Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социально-педагогической работы с детьми





Образовательно-воспитательная функция. Обеспечение целенаправлен­ного педагогического влияния на поведение и деятельность детей и взрос­лых, содействие педагогической деятельности всех социальных институ­тов микрорайона – семьи, образовательных учреждений, трудовых кол­лективов, средств массовой информации, микросоциума. Стремление полноценно использовать в воспитательном процессе средства и возмож­ности общества, воспитательный потенциал микросреды, возможности самой личности как активного субъекта воспитательного процесса.

Диагностическая функция. Постановка «социального диагноза», для чего проводится изучение личностных особенностей и социально-быто­вых условий жизни детей, семьи, социального окружения, выявление позитивных и негативных влияний, проблем.

Организаторская функция. Организация общественно ценной деятель­ности детей и взрослых, педагогов и полотеров (общественных деяте­лей) и решении задач социально-педагогической помощи, поддержки, воспитания и развития, реализации планов, проектов, программ.

Прогностическая и экспертная функции. Разработка программ, проек­тов, планов социально-педагогического развития микрорайона, учреж­дения, его структур; социально-педагогическое проектирование лично­сти ребенка, групп детей; экспертиза аналогичных документов и мате­риалов.

Организационно-коммуникативная функция. Включение добровольных помощников, населения микрорайона в социально-педагогичес-кую ра­боту, в совместный труд и отдых, деловые и личностные контакты, со­средоточивание информации и налаживание взаимодействия между раз­личными социальными институтами в их работе с детьми, семьями.

Охранно-защитная функция. Использование имеющегося арсенала правовых норм для зашиты прав и интересов личности, содействие при­менению мер государственного принуждения и реализации юридичес­кой ответственности в отношении лиц, допускающих прямые или опос­редованные противоправные воздействия на подопечных социального педагога.

Социально-компенсаторная функция. Разработка и реализация комп­лекса мер, способствующих выравниванию возможностей для социаль­ного старта, восполнению или компенсации социальной ущербности ребенка вследствие конкретных личностно-семейных обстоятельств.

Посредническая функция. Осуществление связей в интересах ребенка между семьей, образовательным учреждением, ближайшим окружением.

Специализация.В своей практической деятельности социальный пе­дагог выполняет различные социальные роли, причем умение выступать в различных ролях определяет уровень его профессиональной компетен­тности.

Профиль социально-педагогической деятельности определяется ре­гионально-этническими особенностями, потребностями конкретного социума – города, района, села, а также личностными и профессио­нальными возможностями специалистов. Наиболее распространенным и востребованными в нынешних социальных условиях является социальный педагог, специализирующийся на социальной работе с семьей, оказа­нии ей разносторонней помощи непосредственно в социуме. Семейные социальные педагоги составляют кадровую инфраструктуру медико-психолого-педагоги-ческой службы помощи в социуме.

Могут быть выделены, например, социальные педагоги – организа­торы социально значимой работы с детьми и молодежью; социальные педагоги, специализирующиеся на организации культурного досуга или физкультурно-оздоровительной деятельности, совместного отдыха детей и взрослых, семейного досуга. В ряде регионов выделяются отдельно со­циальный этнолог, социальный эколог, социальный валеолог, соци­альный педагог-дефектолог и др. Практикой доказана нецелесообразность каких-либо ограничений и рекомендаций извне в данных вопросах. Эти подходы определяются в зависимости от конкретной ситуации, социокультурной и микросоциальной специфики, характера выявленных про­блем и потребностей с привязкой к условиям конкретного социума. Так, в сельской местности обычно все аспекты социально-педагогической деятельности интегрированы в лице общинного социального педагога, который является, по сути, профессиональным проводником социаль­ной политики.

Важен сам принцип соотношения базовой конструкции социально-педагогической службы со специальными подразделениями, где работа­ют социальные педагоги, сориентированные на определенную сферу социума (общеобразовательное учреждение, детский сад, специализи­рованное учреждение и т.д.) или на работу с определенными категори­ями (дети, молодежь, семья, группы риска, беженцы, дети с ограни­ченными возможностями и др.).

Социальный педагог – это, прежде всего, посредник, связующее звено между личностью ребенка (в данном случае) и государственно-обществен­ными социальными службами, организациями и учреждениями, призван­ными заботиться о ребенке и его семье.

Социальный педагог – своеобразный духовный наставник, который на протяжении ряда лет кик бы «ведет» ребенка, семью, осуществляет соци­альный патронаж, заботится о формировании нравственных, общечелове­ческих ценностей в социуме, помогает предвосхищать и разрешать конфликтные ситуации своих подопечных, содействуя им в контактах с соответ­ствующими специалистами.

Местом работы социального педагога могут быть:

– социально-педагогические и социально-психологические службы учреждений образования (дошкольных, внешкольных, общеобразовательных школ, колледжей, лицеев, школ-интернатов, детских домов и пр.);

– социальные службы специализированных учреждений (семейных детских домов, центров реабилитации, социальных приютов, спецшкол для детей с отклонениями в развитии и др.);

– социальные службы муниципальных органов и их учреждений (социально-педагогические, культурно-спортивные комплексы, центры социальной педагогики и социальной работы);

– службы культурного досуга (подростковые клубы, дома культуры, сельские клубы, школы народных ремесел, семейные клубы, семейные гостиные, парки, игровые площадки и др.);

– валеологические и физкультурно-оздоровительные службы (профи­лактории, реабилитационные комплексы).

Таким образом, социальный педагог может работать как штатная единица образовательных, культурно-досуговых и спортивно-оздорови-тельных учреждений различного ведомственного подчинения, служб соци­ально-педагогической помощи, детских и молодежных обществе иных организаций, фондов. Более конкретный ответ на этот вопрос также за­ложен в специфике региона, области, района, города и определяется степенью развитости системы социальных служб, уровнем управления системой.

Мировая практика социальной работы показывает, что наиболее эко­номичным и гуманным является территориальный подход к созданию межведомственной системы социальных служб. При таком подходе службы социальной помощи населению, где работают профессиональные соци­альные педагоги и социальные работники, максимально приближены к семье, поэтому наиболее соответствуют особенностям и нуждам социу­ма, каждого конкретного человека. При таком подходе учреждения обра­зования, культуры, здравоохранения, социального, жилищно-коммуналь-ного и т.п.. обслуживания работают как открытые социально-педагоги­ческие системы, сориентированные на интересы и потребности конк­ретных семей, различные категории населения, проживающие в данном микросоциуме.

Наиболее эффективной и экономичной является организационная форма управления межведомственной системой социально-педагогических служб, развивающаяся снизу вверх, по территориальному принци­пу. Она максимально приближена к семье и поэтому наиболее соответ­ствует особенностям и нуждам социума конкретной личности. При таком подходе сами учреждения (образования, здравоохранения, культу­ры и т.п.) работают как открытые системы.

Находясь в статусе штатного работника образовательных учреждений, социальный педагог выступает их полномочным представителем в соци­уме по месту жительства. По мере совершенствования управленческих структур, развития муниципального, общинного самоуправления соци­альные педагоги решением местных администраций постепенно могут быть выведены из подчинения ведомственного учреждения и переданы непосредственно в ведение соответствующих социально-педагогических служб.

Основные направления социально-педагогической работы с детьми в образовательном учреждении:

– помощь семье в проблемах, связанных с учебой, воспитанием ребенка;

– помощь ребенку в устранении причин, негативно влияющих на его посещаемость, и успеваемость;

– привлечение детей, родителей, общественности к организации и проведению социально значимых мероприятии, акций;

– распознавание, диагностирование и разрешение конфликтов, затра­гивающих интересы ребенка, проблемных ситуаций на ранних стадиях раз­вития с целью предотвращения серьезных последствий;

– консультирование, групповое и индивидуальное, детей и их роди­телей по вопросам разрешения проблемных жизненных ситуаций, сня­тия стресса, воспитания детей в семье и т.п.;

– выявление запросов, потребностей детей и разработка мер помощи конкретным учащимся с привлечением специалистов из соответствующих учреждений и организаций;

– помощь педагогам в разрешении конфликтов с детьми. Если должность социального педагога вводится в штаты образовательного учреждения, то администрация данного учреждения совместно с заинтересованными лицами определяет специализацию социального педагога в зависимости от конкретных условий микросоциума: конкретизирует функции классного руководителя, педагога дополнительного образования, старшего вожатого, воспитателя и методиста, психолога и других должностных лиц, определяет зоны сотрудничества, механизм взаимодействия с социальными педагогами.

Так, например, взаимодействие социального педагога и классного руководителя может осуществляться в следующих направлениях: взаимоинформация о конкретном ребенке, его проблемах, здоровье, инте­ресах, условиях семейного воспитания; совместная работа по планиро­ванию воспитательного процесса с детьми и родителями, оказанию по­мощи семье, использованию ее воспитательного потенциала, совмест­ное проведение родительских собраний, консультаций, внеклассных и внешкольных дел; совместный анализ проводимой работы.

Содержание и методика работы

Главной направленностью социально-педагогической работы с детьми является содействие саморазвитию личности. Усилия направляются на создание условий для активизации, развития и реализации творческого потенциала, способностей, задатков ребенка.

Социальный педагог включает детей и взрослых в процесс социаль­ного творчества, в разностороннюю совместную социально значимую деятельность, социальные инициативы.

Социальный педагог стремится организовать деятельность, которая отвечает интересам и природным свойствам каждого ребенка, потребностям общаться, исследовать, творить, созидать. Он осознает свою пе­дагогическую позицию как друга и ведущего участника общего дела. Вместе с детьми, а не за них – такова основная заповедь социальных педагогов.

Целевой ориентацией деятельности социального педагога является формирование здоровых, воспитывающих, гуманных отношений в со­циуме. Решая эту задачу, он содействует становлению и развитию у взрос­лых и детей общей системы интересов и ценностей. Его социальная ак­тивность, умение находить общий язык с детьми и людьми старшего поколения, имеющими разные интересы и увлечения, помогает созда­вать атмосферу доброжелательности и взаимной заботы. Опираясь на ав­торитетных людей, он влияет на общественное мнение, формируя у людей чувство ответственности за свою семью и воспитание детей, за преобра­зование окружающей среды, охрану природы, развитие культурного на­следия народа.

Изучая медико-психолого-педагогические особенности личности и ее микросреду, интересы и потребности, условия его жизни социальный педагог собирает информацию, связанную с нуждами подопечных, орга­низует консультации по вопросам их прав и обязанностей, имеющихся льгот и пособий. Анализируя ситуацию своего подопечного, он вместе с ним ищет подходы к решению проблемы. Он диагностирует ситуацию, определяет нуги решения проблем и организует их осуществление.

Выявляя проблемы и трудности в сфере семьи, общения и отноше­ний людей, социальный педагог в процессе диагностики дифференци­рует эти проблемы и «выводит» на их решение социальных работников, специалисток-профессионалов различного профиля. Он устанавливает контакт с семьей, побуждая ее к участию в совместной деятельности, помогает людям использовать личные ресурсы, резервные возможности общины для преодоления трудностей. Социальный педагог выявляет пси­хологические, педагогические, медицинские, правовые и другие про­блемы личности и выполняет посредническую функцию во взаимосвязи со специалистами — психологами, социальными работниками, врача­ми, юристами, представителями органов власти, общественностью. Он взаимодействует со специалистами различных социальных служб, учреж­дений в оказании необходимой социальной помощи детям, нуждающимся в опеке и попечительстве, трудоустройстве, лечении, психокоррекции и других видах социальной помощи.

Социальный педагог обеспечивает общественное признание и обще­ственную поддержку семьям, которые хорошо воспитывают своих детей. С этой целью он использует средства массовой информации, возможно­сти предприятий, органов власти в поощрении семей. Он использует индивидуальные методики работы с семьями, нуждающимися в особой помощи (семьями «группы риска», многодетными, неполными и др.).

Содействуя развитию социальных инициатив взрослых и детей, со­циальный педагог использует различные моральные и материальные сред­ства стимулирования их инициативы, добивается общественного при­знания значимых новаций, внедрения их в жизнь. Учитывая реалии ры­ночной экономики, он вовлекает коммерческие структуры, предприя­тия в инновационную деятельность, финансирование социальных нова­ций по месту жительства. Содействует развитию семейно-соседских форм кооперации, межшкольных, межпроизводственных форм делового со­трудничества в интересах оздоровления и культурного обновления условий жизни людей своего микрорайона.

Оказывая профессиональную помощь ребенку в решении его личных и социальных проблем, социальный педагог заботится о том, чтобы по­мощь носила активный характер. В интересах личности формы социаль­но-педагогической помощи не должны носить характер благотворитель­ной подачки. Социальный педагог призван развивать различные виды самопомощи, он поддерживает и стимулирует людей на развитие их соб­ственных сил. конструктивную деятельность, использование их внут­ренних резервов.

Способствуя своевременному выявлению и разрешению конфликт­ных ситуации в межличностных отношениях, социальный педагог по­стоянно находится среди детей и их окружения, разделяет их интересы, потребности, возникающие проблемы. Строит отношения с ними на основе диалога, что помогает ему разбираться в сложной системе взаи­моотношений, влиять на общение, отношения между людьми, на ситу­ацию в микросоциуме, оставаясь в позиции неформального лидера, по­мощнику, советчика.

В практике определились основные этапы деятельности социального педагога. Первыйподготовительный: введение в профессию, в курс дела. На данном этапе главные направления работы социального педаго­га – знакомство с поло печным и, их социумом, факторами среды, уста­новление контактов, социальная диагностика. Он изучает педагогические возможности микросоциума, социальный состав жителей, устанав­ливает связи с учреждениями микрорайона, выявляет уровень социаль­ной активности различных трупп населения, состояние социально-педа­гогической работы. В дальнейшем он создает картотеку семей, детей и взрослых, обобщает предложения жителей, их потребности и возмож­ности, определяет адреса сотрудничества, дает краткий анализ состоя­ния работы. Все эти документы составляются в произвольной форме и не являются обязательными при инспектировании деятельности социаль­ного педагога.

Второй этап – организационный: сбор и анализ информации, выяв­ление возможности, дифференциация проблем, нужд, «вживание» в среду. На данном этапе социальный педагог уделяет внимание определе­нию приоритетов в создании системы социально-педагогической рабо­ты, организации разнообразной деятельности в микросоциуме. Он опре­деляет выбор форм социального творчества, обеспечивает координацию в работе социальных институтов микрорайона, формирует актив добро­вольных помощников, организует непосредственную деятельность сре­ди населения, с семьей. Составляет перспективный план социально-пе­дагогической работы; изучает возможности работы клубов, кружков, уч­реждений, организаций, занимающихся проблемами здоровья, досуга, образования, бытового обслуживания жителей, систематизирует резуль­таты диагностических и социологических исследований, фиксирует на­личие проблем и намечает пути их решения, ведет рабочий дневник.

На третьем этапе социальный педагог совершенствует практику со­циально-педагогической работы.

Социальный педагог имеет следующие права:

– представлять и защищать интересы клиентов в органах законодательной и исполнительной власти;

– вести государственную или частную практику при наличии сертификата по специальности «социальный педагог» («социальный работник») пли диплома о специальном образовании;

– собирать информацию, связанную с нуждами детей и взрослых, проводить социологические опросы населения, диагностические обследования;

– делать официальные запросы в общественные организации, госу­дарственные учреждения с просьбой о решении их личных и социальных проблем;

– информировать государственные органы о состоянии той или иной
проблемы в сфере своей деятельности;

– вносить предложения на предприятия, в организации и учреждения, коммерческие структуры и общественные формирования о поощрении родителей, семей, добровольных помощников за социальные инициативы и активность;

– вести активную работу по пропаганде опыта семейного воспитания, социальной работы, используя средства массовой информации;

– возглавлять общественные инициативные движения граждан, направленные на решения конкретных социальных проблем их местожительства, места учебы или работы;

– способствовать правовому регулированию взаимоотношений детских организаций, объединений с различными государственно-обществен-ными структурами.

Одним из правовых документов в области социальной деятельности является Конвенция ООН о правах ребенка, в которой закреплены пра­ва детей на развитие, выживание, защиту, активное участие в жизни общества.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 420. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.113 сек.) русская версия | украинская версия