Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 4. Логический анализ и операционализация основных понятий и переменных





Одна из целей любого социологического исследования – дать научное объяснение окружающим нас социальным явлениям, что предполагает описание этих явлений с помощью каких-то слов. Слова, которые мы выбираем для описания социальных явлений, определенных типов поведения или признаков, называются понятиями. Понятия должны быть тщательно подобраны и информативны. Задача этой части программы состоит в том, чтобы объяснить, что мы имеем в виду под каждым понятием, то есть, дать ему определение. Эту работу называют концептуализацией, так как русскому термину «понятие» соответствует существующий в науке латинский термин «концепт». Некоторые понятия совершенно точны, однозначны и не вызывают сомнений, так как по поводу их значения существует абсолютное согласие. Другие более абстрактны и могут поддаваться довольно разным определениям. Поэтому вы с самого начала должны объяснить, что имеете в виду, употребляя то или иное слово (особенно это касается ключевых понятий исследования, употребляемых в методическом инструментарии). Определения понятий вы можете почерпнуть из своего анализа литературы по проблеме или воспользоваться словарями. Важно то, чтобы, используя понятия независимо от контекста, вы всегда имели в виду одно и то же.

Среди определяемых для исследования понятий особое место занимают так называемые переменные. Переменная в социологическом исследовании — это такое явление, характеристика или процесс, которые могут принимать различные конкретные значения. Переменной, к примеру, является пол (который может принимать такие различные значения, как «мужской» или «женский»), возраст, образование, социально-профессиональный статус и т. п. Переменными могут быть также мнения людей (они заведомо разные) по каким-то конкретным поводам. Например, ответ на вопрос: «Какой вам представляется перспектива трудоустройства после окончания вуза?»: в этом случае переменой будет мнение респондентов, принимающее ряд тех значений, которые перечислены в предусмотренных в анкете ответах. В эмпирической социологии, как и в математике, переменные подразделяются на независимые и зависимые (функции). Независимые переменные — это те наблюдаемые явления, параметры и характеристики, которые способны воздействовать на возникновение других явлений или вызвать их к жизни. Зависимые переменные — те, которые, как мы считаем, были вызваны, зависели или выступали в качестве функций других явлений.

Формулировкой определений используемых понятий и указанием на характер переменных дело не ограничивается. Далеко не всегда введенные исследователем переменные могут быть подвергнуты прямому и непосредственному наблюдению и измерению в ходе сбора эмпирических данных. Для того чтобы связать ваши исходные теоретические понятия с теми или иными конкретными поступками, мнениями людей, оценками, которые они дают каким-то явлениям окружающей действительности, необходимо еще провести операционализацию понятий. Другими словами необходимо решить, какие именно виды эмпирических наблюдений должны быть проведены для измерения степени распространенности (частоты) интересующего нас признака, типа поведения или характера оценки, а также, какие индикаторы (показатели) следует для этого выбрать. К примеру, было бы бессмысленно прямо задавать своим респондентам вопрос: «Какова степень Вашей учебно-познавательной активности?» На такой вопрос вы, скорее всего, не получите никакого определенного ответа, если предварительно не проведете основательного разъяснения (вначале для себя), что именно вы понимаете под учебно-познавательной активностью.

Однако само такое разъяснение в ходе полевого этапа, то есть практического опроса, потребует немалого объема времени и предполагает к тому же достаточно высокий уровень подготовки ваших собеседников и их заинтересованное отношение к исследуемой вами проблеме. Этого можно избежать, задавая респондентам, целый ряд коротких, простых, конкретных вопросов — об уровне успеваемости респондента, о проявлении инициативы в учебном процессе, о причинах пропусков занятий и т.д. А на стадии анализа, определенным образом комбинируя ответы на эти вопросы, вы уже будете размещать респондентов по различным позициям шкалы учебно-познавательной активности. Другими словами, операционализации – это, по сути, перевод теоретических понятий, иногда достаточно сложных для непосредственного и немедленного восприятия их не вполне подготовленной аудиторией, на язык, понятный и доступный этой аудитории. Операционализация чаще всего осуществляется с помощью не одного вопроса, а нескольких. Так, в нашем примере для того, чтобы определить уровень учебно-познавательной активности, респондентам было задано пять вопросов. Другое название операционализации — эмпирическая интерпретация понятий, поскольку посредством ее в социальной действительности выделяют наблюдаемые признаки, составляющие содержание определенных нами теоретических понятий на эмпирическом уровне. Такие признаки социологи называют индикаторами (показателями). Именно они-то и подлежат прямому непосредственному наблюдению. Индикаторы подразделяются на прямые и косвенные. Прямые индикаторы характеризуют содержание понятия прямо и непосредственно, косвенные же делают это в силу связи с тем свойством, которое интересует исследователя. В нашем примере операционализация понятия «учебно-познавательная активность» предполагала перевод этого сложного понятия в индикаторы. При этом к прямым индикаторам были отнесены: успеваемость, заинтересованность или отсутствие интереса к процессу обучения, посещаемость занятий. В качестве косвенных индикаторов выступали: участие в научно-исследовательской деятельности, участие в общественной жизни факультета, проявление инициативы в учебном процессе. На основе этих индикаторов становится возможным измерение учебно-познавательной активности и формирование ее трехуровневой модели (высокий, средний и низкий уровень учебно-познавательной активности).

Необходимо отчетливо уяснить себе: социолог должен позаботиться о том, чтобы каждому явлению в исследовательском проекте дать свое имя и привести по возможности подробное и ясное изложение своего — пусть пока даже предварительного — понимания проблемных концептов.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 603. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия