Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Консультативный контакт




Для эффективного психологического консультирования имеет большое значение установление консультативного контакта (рап­порта). Его качество зависит от многих факторов. Рассмотрим их.

Консультативное пространство. Идеальная ситуация кон­сультирования — когда психолог имеет возможность принимать клиента в специально оборудованном кабинете, обеспечивающем уединенность, удобство и комфорт. Если нет специальной мебели и отдельного помещения, можно организовать какую-то часть про­странства (лучше в углу), посадив клиента спиной к двери, чтобы ограничить его поле зрения, максимально сосредоточив его на консультанте.

При встрече клиента и знакомстве с ним следует придержи­ваться следующих правил: встать и встретить клиента на полпути, представиться, попросить клиента назвать имя и фамилию, пред­ложить ему выбрать место и сесть, прежде чем расположиться са­мому. Для создания атмосферы доверия и непринужденности пси­холог с первых минут должен быть вежливым, гостеприимным хозяином и вести себя естественно.

Оптимальный вариант посадки психолога и клиента — напро­тив друг друга и чуть наискосок, чтобы, с одной стороны, видеть лицо собеседника, а, с другой — без труда отвести глаза в сторону. Лучше сидеть не слишком близко друг к другу, оставляя свобод-


ное пространство для ног. Хорошо, если между собеседниками на­ходится нечто вроде журнального столика, на котором, допустим, удобно вести запись. Большой стол может восприниматься как помеха, барьер между психологом и консультантом. Атмосфера консультирования будет, скорее всего, официальной. В таком слу­чае наиболее благоприятной окажется позиция расположения клиента и консультанта за столом на одной стороне. Консультан­ту в такой ситуации будет доступна вся невербальная информа­ция, а также он и клиент смогут менять расстояние между собой при изменении консультативного контакта. Такое расположение позволяет в большей мере создавать отношения сотрудничества.

Время консультирования. Время — важнейшая характеристика процесса консультирования. Желательно, чтобы уже первая встреча продолжалась столько же времени, сколько и последую­щие. Если она затянется, то у клиента могут возникнуть иллюзии относительно продолжительности консультирования.

Обычно консультативная сессия длится от 50 мин до 1 ч. Ме­нее продолжительная беседа оставляет и у клиента, и у консуль­танта чувство недостаточной глубины возникших во время консультирования вопросов. Более продолжительная беседа утомляет собеседников.

Продолжительность сессии определяется консультантом в на­чале встречи, так как клиенту необходимо знать, каким временем он располагает. Если продолжительность сессии не установлена, клиент, скорее всего, будет постоянно нервничать, что прием мо­жет закончиться в любой момент. Временные пределы можно установить любыми способами: «Вы могли бы рассказать о том, чего ждете от нашей встречи. У нас есть 50 минут»; «Как бы Вы хотели использовать сегодняшнее время? У нас есть 50 минут».

Спустя 40 мин лучше напомнить клиенту, что встреча закан­чивается, например: «У нас осталось 10 минут. Что бы Вы хотели еще обсудить?»

Время имеет огромное значение и для самого процесса кон­сультирования, у которого должны быть четко обозначены начало и конец. Именно поэтому часы на столе или на стене являются важным атрибутом кабинета психолога-консультанта, напоминаю­щим, что время идет и нужно активно работать.

В начале консультирования следует определить общую про­должительность совместной работы психолога с клиентом. Иногда это трудно установить, поэтому можно заключить с кли­ентом контракт на 3—4 встречи, а затем принять окончательное


решение относительно целесообразности процесса консультирова­ния и его примерной продолжительности.

Необходимо также определить частоту встреч. Для установле­ния продуктивного контакта достаточно одной — двух встреч в неделю. При более редких встречах гораздо труднее ближе узнать клиента, вспомнить, что происходило на прошлой встрече, а также сохранить непрерывность процесса консультирования.

Создание атмосферы взаимодоверия. Создание такой атмосфе­ры является обязанностью консультанта. Успешность этого про­цесса обусловлена личностными качествами консультанта и его отношением к окружающему миру. Для создания атмосферы вза­имного доверия важно соблюдать определенные правила:

S во время консультирования все внимание надо уделять кли­енту, не отвлекаясь на посторонние дела;

S предоставить клиенту максимальную возможность выска­заться;

S не проявлять излишнего любопытства;

S соблюдать профессиональную тайну;

S помочь клиенту чувствовать себя непринужденно;

S относиться к проблеме клиента и к нему самому без осужде­ния.

Невербальное общение. Информация в общении передается ми­микой, жестами, телодвижениями, установлением дистанции и др. В консультировании крайне важно, чтобы консультант умел «счи­тывать» невербальные послания клиента с одновременным осо­знанием собственных невербальных посланий.

Некоторые исследователи предлагают классифицировать не­вербальные реакции по следующим четырем модальностям:

1. Невербальное поведение и структурирование времени (опоз­
дание; приоритеты);

2. Невербальное общение с использованием тела (контакт глаз; глаза; кожа; поза; выражение лица; руки и жесты; манипули­рование своим телом; монотонное поведение; прикосновение);

3. Невербальное общение посредством голоса (тон голоса, темп речи, громкость голоса, произношение);

4. Невербальное общение и структурирование окружения (дистанция; предметы обстановки и оборудование комнаты; одеж­да; позиция в пространстве).

Вербальное общение. Важность вербального общения в практи­ке психолога-консультанта наиболее кратко и емко отражена в ко­роткой фразе W. Osier. «Выслушайте клиента, он говорит вам ди­агноз».


Более подробная информация о факторах, влияющих на уста­новление консультативного контакта, помещена в разделе, посвя­щенном техникам консультирования. Для того чтобы научиться устанавливать контакт с клиентом, нужно отработать на практике ряд навыков (см. «Практикум»). Перечислим наиболее важные «точки контакта».

1. Иногда полезно согласовать свое поведение с поведением клиента путем подстройки к его позе и движениям на начальных этапах консультирования.

2. Сохранение контакта при вербальном общении предполага­ет использование языка клиента. Важно избегать профессиональ­ных терминов, сложных предложений. Речь психолога должна быть максимально ясной.

3. Психологу нужно быть внимательным и обращать внимание клиента как на эмоционально заряженные, «ключевые» слова в его рассказе, так и на изменения в его невербальном поведении (позе, дыхании, движениях, дистанции с психологом и др.).







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 55. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия