Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация суицидальных проявлений





Становление различных концепций са­моубийства сопровождалось и сопровождается выдвижением соответству­ющих классификаций. Так, например, социологическое на­правление, идущее от Э. Дюркгейма (1897), объясняет само­убийство как функцию разобщенности со­циума и оперирует в связи с этим терминами: «альтруистический», «эгоистиче­с­кий», «атомический» и «фаталистический» суициды.

Психоаналитические трактовки порождают такие типы суицидов, как: «сообщение», «фантазия преступления», «неосознаваемое бегство», «магиче­ское воскрешение», «возрождение и восстановление».

С позиции рациональной психотерапии выделяют «ло­гический» (при физической боли и неповрежденном разуме), «палеологический» (при расстройствах психики) и «катало­гический» (при семантических ошибках и расщеплении мыш­ления) типы самоубийств (Е. Шнайдман).

Классификация суицидальных проявлений, разработан­ная в суицидо­логическом Центре Московского НИИ психи­атрии МЗ РСФСР, построена на основе психологической те­ории деятельности. Она создана с учетом прогностических критериев и используется в практической работе по предотвращению самоубийств.

В качестве отправного пункта избрано определение само­убийства как на­меренного лишения себя жизни. Это значит, что из сферы суицидального пове­дения исключены те случаи, где опасные для жизни действия не связаны с осознанными представлениями о собственной смерти. Подобные случаи со­ставляют широкую зону аутодеструктивной активности, при­мыкающую к суи­цидальной сфере, но не являющуюся таковой в буквальном смысле.

Таким образом, собственно суицидальным поведением на­зываются лю­бые внутренние и внешние формы психических актов, направляемые представ­лениями о лишении себя жиз­ни. Следует подчеркнуть, что термин «поведение» объединяет разнообразные внутренние (в том числе вербальные) и внеш­ние формы психических актов, которые, согласно современ­ным психологическим воззрениям, находятся в отношениях генетического родства.

Внутренние формы суицидального поведения включают в себя суици­дальные мысли, представления, переживания, а также суицидальные тенден­ции, которые подразделяются на замыслы и намерения. Перечисленный ряд понятий, с одной стороны, отражает различия в структуре, в субъективном оформлении суицидальных феноменов, а с другой стороны, представляет шкалу их глубины или готовности к переходу во внешние формы суицидаль­ного поведения.

Практически целесообразно пользоваться тремя ступенями этой шкалы, причем выделять перед ними, особую, недиффе­ренцированную «почву» в виде антивитальных переживаний. К ним относятся размышления об отсутствии ценности жиз­ни, которые выражаются в формулировках типа: «жить не стоит», «не живешь, а существуешь» и т.п., где еще нет чет­ких представлений о собст­венной смерти, а имеется отрица­ние жизни.

Первая ступень - пассивные суицидальные мысли - ха­рактеризуется пред­ставлениями, фантазиями на тему своей смерти, но не на тему лишения себя жизни как самопроиз­вольной активности. Примером этому являются высказы­ва­ния: «хорошо бы умереть», «заснуть и не проснуться»; «если бы со мной произошло что-нибудь и я бы умер ...» и т. д.

Вторая ступень - суицидальные замыслы - это актив­ная форма проявле­ния суицидальности, т.е. тенденция к самоубийству, глубина которой нарастает параллельно степени разработки плана ее реализации. Продумываются способы суицида, время и место действия.

Третья ступень - суицидальные намерения - предпола­гает присоединение к замыслу решения и волевого компонента, побуждающего к непосредствен­ному переходу во внешнее поведение.

Период от возникновения суицидальных мыслей до попы­ток их реализа­ции называется пресуицидальным (пресуицидом). Длительность его может ис­числяться минутами («ост­рый пресуицид») или месяцами («хронический пре­суицид»). В случаях продолжительного пресуицида процесс развития внутрен­них форм суицидального поведения отчетливо проходит описанные выше этапы. Однако эта последовательность обнаруживается далеко не всегда. При острых пресуицидах можно наблюдать появление суицидальных замыслов и наме­рений сразу - без предшествующих ступеней.

Качественные характеристики пресуицидальных периодов чрезвычайно разнообразны в различных диагностических ка­тегориях суицидентов и вклю­чают в себя почти весь диапа­зон психопатологических синдромов и отрица­тельно окрашен­ных психологических переживании. Столь же разнообразны и поведенческие характеристики пресуицида. В повседневной практике целесо­образно и прогностически оправдано пользоваться разделением пресуицидов на два ти­па: 1) аффективно-напряженный и 2) аффективно-редуциро­ванный. При первом, аффективно-напряженном типе суицидент фиксирован на своем акту­альном состоянии: позиция лично­сти активная при высокой интенсивности эмоциональных пе­реживаний; пресуицидальный период ярко выражен в пове­дении и носит острый характер; терапевтическое вмешательст­во довольно бы­стро может принести купирующнй эффект.

При втором, аффективно-редуцированном, типе, к которо­му относятся эмоционально «холодные», астенические, гипотимные и иные разновидности, интенсивность эмоций низка, позиция личности пассивная, пресуицидальный период носит пролонгированный характер, скуп в поведенческом выраже­нии, с трудом поддается терапии. Этот тип пресуицида может быть как самостоятель­ным, так и выступать в качестве второго этапа вслед за аффективно-напряжен­ным периодом.

Внешние формы суицидального поведения включают в себя суици­дальные попытки и завершенные суициды.

Суицидальная попытка – это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившееся смертью.

В качестве средств лишения себя жизни могут быть использованы самые разнообразные объекты, которыми характеризуется способ суицида: самопове­шение, самоотравление, самопорезы, колото-рубленые, огнестрельные ранения, падения с высоты, под движущийся транспорт, ожоги и электротравмы, само­утопление. Значительно реже встречаются такие способы, как удары головой о стену, введение воздуха в вены и др.

Исходя из общей структуры суицидальных актов, построены две типоло­гические схемы, применимые как к внутренним, так и к внешним формам суи­цидального поведения.

Первая типология основана» на категории цели и дает возможность, с одной стороны, отграничивать суицидальное поведение от внешне сходных ва­риантов самоповреждений, а с другой стороны, внутри суицидальной сферы дифференцировать истинные суициды от демонстративно-шантажых.

Целью истинных самоубийств, покушений и тенденций является лишение себя жизни. В качестве конечного результата предполагается смерть, однако, степень действительной желаемости смерти чрезвычайно различна, что отража­ется на условиях и способах реализации суицидальных тенденций.

Демонстративно-шантажное суицидальное поведение своей целью пред­полагает не лишение себя жизни, а демонстра­цию этого намерения. Кстати ска­зать, такая демонстрация подчас оканчивается завершенным суицидом вследст­вие недо­чета реальных обстоятельств.

В отличие от суицидального поведения, самоповреждения (или членовре­дительства) вообще не направляются представлениями о смерти. Цель их огра­ничивается лишь повреждениями того или иного органа. Это находит свое вы­ражение и в способах реализации и особенностях поведения субъекта.

Наконец, опасные для жизни действия, на­правляемые иными целями, следует относить к несчастным случаям.

Таким образом, одни и те же операции квалифицируются по-разному, в зависимости от цели, которую они преследуют.

Так, например, самопорезы бритвой в области предплечий могут быть от­несены: а) к числу истинных суицидальных по­пыток, если конечной целью была смерть от кровопотери; б) к разряду демонстративно-шантажных покуше­ний - если целью было продемонстрировать окружающим намерение умереть, при отсутствии такового; в) к самоповреждениям - если цель ограничивалась желанием испытать физическую боль (как это бывает у психопатических лич­ностей в перио­ды аффективных разрядов) или углублением состояния нар­коти­ческого опьянения (путем ограниченной кровопотери); г) к несчастным слу­чаям - если, к примеру, по бредовым соображениям самопорезы преследовали цель «выпустить из крови бесов».

Вторая типологическая схема основана на категорииличностного смысла, как отношения не совпадающих между собой цели действия - (суи­цида) - и мотива деятельности, в которую он включен.

Неоднозначность личностного смысла суицидального по­ведения оче­видна, и в общем виде может быть представлена следующими типами:

1) Протест, месть.

2) Призыв.

3) Избежание (наказания, страдания).

4) Самонаказние.

5) Отказ.

1) «Протестные» формы суицидального поведения возни­кают в ситуации конфликта, когда объективное его звено враждебно или агрессивно по отноше­нию к субъекту, а смысл суицида заключается в отрицательном воздействии на объек­тивное звено. Месть это конкретная форма протеста, нанесение конкрет­ного ущерба враждебному окружению. Дан­ные формы поведения предпола­гают наличие высокой само­оценки и самоценности, активную или агрессивную позицию личности с функционированием механизма трансформации; гетероаг­рессии в аутоагрессию.

2) Смысл суицидального поведения типа «призыва» со­стоит в активации помощи извне с целью изменения ситуации. При этом позиция личности менее активна.

3) При суицидах «избежания» (наказания или страда­ния) суть конфликта - в угрозе личностному или биологи­ческому существованию, которой противо­стоит высокая само­ценность. Смысл суицида заключается в избежании непере­носимости наличной угрозы путем самоустранения.

4) «Самонаказание» можно определить как «протест» во внутреннем плане личности»; конфликт, по преимуществу, внутренний при своеобразном расще­плении «Я», интериоризации и сосуществовании двух ролей: «Я-судьи» и «Я-подсудимого». Причем смысл суицидов самонаказания имеет несколько разные оттенки в случаях «уничтожения в себе врага» (так сказать, «от судьи», «сверху») и «искупления вины» («от подсудимого», «снизу»).

5) Если в предыдущих четырех типах цель суицида и мо­тив деятельности не совпадали, что давало основания квали­фицировать суицидальное поведение как действие, то при суицидах «отказа» обнаружить заметное расхождение цели и мотива не удается. Иначе говоря, мотивом является отказ от существо­вания, а целью - лишение себя жизни.

Выделенные типы суицидального поведения представляют собой аналоги общеповеденческих стратегий в ситуациях конфликта. При продольном анализе индивидуального поведения суицидентов в течение предшествующих лет их жизни выяв­ляется предпочтительность реагирования по определенному типу, совпадение поведенческих реакций в конфликте с суи­цидальными по их лично­стному смыслу. Это подтверждает основные теоретические положения концеп­ции суицида, в ча­стности, роль личностного звена в генезе суицидального по­ведения.

Рассматривая предложенную схему от первого типа к пя­тому, можно об­наружить постепенное сближение цели суици­да с мотивом деятельности, вследствие чего укрепляется ис­тинность суицидальных тенденций, нарастает желание смер­ти, а значит, и «серьезность» попыток. Имеется отчетливая связь с характеристиками конфликтов и пресуицидальных периодов. Закономерно из­меняются некоторые параметры последних: увеличивается длительность и уменьшается острота и аффективная окраска. Предложенная типология обладает и прогностической зна­чимостью. Имеется в виду ее соотношение с особенностями постсуицидальных периодов.

Постсуицидальныи период, начинающийся вслед за попыткой само­убийства, представляет собой «результирующую» таких многочисленных со­ставляющих, как конфликт­ная ситуация, приведшая к покушению на самоубий­ство; сам суицидальный акт, с его «психическим» и «соматическим» компонен­тами; особенности прерывания суицида и последующих реанимационных ме­роприятий; соматические последствия и осложнения; новая, сложившаяся по­сле попытки ситуация и личностное отношение к ней. Определить удель­ный вес каждого из перечисленных компонентов, его роль в формировании постсуицидального состояния - задача, от решения которой зависят не только теоретические построения, но и конкретная терапевтическая тактика.

При определении типа постсуицидального периода основополагающими являются: а) конфликт и его значимость для субъекта; б) принятие суицидального решения; в) личностное отношение к суицидальной цели.

После совершения попытки самоубийства в ближайшем постсуициде со­ответственно определяются три главных мо­мента: а) актуальность суицидоген­ного конфликта; б) степень фиксированности суицидальных тенденций; в) осо­бенности отношения к совершенной попытке.

Перечисленные критерии позволяют выделить четыре ти­па постсуици­дальных состояний, относительно независимых от их клинических выражений.






Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 126. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия