Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ





Форма обучения – это способ осуществления образовательного процесса, характеризуемый различной степенью самостоятельности студентов в получении образования и обусловленной этим спецификой организационно-педагогических условий обучения (Федотов В.А. Введение в профессионально-педагогическую специальность (экономика и управление): Учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во РГППУ, 2003. С.60-61). В настоящее время освоение основных образовательных программ высшего профессионального образования возможно в следующих формах: очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, экстернат.

Очная форма обучения – это форма организации учебного процесса, предполагающая значительное количество аудиторных занятий, проводимых преподавателем. Обычно из общей трудоемкости учебной дисциплины при очной форме обучения 50% составляют аудиторные занятия, 50% отводится на самостоятельную работу. Очную форму обучения еще называют дневным обучением, предполагая, что основная часть занятий проходит в первой или второй половине дня каждый рабочий день. Дневное обучение трудно сочетать с работой. Согласно требованиям ГОС, максимальный объем учебной нагрузки студента очной формы обучения устанавливается 54 часа в неделю, включая все виды его аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы.

Очно-заочная (вечерняя) форма обучения – это форма организации учебного процесса для лиц, сочетающих учебу с работой на производстве. Для вечерников значительно сокращается объем аудиторных занятий, по ГОС он должен составлять не менее 10 часов в неделю и не более 16 часов в неделю. Соответственно увеличивается объем самостоятельной работы студента. Занятия организуются, как правило, в вечерние часы (нерабочее время). В ПГТА занятия вечерников начинаются с 17.00 часов на младших курсах (1-2 курс), с 18.00 на средних и старших курсах. У студентов вечерней формы обучения в учебных планах отсутствуют факультативные дисциплины, физическая культура, сокращены часы на преподавание дисциплин гуманитарного и естественнонаучного циклов. Срок обучения по вечерней форме возрастает на один год. Вечерняя форма обучения была особенно популярна в 50-60 годы. Именно в это время были организованы заводы-втузы, в которых учебный процесс строился на чередовании очной или вечерней учебы с работой на производстве. Сегодня вечерняя форма обучения потеряла былую популярность. Это, прежде всего, связано с тем, что режим работы только в дневные часы (с 8.00 до 17.00 ч.), присущий советской эпохе канул в прошлое. В современном российском обществе как в сфере услуг (наиболее распространено), так и в производственной сфере (особенно в малом и среднем бизнесе) принято чередовать различные режимы работы, включая работу в вечерние часы, от отработанного времени зависит заработная плата специалиста. Поэтому большинство желающих сочетать учебу с работой выбирают заочную форму обучения, создающую меньше проблем для работающего человека.

Заочная форма обучения – одна из самых популярных форм обучения без отрыва от трудовой деятельности в системе профессионального образования. Ее сущность выражается в названии, учебный процесс строится при минимальном количестве аудиторных занятий под руководством преподавателя. Студенты посещают краткий курс установочных лекций. При заочной форме обучения студенту должна быть обеспечена возможность занятий с преподавателем в объеме не менее 160 часов в год. Освоение учебного материала по дисциплине контролируется и направляется преподавателем через проверку самостоятельно выполняемых письменных контрольных работ. Сессии студентов заочников организуются два-три раза в год. Срок обучения увеличивается по сравнению с дневным на один год. При этом диплом заочной формы обучения приравнивается к диплому очной формы обучения. Система заочного обучения как важное звено непрерывного образования, призвано повышать образовательный, профессиональный и культурный уровень населения; удовлетворять потребности личности и экономики в квалифицированных специалистах, обеспечивать повышение квалификации и переподготовку кадров специалистов среднего звена.

Экстернат – это форма обучения, предполагающая самостоятельное изучение обучающимися дисциплин основной образовательной программы высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки с последующей текущей и итоговой аттестацией в вузе. Экстернат не получил в России широкого распространения из-за неразработанности методики самостоятельного обучения, отсутствия в вузах организационных форм работы с экстернами.

Действующим законодательством допускается сочетание различных форм получения образования. Так, ПГТА сохранила традиции пензенского завода-втуза, организуя для студентов 4-5 курса обучение в вечернее время, тем самым предоставляя возможность еще до окончания вуза приступить к работе.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 306. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия