом, для равнинных или холмистых территорий. Для горных районов необходимо принимать во внимание и другие факторы. Опасными для строительства являются участки с высоким залеганием уровня грунтовых вод (1—3 м), с сильно расчлененным рельефом, берега рек, склоны оврагов и ущелий, оползневые и карстовые районы, зоны вблизи тектонических разрывов.

Наибольшие разрушения при землетрясениях происходят на заболоченных территориях, на обводненных пылеватых, на лессовых недоуплотненных породах, которые при сейсмическом сотрясении энергично доуплотняются, разрушая выстроенные на них здания и сооружения.

Приложение 8

Инженерно-геологические изыскания для разработки рабочей документации (СП 11-105–97)

8.1. Инженерно-геологические изыскания для разработки рабочей документации должны обеспечивать детализацию и уточнение инженерно-геологических условий конкретных участков строительства проектируемых зданий и сооружений и прогноз их изменений в период строительства и эксплуатации с детальностью, необходимой и достаточной для обоснования окончательных проектных решений.

Инженерно-геологические изыскания должны обеспечивать получение материалов и данных, необходимых для разработки окончательных объемно-планировочных решений, расчетов оснований, фундаментов и конструкций проектируемых зданий и сооружений, детализации проектных решений по инженерной защите, охране окружающей среды, рациональному природопользованию и обоснованию ме­тодов производства земляных работ в соответствии с требованиями п. 4.20 СНиП 11-02–96.

8.2. Инженерно-геологические изыскания следует выполнять, как правило, на конкретных участках размещения зданий и сооружений в соответствии с проектом, в том числе на участках индивидуального проектирования и пе­реходов через естественные и искусственные препятствия трасс линейных сооружений.

Состав и объемы изыскательских работ следует устанавливать в программе изысканий с учетом вида (назначения) зданий и сооружений (трасс), уровня их ответственности, сложности инженерно-геологических условий, наличия данных ранее выполненных изысканий и необходимости обеспечения окончательного выделения инженерно-геологических элементов, установления для них нормативных и расчетных показателей на основе определений лабораторными и (или) полевыми методами физических, прочностных, деформационных, фильтрационных и других характеристик свойств грунтов, уточнения гидрогеологических параметров водоносных горизонтов, количественных характеристик динамики геологических процессов и получения других данных для осуществления расчетов оснований, фундаментов и конструкций зданий и сооружений, обоснования их инженерной защиты, а также для решения отдельных вопросов, возникших при разработке, согласовании и утверждении про­екта.

8.3. Горные выработки следует располагать по контурам и (или) осям проектируемых зданий и сооружений, в местах резкого изменения нагрузок на фундаменты, глубины их заложения, на границах различных геоморфологичес­ких элементов.

Для изучения инженерно-геологических условий в сфере взаимодействия знаний и сооружений с геологической средой при наличии опасных геологических и инженерно-геологических процессов при необходимости следует располагать дополнительные выработки за пределами контура проектируемых зданий и сооружений, в том числе и на прилегающей территории.

8.4. Расстояния между горными выработками следует устанавливать с учетом ранее пройденных выработок в зависимости от сложности инженерно-геологических условий (табл. 19) и уровня ответственности проектируе­мых зданий и сооружений (ГОСТ 27751–88) в соответствии с табл. 17.

Таблица 17

Расстояния между горными выработками в зависимости от сложности инженерно-геологических условий и уровня ответственности проектируемых зданий и сооружений

Категория сложности инженерно-геологических условий Расстояние между горными выработками для зданий и сооружений I и II уровней ответственности, м
I II
I 75–50 100–75
II 40–30 50–40
III 25–20 30–25

Примечание: Большие значения расстояний следует применять для зданий и сооружений, малочувствительных к неравномерным осадкам, меньшие – для чувствительных к неравномерным осадкам, с учетом регионального опыта и требований проектирования.

При наличии в основании зданий и сооружений грунтов, характеризующихся неоднородным составом и состоянием, изменчивой мощностью, проявлением опасных геологических процессов и т.п., расстояния между выра­ботками допускается принимать менее 20 м, а также проходить их под отдельные опоры фундаментов при соответствующем обосновании в программе изысканий.

Общее количество горных выработок в пределах контура каждого здания и сооружения II уровня ответственности должно быть, как правило, не менее трех, включая выработки, пройденные ранее, а для зданий и сооружений I уровня ответственности не менее 4–5 (в зависимости от их вида).

При расположении группы зданий и сооружений II и III уровней ответственности, строительство которых осуществляется по проектам массового (типовым) и повторного применения, а также для технически несложных объектов на участке с простыми и средней сложности инженерно-геологическими условиями, размеры которого не выходят за пределы максимальных расстояний между горными выработками (согласно таблице 17), выработки в пределах контура каждого здания и сооружения могут не предусматриваться, а общее их количество допускается ограничивать пятью выработками, располагаемыми по углам и в центре участка.

На участках отдельно стоящих зданий и сооружений III уровня ответственности (складские помещения, павильоны, подсобные сооружения и т.п.), размещаемых в простых и средней сложности инженерно-геологических усло­виях, следует проходить 1–2 выработки.

8.5. Глубины горных выработок при изысканиях для зданий и сооружений, проектируемых на естественном основании, следует назначать в зависимости от величины сферы взаимодействия зданий и сооружений с геологической средой и, прежде всего, величины сжимаемой толщи с заглублением ниже нее на 1–2 м.

При отсутствии данных о сжимаемой толще грунтов оснований фундаментов глубину горных выработок следует устанавливать в зависимости от типов фундаментов и нагрузок на них (этажности) по табл. 18.

Таблица 18

Глубины горных выработок при изысканиях для зданий и сооружений в зависи­мости от типов фундаментов и нагрузок на них (этажности)

Здание на ленточных фундаментах Здание на отдельных опорах
Нагрузка на фундамент, кН/м (этажность) Глубина горной выработки от подошвы фундамента, м Нагрузка на опору, кН Глубина горной выработки от подошвы фундамента, м
До 100 (1) 4–6 До 500 4–6
200 (2-3) 6–8 5–7
500 (4-6) 9–12 7–9
700 (7-10) 12–15 9–13
1000 (11-16) 15–20 11–15
2000 (более 16) 20–23 12–19
    18–26

Примечания: 1. Меньшие значения глубин горных выработок принимаются при отсутствии подземных вод в сжимае­мой толще грунтов основания, а большие – при их наличии.

2. Если в пределах глубин, указанных в таблице, залегают скальные грунты, то горные выработки необходимо проходить на 1–2 м ниже кровли слабовыветрелых грунтов или подошвы фундамента при его заложении на скальный грунт, но не более приведенных в таблице глубин.

Для массивов скальных грунтов с тектоническими нарушениями глубина горных выработок устанавливается программой изысканий.

8.6. Глубину горных выработок при плитном типе фундаментов (ширина фундаментов более 10 м) следует устанавливать по расчету, а при отсутствии необходимых данных глубину выработок следует принимать равной половине ширины фундамента, но не менее 20 м для нескальных грунтов. При этом расстояние между выработками должно быть не более 50 м, а количество выработок под один фундамент – не менее трех.

8.7. Глубину горных выработок для свайных фундаментов в дисперсных грунтах следует принимать, как правило, ниже проектируемой глубины погружения нижнего конца свай не менее чем на 5 м (СНиП 2.02.03–85).

При нагрузке на куст висячих свай свыше 3000 кН, а также при свайном поле под всем сооружением глубину 50% выработок в не­скальных грунтах следует устанавливать ниже проектируемой глубины погружения нижнего конца свай, как правило, не менее чем на 10 м.

Глубину горных выработок при опирании или заглублении свай в скальные грунты следует при­нимать ниже проектируемой глубины погружения нижнего конца свай не менее чем на 2 м.

Для свай, работающих только на выдергивание, глубину выработок следует принимать на 1 м ниже проектируемой глубины погружения нижнего конца свай.

При наличии в массиве скального грунта прослоек сильновыветрелых разностей и (или) дисперсного грунта глубину выработок следует устанавливать в программе изысканий, исходя из особенностей инженерно-геологических условий и характера проектируемых объектов.

Таблица 19

КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

Факторы I (простая) II (средней сложности) III (сложная)
Геоморфологические условия Площадка (участок) в пределах одного геоморфологического элемента. Поверхность горизонтальная, нерасчлененная Площадка (участок) в пределах нескольких геоморфологических элементов одного генезиса. Поверхность наклонная. слаборасчлененная Площадка (участок) в преде­лах нескольких геоморфоло­гических элементов разного генезиса. Поверхность сильнорасчлененная
Геологические в сфере взаимодействия зданий и сооружений с геологической средой Не более двух различных по литологии слоев, залегающих горизонтально или слабо наклонно (уклон не более 0,1). Мощность выдержана по простиранию. Незначительная степень неоднородности слоев по показателям свойств грунтов, закономерно изменяющихся в плане и по глубине. Скальные грунты залегают с поверхности или перекрыты маломощным слоем нескальных грунтов Не более четырех различных по литологии слоев залегающих наклонно или с выклиниванием. Мощность изменяется закономерно. Существенное изменение характеристик свойств грунтов в плане или по глубине. Скальные грунты имеют неровную кровлю и перекрыты нескальными грунтами Более четырех различных по литологии слоев. Мощность резко изменяется. Линзовидное залегание слоев. Значительная степень неодно­родности по показателям свойств грунтов, изменяю­щихся в плане или по глубине. Скальные грунты имеют сильно расчлененную кровлю и перекрыты нескальными грунтами. Имеются разломы разного порядка
Гидрогеологические в сфере взаимодействия зданий и сооружений с геологической средой   Подземные воды отсутствуют или имеется один выдержанный горизонт подземных вод с однородным химическим составом   Два и более выдержанных горизонтов подземных вод. местами с неоднородным химическим составом или обладающих напором и содержащих загрязнение   Горизонты подземных вод не выдержаны по простиранию и мощности, с неоднородным химическим соста­вом или разнообразным за­грязнением. Местами сложное чередование водоносных и водоупорных пород. Напо­ры подземных вод и их гидравлическая связь изменяются по простиранию
Геологические и инженерно-геологические процессы, отрицательно влияющие на условия строительства и эксплуатации зданий и сооружений Отсутствуют Имеют ограниченное распространение и (или) не оказывают существенного влияния на выбор проектных решений, строительство и эксплуатацию объектов   Имеют широкое распространение и (или) оказывают решающее влияние на выбор проектных решений, строительство и эксплуатацию объектов  
Специфические грунты в сфере взаимодействия зданий и сооружений с геологической средой Отсутствуют Имеют ограниченное распространение и (или) не оказывают существенного влияния на выбор проектных решений, строительство и эксплуатацию объектов Имеют широкое распростра­нение и (или) оказывают решающее влияние на выбор проектных решений, строительство и эксплуатацию объектов
Техногенные воздействия и изменения освоенных территорий Незначительные и могут не учитываться при инженерно-геологических изысканиях и проектировании Не оказывают существенного влияния на выбор проектных решений и проведение инженерно-геологических изысканий   Оказывают существенное влияние на выбор проектных решений и осложняют производство инженерно-геоло­гических изысканий в части увеличения их состава и объемов работ

Примечание. Категории сложности инженерно-геологических условий следует устанавливать по совокупности факторов, указанных в настоящем приложении. Если какой-либо отдельный фактор относится к более высокой категории сложности и является определяющим при принятии основных проектных решений, то категорию сложности инженерно-геологических условий следует устанавливать по этому фактору. В этом случае должны быть увеличены объемы или дополнительно предусмотрены только те вилы работ, которые необходимы для обеспечения выяснения влияния на проектируемые здания и сооружения именно данного фактора






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 143. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.086 сек.) русская версия | украинская версия