Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет №34. 1) Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава




1) Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава.

Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава. (ст. 211)

Объектом преступленияявляется общественная безопасность.

Предмет преступления: – судно воздушного транспорта – летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды; – судно водного транспорта – самоходное или несамоходное плавучее сооружение; – железнодорожный подвижной состав – в него включаются механический рельсовый транспорт (локомотив, вагоны, краны, дрезины и т. п.). Сюда же относятся составы метрополитена. Трамваи не отнесены к железнодорожному подвижному составу.

Объективная сторонасостоит в угоне или захвате в целях угона судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава. Угонуказанных судов и составов – это завладение ими и передвижение на них. Захват– установление контроля над судном или составом. Захват и угон могут осуществляться на месте стоянки транспортного средства или при его движении.

Угон является оконченным с момента отъезда судов или состава с места, на котором они находились. Как угон, так и захват транспортного средства с целью угона предполагают установление контроля над этим средством, с этого момента преступление считается оконченным.

Контроль может состоять как в личном управлении транспортным средством, так и в понуждении его экипажа под угрозой насилия выполнять действия по угону. При этом насилие должно быть не опасным для жизни.

Субъективная сторонахарактеризуется прямым умыслом, а при захвате – и наличием цели угона.

Субъект преступления– общий.

Квалифицирующие признаки предусмотрены ч. 2 ст. 211 УК РФ – это совершение деяния: – группой лиц по предварительному сговору; – с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; – с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Особо квалифицирующие признаки– совершение деяния, предусмотренного ч. 1 и 2 данной статьи, организованной группой либо если это деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Субъективная сторона угона или захвата, повлекшего по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, характеризуется двойной формой вины. Лицо предвидит, что в результате его действий может наступить смерть человека или иные тяжкие последствия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение или не предвидит возможности наступления указанных последствий, но должно было и могло их предвидеть.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 62. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия