Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Когнитивная игра





Абсолютно все типы игры предполагают задействование когнитивных процессов, однако к данной специфической категории относятся в основном игры с правилами. Мы также поговорим об обучающих или развивающих игрушках и книгах.

Уровни и формы когнитивной игры у дошкольников и учеников начальной школы различаются.

Игры с правилами

Большинство детей раннего возраста не умеют играть по правилам, даже с помощью взрослых. Однако к четырем годам многие дети уже осваивают настольные игры, содержащие несколько несложных правил и простую систему подсчета очков. В таких играх ребенку не нужно много считать, они основаны на простой удаче, а не на использовании навыков или стратегии. Дошкольники любят игры, в которых нужно подбирать пары, — например, по цвету или картинкам в разных лото, — а в более старшем возрасте уже привлекательны игры с буквами и цифрами. Детям младшего дошкольного возраста легче ориентироваться в играх, где используется волчок или цветные карточки, а не игральные кости. Для них хороши игры, в которых нужно просто двигать фигуры по предопределенному пути, без блокировки фигур оппонента. Дошкольники также справляются с играми, основанными на простой тонкой моторике, например «собери палочки»*. В течение первых школьных лет интерес к играм с правилами возрастает. Для шести-семилетних детей такие игры должны оставаться достаточно простыми, с небольшим количеством правил, и не требующими применения особенных навыков или стратегии.

* Pick-up sticks — эта игра заключается в том, что из коробки высыпаются тонкие палочки длиной около 20 см (тоньше вязальных спиц). Задача ребёнка состоит в том, чтобы собрать как можно больше палочек, не касаясь при этом других палочек (прим. пер.).

 

Однако около восьми лет количество игр с правилами увеличивается. Это связано с тем, что дети достигают стадии конкретных операций по Пиаже, и теперь им под силу сформулировать и реализовать конкретный план действий или стратегию. Игры становятся довольно сложными; они часто основаны на сюжетах в жанре «фэнтази» или приключенческой тематике. Истинное сотрудничество и соревнование становятся возможными и важными составляющими игры с правилами; у большинства детей младшего школьного возраста большой популярностью пользуются видео и компьютерные игры.

Развивающие игрушки

Среди дошкольников и детей младшего школьного возраста популярны обучающие игрушки и игры, в том числе электронные игры и компьютеры, игры, развивающие грамотность, математические способности, а также научные игры. Дошкольникам нравятся когнитивные игры, основным содержанием которых выступает называние предметов или классификация окружающего мира. Играя, дети копируют, называют, сортируют предметы, а также подбирают пары. Игровые материалы, направленные на развитие навыков, предполагают обучение цветам, формам, буквам и числам. В научные наборы для дошкольников помимо прочих материалов входят увеличительные стекла, фонарики, призмы, магниты, смеси красок, коллекции минералов и ракушек, простые калькуляторы и часики с прозрачным циферблатом. Существует множество обучающих компьютерных программ для дошкольников, способствующих возникновению и развитию различных форм когнитивной (и социальной) игры. С шести лет и на протяжении всей начальной школы дети играют с разнообразными игрушками и материалами, направленными на развитие специфических навыков. У детей от шести до восьми лет возникает интерес к строению собственного тела, а также к более широким контекстам окружающего мира, в том числе к другим странам и временам. Они вдохновенно погружаются в исследование и освоение микроскопов, химических наборов, биноклей и относительно сложных компьютерных программ. В возрасте семи-восьми лет также очень востребованы электронные игры на спортивную тематику.

Книги

Книги сопутствуют когнитивной игре дошкольников и учеников младших классов. Дошкольникам нравится рассматривать книжки и слушать, как им читают взрослые. Четырехлетние дети любят смешные несложные сюжеты, яркие драматические и фантастические истории (в том числе сказки), книги о животных, стихи, а также истории из каждодневной жизни, включая рассказы, основанные на реальных фактах. Пятилетние дети, как и дети шести лет, предпочитают в основном реалистичные и правдивые рассказы, поэзию, истории про праздники и разные времена года, а также комиксы. Шестилетние дети любят страшилки и волшебные истории, рассказы о природе и стихиях. К возрасту семи или восьми лет дети умеют ориентироваться в оглавлении книги и пользоваться книжными указателями. Им нравятся классические произведения и книги о путешествиях, приключениях, географии, далеких временах, римских легионах, а также народные сказки. И все с прежним удовольствием они погружаются в чтение комиксов, журналов и магазинных каталогов.






Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 91. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия