Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характерные особенности арттерапии





 

 

1. Вид деятельности Художественно-творческая, прикладная, изобра­зительная
2. Форма деятельности Индивидуальная, групповая
3. Реабилитационная направленность Развитие тонкой моторики, возможностей частей тела, самопознание, коррек­ция психо-эмоциональной сферы, расширение кру­гозора, восприятия, развитие памяти, внимания, ас­социативного и образного мышления
4. Преобладающие методы Разъяснение, диалог, показ, иллюстративность, игра, поощрение
5. Уровень применения Универсальный, предметный, локальный
6. Характер деятельности Творчество, познание, образное мышление, фан­тазия
7. Режим, условия, характер деятельно­сти Время – по самочувствию, желанию. Периодичность - график занятий, желание. Место - наиболее подходящее помещение, откры­тая местность
8. Использование инвентаря Кисти, мольберт, краски (или другие средства), му­зыкальные записи, предметы для эскизов, бумага, художественный наглядный материал
9. Элементы инноваций Сочетание с другими социокультурными техноло­гиями, применение изопродуктов в культурном до­суге, мероприятиях, акциях
10. Базовый ресурсодержатель Учреждения: образования, социальной защиты, культурно-досуговые. Социальные формирования: семья, неформальные объединения
11. Возрастные границы Для всех возрастных групп, начиная с 1,5 - 2-х лет

Арттерапия связана с визуальным искусством и подразумевает воз­можность актуализации психических резервных возможностей, формиро­вания на их основе адекватного поведения за счет творческой изобрази­тельной деятельности. Для арттерапии не нужны художественные способности. Главное, чтобы ребенок через рисунок смог отразить внутреннее состояние, ощущения, переживания, без акцента на художественные достоинства.

В процессе развития ребенка и в коррекционном процессе особая роль принадлежит изобразительной деятельности (рисованию). Каждый ребенок на определенном отрезке своей жизни (обычно начиная с 2-3 лет) увлеченно рисует. К началу подросткового периода это увлечение в боль­шинстве случаев проходит. Подростки начинают стесняться своих рисун­ков и перестают заниматься изобразительной деятельностью, если не име­ют особых способностей.

Однако ценность изобразительной деятельности этим не ограничи­вается. Существует мнение, что индивидуальные особенности детского рисунка являются отражением индивидуально-психологических свойств ребенка, его мироощущения, характера, самооценки и других свойств лич­ности. В рисунке ребенок бессознательно предлагает тот вариант, который соответствует особенностям его персонального склада. С этих позиций детский рисунок начал рассматриваться как диагностическая проективная техника для исследования личности ребенка, его внутреннего мира. Проек­тивные инструменты при работе с детьми показали себя намного более информативными по сравнению с опросниками.

В практике работы с детьми зарекомендовали себя так называемые рисуночные пробы «Нарисуй человека», «Нарисуй несуществующее жи­вотное», «Рисунок семьи», рисунок «Дом, дерево, человек». Все они явля­ются средствами психодиагностики личности ребенка (и взрослого), а так­же диагностики внутрисемейных отношений с точки зрения ребенка.

Рисование детей может служить и способом решения психологиче­ских, внутриличностных проблем (страхи, тревога, неуверенность, одиноче­ство, преодоление негативных переживаний, формирование умелости и уве­ренности руки, точности движений и др.). Иными словами, рисование может быть и психодиагностическим, и психокоррекционным инструментом.

Ребенок имеет успех в этом общении, в выражении и отображении своих эмоций. Движимый творческим потенциалом и потребностью «вы­пустить наружу свои эмоции» он создает уникальные поделки, рисунки. И этот успех в его психике бессознательно переносится и на обычную жизнь. Арттерапия дает возможность ребенку изменить взгляд на самого себя, обрести уверенность в собственных силах, даже при ограниченных умственных или физических возможностях [1].

Терапия искусством преследует множество целей и обладает значительными преимуществами перед другими формами психотерапевтической работы:

1. Терапия искусством дает возможность выразить агрессивные чувства в социально приемлемой манере. Для детей рисование может стать единственным способом выражения злости на родителей, учителей, обидчиков.

2. Терапия искусством ускоряет прогресс психотерапии. Подсознательные конфликты и внутренние переживания легче выражаются с помощью зрительных образов, чем в процессе вербального общения.

3. Терапия искусством дает основание для интерпретации и диагностики. Любая интерпретация должна исходить не от консультанта, а от автора.

4. Терапия искусством позволяет работать с мыслями и чувствами, которые кажутся непреодолимыми. Иногда невербальное средство оказывается единственным инструментом, вскрывающим и проясняющим интенсивные чувства.

5. Терапия искусством позволяет укрепить терапевтические взаимоотношения. Искусство помогает установить контакт с ребенком, который не хочет идти на общение и закрывается. Совместное рисование в группе позволяет достичь сплоченности, целостности и близости ее членов.

6. Арттерапия способствует возникновению чувства внутреннего контроля и порядка. Изображая собственные страхи, иногда неопределенные, мы получаем контроль над ними. Эта методика используется как самопомощь.

7. Терапия искусством развивает и усиливает внимание к чувствам. Искусство возникает в результате творческого процесса, который дает возможность проявить зрительные и кинетические ощущения и позволяет экспериментировать с ними. Искусство позволяет обратиться к внутренним силам человека, делает их более заметными и реальными.

8. Арттерапия усиливает ощущение собственной личностной ценности и целостности.

9. Терапия искусством может применяться в работе с людьми любого возраста, культурного опыта, социального положения, уровня интеллекта.

10. Терапия искусством – средство преимущественно невербального общения. Это делает ее особенно ценной для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью, затрудняется в словесном описании своих чувств, переживаний.

11. Терапия искусством основана на мобилизации творческого потенциала личности. Она помогает преодолеть апатию и безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию, а также отвечает фундаментальной потребности человека – самоактуализации (раскрытии спектра возможностей человека и утверждения себя в мире) [2].

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 212. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия