Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Концепция суицидального поведения





Большинство современных исследователей рассматривают суици­дальное поведение как многофакторное явление, в генезе которого иг­рают роль как психопатологические (Н.В. Конончук, 1994; В.Г. Остроглазов, М.В. Фисик, 2000; L.J. Cohen et al., 1990; N.C. Andreasen, 1995), так и со­циально-психологи­ческие факторы (Б.С. Положий, 1993; Ю.А. Александ­ровский, 1996; Т.Б. Дмит­риева, 1999; D.A. Brent et al., 1993; M.J. Mart­tunen, 1994; S.M. Gould et al., 1996). Со­гласно концепции А. Г. Амбрумовой суицидальное поведение есть след­ствие соци­ально-психологической дезадаптации личности в условиях пережи­ваемого микросоциального конфликта.

Совокупность суицидентов представлена тремя основ­ными диагности­ческими категориями: больными психически­ми заболеваниями, пограничными нервно-психическими расстройствами и практически здоровыми в психическом отноше­нии лицами. Опровергается бытующая в кругах психиат­ров точка зрения на самоубийство, как на явление исключи­тельно клинического харак­тера. Количественное соотношение трех названных категорий составляет 1,5:5:1. Следовательно, суицидальное поведе­ние является одним из видов общеповеденческих реакций человека в экстремаль­ных ситуациях по всему диапазону ди­агностических вариаций – от психиче­ской нормы до выра­женной патологии. У всех суицидентов, независимо от их диагностической принадлежно­сти, обнаруживаются объективные и субъектив­ные признаки социально-психо­логической дезадаптации личности. Объективно дезадаптация проявляется из­менением по­ведения человека в среде ближайшего социального окруже­ния, ог­раничением возможности успешно справляться со сво­ими социальными функ­циями или патологической трансфор­мацией поведения. Субъективным выра­жением дезадаптации является широкая гамма психоэмоциональных сдвигов от не­гативно окрашенных психологических переживаний (тревоги, горя, душев­ной боли, обиды, стыда, возмущения, злобы, гне­ва) до клинически выраженных психопатологических синдро­мов (астении, дистимии, депрессии, дисфории и т.п.).

В динамике социально-психологической дезадаптации, ве­дущей к суи­циду, следует выделять две фазы: предиспозиционную и суицидальную. Пре­диспозиционная фаза дезадапта­ции имеет свои специфические объективные и субъективные проявления в каждой из трех основных диагностических катего­рий и не сопровождается суицидальным поведением. В суицидальной фазе, начинающейся с момента зарождения суицидальных тенденций и продолжаю­щейся вплоть до поку­шения на свою жизнь, дезадаптационный процесс идет по общему «конечному пути», сводящему к нулю все исходные уровни и выра­ботанные ранее формы адаптации. Во всех диагностических категориях решающее значе­ние для перехода предиспозиционной фазы дезадаптации в суицидальную имеет конфликт. Конфликт, переживаемый личностью, образуется из двух или нескольких разнонаправленных тенденций, одну из кото­рых составляет основная, актуаль­ная в данный момент потребность человека, а другую - тенденция, препятст­вующая ее удовлетворению. Конфликт называется внутренним (интраперсональным), если обе его стороны располагаются как бы внутри личности (например, долг и страсть, же­лание и возможность, привя­занность и разочарование). В отличие от этого при внешнем (интерперсональном) конфликте одна из составляющих его тенденций располагается вне личности и представляет собой элемент внешней ситуации, препятствующий удовлетворению потребности (запрет, приказ, требование и т. д.). В ряде слу­чаев конфликт имеет смешанный характер. Существенные дополнительные характеристики конфликт получает от той сферы деятельности, где он по преимуществу развертывается: витальной, личной, интимной, семейной, профессиональной, бытовой, административно-правовой, или аб­страктной, фантастической (при патологии).

Для правильной диагностики истинных причин и мотивов суицидального поведения, а, следовательно, выбора адекват­ных направлений коррекции и лик­видации конфликтных отношений, необходимо учитывать, что последние, воз­никая на той или иной первоначальной основе, могут в дальнейшем подвер­гаться генерализации, трансформации или переносу. Таким, образом то, что при поверхностном рассмотрении вы­ступает для исследователя (и нередко для самого субъекта) как единственная и конечная причина суицида, на самом деле оказывается лишь следствием иных, более глубоких и скры­тых тенденций. В связи с этим требуется различать следую­щие типы конфликтов:

а) локализованные - генерализованные;

б) первичные (основные) - вторичные (производные);

в) автономные (с истинным агентом) - перенесенные (с замещенным агентом).

Генерализацией конфликта называется расширение круга лиц, вовле­чение в конфликтные отношения новых аген­тов, связанных с локальным ис­точником первоначального конфликта, причем в пределах той же его сферы.

Трансформация конфликта заключается в том, что на основе первич­ного конфликта в какой-либо сфере возникает вторичный, производный от него конфликт в иной сфере.

Перенос конфликта, - это изменение направления кон­фликтной настро­енности с истинного агента на замещающий его объект из другой сферы отно­шений.

Так, например, первоначальный внешний конфликт, в се­мейной сфере между супругами, возникший на почве претен­зий мужа к жене (обвинение в фактической супружеской из­мене) может развиваться далее по трем направле­ниям (от­дельно по каждому или сочетанно):

а) из локального превращаться в генерализованный, ког­да в конфликтные отношения вовлекается не только жена, но и ее сестра, и теща, поддерживаю­щие жену и одобряющие ее поведение;

б) из первичного превращаться во вторичный, когда в свя­зи с пережива­нием семейных неурядиц у мужа появляется снижение работоспособности, временная несостоятельность в профессиональной сфере, ряд провалов и не­удач на производ­стве и, как следствие этого, - профессиональный конфликт с руководителем;

в) из автономного превращаться в перенесенный, когда те отрицательные моральные качества, которые муж обнаружил у своей супруги, он начинает за­мечать и у сотрудницы (или приписывать их ей), что приводит к конфликту между ними.

Из этих примеров очевидно, что в результате развития конфликтных от­ношений может происходить их смещение от истинного первоисточника и мас­кировка мотивов поведения, которые должны быть вскрыты в процессе суици­дологической диагностики.

Напряженность и сила конфликта зависят от соотношений образующих его тенденций: чем больше выражено различие сил, тем проще конфликт раз­решается; самым же трудным, не находящим своего разрешения и приобре­тающим черты экстремальности, является конфликт равносильных тенден­ций.

Разрешение конфликта зависит от значимости сферы, в которой он про­исходит и от резервов адаптации. Чем значи­мее сфера конфликта, тем большие требования предъявляют­ся к адаптационным ресурсам. В случае их слабости, т.е. в условиях предиспозиционной дезадаптации и невозможно­сти изменить конфликтную ситуацию, резко повышается веро­ятность суицида, как способа самоустранения от продолжения всякой деятельности.






Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 84. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия