Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРИЛОЖЕНИЕ. Программа социологического исследования «Учебно-познавательная активность студентов СамГТУ»





Программа социологического исследования «Учебно-познавательная активность студентов СамГТУ»

Актуальность исследования обусловлена рядом факторов теоретико-методологического и практического характера; Изменения, происходящие в социально-экономической жизни страны, обусловили смену парадигмы профессионального образования. Среди направлений реализации парадигмы образования, позволяющих сформировать творческую личность, важным является
овладение учебно-познавательной деятельностью.
К социальным аспектам актуальности проблемы овладения студентами учебно-познавательной деятельностью на высоком уровне активности можно отнести также переход общества к информационной стадии развития, что приводит к росту информационных потоков, возрастанию требований социального заказа к образовательной подготовке выпускника вуза. Использование современных коммуникаций, новых информационных технологий требует иного склада мышления личности, способной не только воспринимать, хранить и воспроизводить информацию, но и производить новую, управлять информационными потоками и эффективно их обрабатывать. Эти умения формируются в учебно-познавательной деятельности, предметом и продуктом которой является информация. Изменившиеся требования социального заказа к образовательной подготовке заключаются также и в том, что от выпускника вуза, будущего специалиста, требуется умение нестандартно подходить к решению известных проблем, намечать пути решения вновь появляющихся проблем. Однако эффективность профессиональной деятельности специалистов не всегда обеспечивается их должной подготовкой в вузе.

Проблема учебно-познавательной деятельности является весьма актуальной и исследуется представителями таких наук, как психология, педагогика, социальная психология, социология, что само по себе предполагает разные ракурсы изучения объекта исследования. На современном уровне своего развития социология исследует образование в качестве многоуровневой системы, функционирующей в четырех основных и взаимосвязанных формах:

1) как процесс формирования у индивидов, включенных в то или иное звено образования, системы знаний о мире, в котором они живут и действуют;

2) как процесс цивилизационно-культурных изменений общественного сознания;

3) как мощный фактор социализации личности, ее воспитания;

4) как своеобразная феноменология личностного сознания, его развития и практической реализации.

Для социологического исследования образовательной деятельности существенное значение имеет выделение структурных компонентов системы образования. Обычно в образовании, как процессе усвоения и передачи знаний, умений и навыков выделяют два взаимосвязанных структурных компонента. Первый из них, исходный, базовый, составляет процесс обучения. Социология выясняет, каким образом, в процессе обучения определенные наборы знаний, умений, культурных стандартов и навыков их реального применения в различных жизненных ситуациях, превращаются в ценностные ориентации и поступки индивидов; как все это обусловлено не только стандартами образования и культуры, но и мотивацией поведения отдельных личностей, особенностями их включения в определенную социальную систему. Вторым важнейшим компонентом системы образования является процесс воспитания, который представляет собой процесс целенаправленного воздействия на развитие личности в целях усвоения ею ценностей культуры и знаний, социального опыта, стандартов поведения, необходимых для подготовки индивидов к активной трудовой, общественной и культурной деятельности.

Несмотря на достаточную актуальность проблемы исследования учебно-познавательной деятельности, в последнее десятилетие практически не было предпринято сколько-нибудь значимых попыток социологического анализа означенной проблемы. Все вышеизложенное и обусловило выборпроблемы исследования: «Учебно-познавательная активность студентов вуза».

Цель исследования – получение социологической информации о различных условиях учебно-познавательной деятельности студентов, детерминирующих повышение активности последней.

Предмет исследования – выявление уровня учебно-познавательной активности студентов и факторов, влияющих на нее.

Объект исследования - студенты Самарского государственного технического университета.

Задачи исследования:

- Выявление уровня учебно-познавательной активности студентов вуза.

- Определение мотивации выбора профиля образования и, соответственно, целевых установок студентов в учебном процессе.

- Выявление влияния на успеваемость, инициативность и активность студентов таких факторов, как: уровень довузовской подготовки, наличие чрезмерных увлечений другими видами деятельности,

- Определение возможных связей между материальными и психологическими проблемами в семье и познавательной активностью студентов.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 174. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия