Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗЕ





Каждой форме обучения присущи определенные формы организации учебного процесса. Форма организации учебного процесса – это совокупность способов, методов и средств организации обучения, обеспечивающая освоение студентами изучаемых образовательных программ в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов (Федотов В.А. Введение в профессионально-педагогическую специальность (экономика и управление): Учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во РГППУ, 2003. С.64).

Как уже отмечалось теоретическое обучение в вузе подразделяется на аудиторные занятия и самостоятельную работу. Рассмотрим прежде всего формы аудиторных занятий в вузе. Основными и наиболее значимыми являются:

· лекции;

· лабораторные (практические) занятия;

· семинарские занятия.

Лекция – системообразующая форма организации учебного процесса в вузе и метод обучения, основанный на систематизированном изложении лектором учебного процесса, предусмотренного программой, относительно широкой аудитории обучаемых – потоку, состоящему, как правило, из нескольких академических групп.

Цель лекции – трансляция лектором имеющихся у него знаний обучаемых и организация их целенаправленной деятельности по освоению программного материала преподаваемой дисциплины как в других формах аудиторных занятий (семинар и др.) так и самостоятельно.

Задачи лекции:

· формирование системы знаний по изучаемой дисциплине;

· развитие творческого интереса и навыков научного мышления;

· организация других форм аудиторных занятий и самостоятельной работы;

· формирование профессиональной и обшей культуры.

· В разных источниках выделяются различные виды лекций. И к этому есть достаточные основания. Спектр лекций действительно очень богат. В учебных целях рассматривать все нет необходимости. К числу наиболее распространенных в практике вузов относятся:

· академическая;

· проблемная;

· обзорная;

· установочная.

Лабораторное (практическое) занятиеявляется важной формой организации учебного процесса в вузе, обеспечивающей познавательную деятельность студентов под руководством преподавателя в условиях максимально приближенных к реальной практической деятельности.

Цель лабораторного (практического) занятиязаключается в обеспечении усвоения обучаемыми теоретических основ изучаемой дисциплины и умение самостоятельно применять их на практике с использованием современных методов и оборудования.

В соответствии с названной целью в ходе лабораторного (практического) занятия решаются следующие основные задачи:

· формирование необходимого комплекса и уровня знаний для решения конкретных практических задач;

· развитие самостоятельности и логики мышления, творческого подхода к выполняемой работе;

· выработка умений и навыков использования современных методов, техники и оборудования, необходимых для получения определенной специальности и квалификации.

Лабораторные (практические) занятия могут проводиться в виде выполнения упражнений, решения типовых и ситуационных задач, тренинга и т.д. в зависимости от особенной изучаемых дисциплин.

Семинарское занятие как форма организации учебного процесса по своей значимости по сути идет вслед за лекций и представляет собой коллективное обсуждение студентами в составе академической группы (подгруппы) под руководством преподавателя ключевых теоретических вопроса изучаемой дисциплины.

Целью семинарского занятия является систематизация и углубление знаний, полученных на лекциях и в ходе самостоятельной подготовки, развитие научного мышления и самостоятельности суждений, навыков логического обоснования выводов.

Задачи семинарского занятия:

· закрепление, углубление и систематизация знаний по изучаемой дисциплине;

· развитие научного мышления, умения постановки и решения интеллектуальных задач;

· привитие навыков публичных выступлений и их аргументации, умения вести научную дискуссию;

· формирование навыков самостоятельной работы с научной литературой, нормативными документами и другими источниками;

· контроль уровня знаний студентов.

Чтобы соответствовать высокому званию педагога, каждый юноша и девушка, решившие посвятить себя педагогической профессии, должны развивать в себе готовность к сложной и многогранной деятельности на благо общества, умение как можно лучше делать то дело, к которому они приставлены жизненным путем или другими обстоятельствами. А для этого недостаточно просто быть тем, каков ты есть в настоящий момент. Для этого требуется выработать в себе стремление стать лучше, чем ты есть, устраняя недостатки в характере и вырабатывая новые черты, необходимые для жизни, и для профессионально-педагогической деятельности в частности.

Поэтому процесс подготовки педагога профессионального обучения не может проходить только в форме аудиторных занятий. Значительное место в вузовской образовательной программе занимает самостоятельная работа студента.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 948. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия