Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характерные особенности библиотерапии





1. Вид деятельности Чтение, пересказ, обсуждение, сочинение
2. Форма деятельности Индивидуальная, групповая
3. Реабилитационная направленность Развитие интеллекта, логического мышления, отвлечение от личных проблем, выработка пози­тивной установки с помощью примера, тренинг эмоций
4. Преобладающие методы Диалог, рассказ, иллюстративность, игра, ин­формативность
5. Уровень применения Универсальный, предметный, локальный
6. Характер деятельности Стимуляторный, но в тоже время близкий к пассивному: подключение внимания, образно-эмоциональное восприятие, анализ, умозаклю­чение, познавательный
7. Режим, условия, характер деятельности Время проведения - произвольное. Периодич­ность - по желанию и самочувствию. Продол­жительность - по психовозрастной устойчиво­сти, желанию. Место - сидя в помещении или на воздухе (летом)
8. Используемый инвентарь Книги, записи чтецов («говорящая» книга), му­зыкальных фрагментов, магнитофон, иллюст­рации
9. Элементы инноваций Соотнесение с другими жанрами социально-культурной деятельности, универсальность ис­пользования
10. Базовый ресурсодержатель Учреждения: образования, системы социаль­ной защиты, культурно-досуговые, социально-педагогические. Организации: государствен­ные, общественные. Социальные формирова­ния: семья, неформальные объединения
11. Возрастные границы Для всех возрастных групп (с 3-х лет- чтение, до 3-х лет - пересказ).

В библиотерапии особое место отводится художественным произве­дениям, а также публицистическим и научно-популярным изданиям. Спе­циалисты учреждений, занимающиеся социально-культурной реабилитаци­ей при умелом использовании книжного материала в формах социально-культурной деятельности могут добиваться высокого реабилитационного воздействия. Это художественное чтение, дискуссии, литературные вечера, встречи с персонажами произведений и их авторами, тренинг-конкурс на скорочтение, литературные и поэтические клубы, выставки книг.

Реабилитационный эффект – развитие воображения, памяти, худо­жественного вкуса, расширение познавательной сферы, кругозора, удовле­творение информационной потребности, налаживание коммуникативных связей с единомышленниками, творческое соотнесение своей личности с художественным образом, что способствует развитию виртуального созна­ния, приобщение к культуре страны и мира, развитие артикуляционных и речевых возможностей (особенно у людей с проблемами речи), формиро­вание логического мышления при пересказе. Библиотерапия опирается на механизм идентификации и проекции. Терапевтический эффект достигается за счет того, что человек идентифицирует себя с литературным героем и переживает вместе с ним все, что происходит в книге.

А.М. Миллер указывал на три основные направления разработки проблем библиотерапии:

1) Библиоведческое направление. Библиотерапия как отвлекающий фактор. Здесь может использоваться литература, которая вызывает положительный эмоциональный эффект. В этом случае цель – отвлечь от травмирующего события в жизни.

2) Библиотерапия как компонент психотерапевтического лечения. Здесь выбор книг определяет психотерапевт, учитывая индивидуальность клиента и психологическую проблему, на решение которой будет направлено воздействие книги.

3) Библиотерапия как вспомогательная, а иногда и равноправная часть лечебного процесса при неврозах и соматических заболеваниях. Проводится врачом или специально обученным библиотекарем.

Подбор книг осуществляется в зависимости от психотравмирующей ситуации и строится на следующих трех принципах:

1) Степень доступности изложенияили степень сложности предлагаемой книги. Необходимо подбирать книги так, чтобы они соответствовали уровню интеллектуального развития человека.

2) Герой книги должен быть «по плечу» клиенту, переживания героя книги – близки клиенту. «Недостижение» идентификации с литературным героем ведет к нулевому, а то и к отрицательному терапевтическому эффекту. Те способы, которые использует герой книги, должны быть реальными для человека, которому предлагается библиотерапия.

3) Максимальное сходство ситуаций в книге и ситуации, в которой находится клиент. Человек проецирует на книжную ситуацию, на героя свои личностные переживания собственной ситуации [1].

Для детей подбираются литературные произведения, в которых описаны страхи детей, переживания стрессовых ситуаций, найден выход из них. Это книги Л. Толстого, Б. Житкова, В. Осеевой. Работа с такими произведениями, как «Трусиха», «Честное слово», сказки «У страха глаза велики» и другие, сказки А. П. Гайдара «Совесть», «Мальчиш-Кибальчиш», сказки В. А. Сухомлинского, опирается на возрастные особенности детей – заражаемость чувствами других, сопереживание им. Вместе с литературными героями дети переживают те же состояния, но в то же время, проанализировав их действия, видят, что можно найти выход из трудной ситуации, что позволяет им расширять свою социальную компетентность.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 295. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (1.8 сек.) русская версия | украинская версия