Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация малых групп





Виды малых групп

Условные (номинальные) Реальные (действительные)

Естественные Лабораторные

+ +

Формальные Неформальные

L 1

Слаборазвитые Высокоразвитые

С 1

Корпоративные Коллективные

С 3

Референтные Нереферентные

Условные— это группы, которые объединяют людей, не яв­ляющиеся членами ни одной малой группы.

Это группы, которые в реальной жизни не функционируют, а существуют лишь на бумаге: например, участковый врач имеет список больных своего участка, страдающих сахарным диабетом.

Иногда выделение таких групп важно для экспериментальных целей, чтобы сравнить результаты, полученные в реальных груп­пах с теми, которые характеризуют случайное объединение людей.

Реальные— действительно существующие объединения лю­дей, которые в полном объеме соответствуют всем параметрам малой группы.

Изучению именно этих групп психология уделяет повышен­ное внимание.

Психологи часто в исследовательских целях имеют дело с ре­альной лабораторной группой, которая создается эксперимента­тором с целью сопровождения какого-либо научного исследова­ния, проверки выдвинутой гипотезы.

Эта группа существует только в период проведения экспери­мента, после чего распадается.

Реальные естественные группы складываются независимо от желания экспериментатора, а возникают и существуют, исходя из потребностей общества или включенных в эти группы людей.

Формальные группы— существующие в рамках признаваемых официально организаций.


Цели, которым следуют члены этой группы, задаются на осно­вании задач вышестоящей организацией, в которую включена данная группа.

Неофициальные группывозникают и существуют вне пределов официальных организаций.

Цели, которые преследуют члены таких групп, — это личные интересы и привязанности, как совпадающие, так и отличаю­щиеся от целей официальных организаций.

Референтнойявляется любая реальная или условная группа, являющаяся для человека особо значимой, к которой он себя доб­ровольно причисляет или членом которой хочет стать.

Цели такой группы, групповые нормы и ценности, формы по­ведения, высказываемые мысли представляют для человека осо­бую ценность, которым он хочет и старается следовать в жизни.

Нереферентнаягруппа не представляет для человека никакой ценности, несмотря на то, что он является ее членом.

Например, жизнь класса может совершенно не волновать уче­ника, так как все его интересы сосредоточены на уличной компа­нии.

Иногда выделяется и антиреферентная группа— цели, установ­ки, поведение членов этой группы человек отвергает, категориче­ски не приемлет.

Слаборазвитые группыотличает отсутствие прочной психоло­гической общности, взаимоотношения не стабильны, нет четко­го распределения обязанностей, признанных лидеров.

Следствием всего выше перечисленного является малоэффек­тивная совместная работа.

Коллективпредставляет группу лиц, объединенных для совме­стной деятельности, важной и необходимой для значительного числа людей, не только членов этого коллектива.

Взаимоотношения характеризуются доверительностью, от­крытостью, взаимным уважением и т. п.

Р. С. Немов указывает на следующие требования, предъявляе­мые к коллективу:

1) успешно справляться с возложенными на него задачами (эффективность в отношении основной для него деятель­ности);

2) иметь высокую мораль;

3) отличаться хорошими человеческими отношениями;


4) создавать для каждого своего члена возможность развития как личности;

5) быть способным к творчеству;

6) иметь сложившуюся дифференцированную систему раз­личных деловых и личных взаимоотношений, строящихся на высокой нравственной основе.

О наличии коллективистских отношений в группе свидетель­ствуют следующие критерии (Р. С. Немов, 1995):

1) нравственность— взаимоотношения строятся на нормах и ценностях общечеловеческой морали;

2) ответственность— каждый член коллектива берет на себя обязательство за судьбу каждого человека вне зависимости от принадлежности к данному коллективу, при этом требова­тельно относится к себе, своим словам и обязанностям, аде­кватно оценивает собственные достижения, дисциплиниро­ван;

3) открытостьпроявляется в умении строить хорошие отно­шения не только с членами своего коллектива, но и других групп и коллективов, при необходимости оказывать посиль­ную помощь;

4) коллективизм— забота о членах коллектива, противодей­ствие явлениям, способным разрушить коллектив;

5) контактность— доверительные взаимоотношения между членами коллектива;

6) организованность— взаимозаменяемость, бесконфликтное распределение обязанностей, быстрое устранение недостат­ков в работе и т. п.;

7) информированность— четкое понимание целей, задач, ко­нечных и промежуточных, совместной деятельности;

8) эффективность— качественное и своевременное решение

стоящих перед коллективом задач.

Как показывает практика, наличие в малой группе всех пере­численных критериев встречается крайне редко, что позволяет говорить о том, что большинство малых групп находится в проме­жутке между слаборазвитой группой и коллективом.

Продвигаясь по пути своего становления, группа, как прави­ло, двигается не по восходящей прямой, а по синусоидальной линии, испытывая то взлеты, то падения.


А. Г. Кирпичник выявил следующую зависимость: всякая груп­па на пути своего развития как коллектива обязательно проходит через период временного спада.

На начальном этапе наблюдается, как правило, подъем, энту­зиазм, сменяющийся затем более или менее заметным спадом.

При условии сохранения себя как группы опять следует по­дъем, хотя и не на ту высоту, на которой группа находилась пер­воначально.

Временный психологический спад— это следствие перестройки межличностных отношений внутри группы.

Первоначально она строится на эмоциональной основе, затем приобретают значение и деловые качества членов группы, кото­рые не могут быть одинаковыми у всех.

Все это неизбежно приводит к трениям во взаимоотношениях. В случае успешного преодоления этих трений группа выходит на более высокий уровень своего развития.

В настоящее время содержание понятия «коллектив» претер­пело значительное изменение.

В советские времена чувство общности, сплоченности составля­ли основу коллективности, отдельная личность нивелировалась, ра­створялась, а человек рассматривался как типичный представитель своего коллектива.

В этой связи вспомним мнение компетентного специалиста в области психологии личности В. Франкла, который полагал, что истинное сообщество — это сообщество ответственных лично­стей, которое не может строиться на тотальной коллективности: «Вместо конкретного персонально ответственного индивида идея коллективизма подставляет лишь усредненный тип, а вместо лич­ной ответственности — конформность и уважение к социальным нормам».

Итак, согласно принятому в психологии определению малая группа — это небольшое объединение людей (от 2–3 до 20–30 че­ловек), которые находятся друг с другом в прямом взаимодей­ствии и заняты общим делом (семья, класс, группа близких дру­зей, трудовой коллектив и т. п.).

Подавляющее большинство людей включены в состав малых групп, которые, как правило, занимают промежуточное положе­ние между слаборазвитой группой и коллективом.


2. Рассмотрим основные понятия, при помощи которых опи­сываются явления в малой группе.

Если в качестве основы для рассмотрения исходить из поло­жения индивида в группе, то можно выделить следующие показа­тели:

1) позиция— официальное положение человека;

2) статус— место, реально занимаемое индивидом в системе внутригрупповых отношений, степень действительного авто­ритета.

Например, староста в студенческой группе — позиция, а авто­ритетность — высокий статус;

3) внутренняя установка— это субъективное понимание чело­
веком своего положения в группе.

При этом внутренняя установка может как совпадать, так и отличаться от реального статуса;

4) роль— заданный социальными нормами образец поведе­
ния, ожидаемый и одобряемый группой.

Роль часто определяется, исходя из официального статуса че­ловека в группе, рассматриваясь как динамический аспект статуса, но это лишь часть содержания понятия. Например, женщина в семье имеет статус матери, но в каждой семье роль матери может иметь различное содержание. Таким образом, при наличии одинакового статуса человек мо­жет в различных группах выполнять различные функции;

5) конформность— это приспособленчество, сознательное
нежелание человека идти против мнения большинства в груп­
пе, чтобы не создавать себе проблем в общении.
Внутри группы межличностные взаимодействия осуществляют­
ся различными способами.

Определенная система таких связей, характерная для той или иной группы, называется каналом коммуникации.

Типы и варианты внутригрупповых структур коммуникаций:

1) фронтальная— члены группы находятся рядом друг с дру­гом и могут наблюдать друг за другом, даже не вступая в пря­мые контакты (класс на уроке, студенческая группа на лекции и т. п.);

2) радиальная— члены группы не имеют возможности непо­средственно контактировать друг с другом, а общаются через центральное лицо;


3) иерархическая— предполагает наличие как минимум двух (может и больше) уровней соподчинения, при этом часть груп­пы может зрительно контактировать, а часть не имеет такой воз­можности;

4) цепная— каждый член группы (исключение составляют двое крайних участников) взаимодействует с двумя соседями;

5) круговая— возможности всех членов группы равны, каж­дый может непосредственно наблюдать за реакцией другого;

6) полная— для свободного межличностного общения не воз­никает никаких препятствий.

Приверженность группы выбору того или иного канала ком­муникации определяется конкретными целями и задачами, кото­рые стоят перед членами группы.

Отношения, складывающиеся в группе, вытекают из приня­тых нравственных норм и ценностей.

Групповые ценности— то, что наиболее важно и значимо для данной группы; групповые нормы — правила поведения, кото­рым следуют члены группы (первого уровня — нарушения недо­пустимы ни при каких условиях; второго уровня — допускаются некоторые отклонения; низкого уровня — соблюдение не обяза­тельно).

Сверхнормативная деятельность— желание человека следовать собственным, более высоким требованиям и нормам.

Исследователи выделяют следующие функции групповых норм:

1) регулятивная;

2) оценочная;

3) стабилизирующая;

4) санкционирующая. Управление группой может осуществляться и на официальном

уровне — руководителем, и на неофициальном — лидером.

Практика показывает, что, как правило, официальный руково­дитель и неформальный лидер — это разные лица, но не исключе­но, что это может быть и один и тот же человек.

Между лидером и руководителем имеются следующие различия:

1) руководитель прежде всего заботится о выполнении группой поставленных задач, а забота лидера — регуляция межличностных отношений;


2) руководитель взаимодействует не только с малой груп­пой, но и с вышестоящими организациями, сфера деятель­ности лидера ограничена размером малой группы, в кото­рую он входит;

3) руководитель назначается или избирается, а выдвиже­ние лидера происходит стихийно по желанию членов группы;

4) лидер — это нестабильный статус, в любой момент мо­жет он быть изменен, а руководитель, как правило, назна­чается на определенный срок;

5) система санкций руководителя более четкая и опреде­ленная, чем у лидера;

6) процесс принятия решения более сложный у руководите­ля, чем у лидера.

В процессе управления группой как руководитель, так и лидер могут использовать различные средства психологического воздей­ствия, которые в совокупности определяют стиль лидерства (руко­водства).

Классически выделяют три стиля: авторитарный, демократи­ческий, либеральный.

Авторитарный стиль предполагает властность лидера по отно­шению к остальным членам группы.

В принятии решения действует принцип единоначалия, ве­дется систематический контроль над действиями подчиненных.

Демократический стиль проявляется у того руководителя, ко­торый склонен считаться с мнением других членов группы, сове­товаться с ними, привлекать к управлению группой.

Либеральный стиль наблюдается в том случае, когда руково­дитель фактически изолируется от своих обязанностей и пере­дает их другим членам группы.

Практика исследования эффективности того или иного стиля руководства (лидерства) показывает, что наиболее приемлемым является комбинация всех выше перечисленных стилей в зави­симости от уровня развития группы и той конкретной ситуации, в которой эта группа находится в данный момент времени.

Итак, малая группа имеет сложную структуру, которая характе­ризуется большим количеством понятий.

3. Межличностные отношения в группах подразделяются на официальные и неофициальные, деловые и личные, рациональные


и эмоциональные, отношения руководства и подчинения (в част­ности лидерства).

Официальные— отношения, которые регулируются долж­ностными обязанностями, закрепленными законодательно.

Неофициальные— в основе лежат личные симпатии и анти­патии людей, не имеющие какой бы то ни было юридической ос­новы и твердо установленных норм.

Деловые— возникают между людьми по поводу выполнения совместной деятельности.

Личные— отношения, складывающиеся между людьми вне зависимости от совместно выполняемой деятельности.

Рациональные— в основе лежат объективные качества челове­ка, которые признаются большинством окружающих людей.

Эмоциональные— в оценке человека исходят из субъективно­го мнения о нем, что далеко не всегда соответствует истинному положению.

Отношения руководства и подчинения уже были рассмотрены на примере лидерства в предыдущем параграфе.

Получить истинную картину межличностных отношений в группе помогает социометрическое исследование.

Суть исследования заключается в том, что члены группы вы­сказываются относительно друг друга.

В содержании вопросов заложен социометрический крите­рий, анализ проявления которого позволяет судить о взаимных эмоциональных отношениях.

Ответы членов группы подвергаются статистической обработ­ке, на основании чего строятся социометрические матрицы, со-циограммы, подсчитываются социометрические индексы.

Наиболее известным социометрическим индексом является индекс групповой сплоченности, который определяется процен­том взаимных выборов и вычислялся как отношение числа взаимных положительных выборов к общему числу возможных выборов:

г £,(+)

CZP= 12 N ( N-1 )

где Сгсплоченность,

г(+) — положительный выбор, N— число членов группы


(Лекции по методике конкретных социальных исследований, 1972).

4. Эффективность групповой деятельности можно рассматри­вать по трем направлениям: профессиональному, образовательно­му, воспитательному.

Профессиональное и образовательное направления решают спе­циальные задачи, воспитательное относится к категории общес­оциальных задач.

К числу важнейших показателей эффективности групповой дея­тельности относятся продуктивность и удовлетворенность членов группы групповой деятельностью.

И. Штайнерпредложил формулу вычисления продуктивно­сти: актуальная продуктивность = потенциальная продуктивность - нереализованная продуктивность.

Существуют различные пути повышения эффективности групповой деятельности.

Величина группы неоднозначно влияет на эффективность вы­полняемой группой деятельности.

Следствием изменения количества членов группы как в ту, так и в другую сторону могут быть как положительные, так и отрица­тельные явления.

К числу положительных явлений, связанных с увеличением числа членов группы, относится более легкое распределение обя­занностей, появление большего количества ярких индивидуаль­ностей, возможность выполнения большего количества работ за меньшее время, большее число людей участвует в выработке ре­шения, что делает это решение оптимальным.

Отрицательные явления: возможно снижение сплоченности, возрастает вероятность распада на группировки, возникают сложности в управлении, увеличивается разброс мнений, проис­ходит снижение личной ответственности каждого за происходящее.

Также неоднородно на эффективность деятельности и влия­ние композиции.

Высокоразвитые группы, имеющие разнородный состав чле­нов, лучше, чем однородные, могут справиться с решением слож­ных задач.

В подобных ситуациях в слаборазвитых неоднородных груп­пах целесообразно делить людей на рабочие подгруппы в соответ­ствии с психологической совместимостью.


Если же группа работает в условиях временного дефицита, а задания относительно просты, то деятельность однородной группы будет более эффективной.

Для успешной работы важны сложившиеся межличностные отношения.

Взаимоотношения существенно не влияют на результаты групповой работы, если условия деятельности привычны или от­носительно просты.

В противном случае — эффективнее работают группы с благо­приятными взаимоотношениями.

Эффективность деятельности может определять и форма ее организации: коллективно-кооперативная (тесное взаимодействие каждого с каждым и большая возможность взаимозависимости), индивидуальная (каждый работает независимо от других), скоор­динированная (соотнесение результата с деятельностью других).

В большинстве случаев, за исключением сложных индивиду­альных творческих работ, предпочтительнее коллективно-кооп­еративная форма.

Успех деятельности определяет и стиль лидерства.

Для группы, близкой к уровню коллектива, предпочтителен де­мократический, а иногда и либеральный стиль.

Для групп со средним уровнем развития лучшие результаты да­ет гибкий стиль, сочетающий элементы директивности, демокра­тичности, либеральности.

В слаборазвитых группах наиболее эффективен директивный стиль с элементами демократичности.






Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 65. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия