Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Туристский продукт






Введено принципиально новое толкование понятия «туристский продукт».

туристский продукт — комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Данное толкование логично основано на экономической природе понятия, однако игнорирует юридическое толкование природы явления (как право на тур8), приведенное в предыдущей редакции закона 1996 г.

На нововведении следует остановиться особо, поскольку в дальнейшем все статьи закона основаны на использовании понятия «туристский продукт». Главная особенность, непременное наличие комплекса, т.е. совокупности как минимум двух (необходимых и достаточных) услуг — перевозки и размещения, причем непременно за одну цену (три признака). Если второе имеет под собой толкование, хотя бы общее (гостиница, мотель, хостель, пансионат)9, то понятие перевозка в законе не уточняется, хотя нормы закона тяготеют к такому уточнению.

Что понимать под перевозкой — услугу перемещения туриста? Но тогда — сугубо теоретически — пешеходное перемещение — вариант перевозки. Однако в законе составной частью туристской индустрии определены средства транспорта, таким образом, перевозка без использования транспортных средств (переноска, пешеходное движение на маршрутах10) в данном законе не рассматривается.

Как толковать перевозку инвариантно — локальную, местную, дальнемагистральную? Относится ли к этой категории трансфер, обычно входящий в услугу гостиницы, перевозки автобусные в порядке обеспечения экскурсии?

Как быть с круизными судами, и туристскими поездами, где пассажиры проживают в транспортном средстве? А если туристы ночуют в автобусе, что довольно часто практикуется в автобусных экскурсиях? Эти вопросы остаются открытыми до получения легитимного толкования закона или подзаконного акта, например, отраслевого стандарта11.

По крайней мере, круизные и железнодорожные туристские маршруты под понятие туристский продукт не попадают. В выступлении В.В. Путина в связи с гибелью пассажиров теплохода «Булгария» было дано точное определение — «Дыра в туристском законодательстве».

Точно также следует уточнение понятия таймшер, полностью отсутствующее в российском законодательстве — здесь в состав предложения не входит перевозка, осуществляемая туристами по собственному усмотрению. По существу — это не туристский продукт, а предложение по размещению или продаже такового, что, впрочем, подтверждено многочисленными судебными решениями. Таким образом, деятельность по оказанию таймшерных услуг не попадает под действие закона «Об основах туристской деятельности в РФ».

Явные противоречия в толковании понятия «туристский продукт» выявились при разбирательстве (поиске виновных) при затоплении в следствие крушения на Волге речного круизного судна «Булгария» в июле 2011 г. на Волге. В трагедии погибло более 120 человек, в том числе 30 детей. По формальному признаку — речной круиз не обладает признаками туристского продукта и не требует квалификации туристской компании как туроператора по признаку отсутствия размещения и регистрации в едином федеральном реестре туроператоров Ростуризма. Вроде бы размещение есть, но в составе перевозки. Это противоречие — дуализм толкования базового определения понятия туристский продукт. В результате «туроператора» компанию «Агроречтур» в лице генерального директора привлекли к уголовной ответственности не за нарушение туристского законодательства (не нашлось достаточно оснований), а за нарушения в части эксплуатации речного судна как арендатора и отсутствии лицензии на перевозку пассажиров.

При рассмотрении вопросов, связанных с защитой прав потребителей в сфере туристских услуг, необходимо учитывать особенности транспортного законодательства. Так, например, согласно законодательству о железнодорожном транспорте ответственность за перевозку всегда несет перевозчик, поэтому эта транспортная услуга, по мнению Роспотребнадзора, не должна включаться туроператорами в состав туристского продукта (но по закону и определению туристского продукта — включается).

Аналогичные правила установлены Воздушным кодексом Российской Федерации и Правилами воздушной перевозки, в соответствии с положениями ст. 103 которого услуги по авиаперевозке непосредственно оказывает авиаперевозчик с вытекающими правовыми последствиями для обеих сторон сделки.

Совершенно не ясно, на сколько, свыше одних суток должна длиться перевозка, чтобы требование транспортному агенту преобразовывало его в туроператора со всеми выкающими последствиями. Прямые правоотношения между перевозчиками и потребителями-туристами не исчерпывают ответственности туроператора за надлежащее исполнение договора о реализации туристского продукта. При этом туроператор не вправе ссылаться на положения п. 1 ст. 401 ГК РФ без учета взаимосвязанной нормы п. 5 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой исполнитель изначально несет полную ответственность за надлежащее исполнение обязательств. Например, при задержке вылета туроператор обязан связаться с иностранным партнером и перенести сроки проживания в гостиницах по маршруту, изменить даты экскурсий и т.п.

Также следует иметь в виду, что в соответствии с положениями ст. 108 Воздушного кодекса Российской Федерации пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее, чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, уплаченной за воздушную перевозку. То есть, все авиабилеты, не зависимо от того, приобретались ли они на чартерный либо на регулярный рейс, подлежат возврату с выплатой за них определенной денежной суммы.

Конкретнее, все, что не содержит трех четких признаков (перевозки+размещения+общей цены) туристского продукта находится вне рамок регулирования законом «Об основах туристской деятельности в РФ». Достаточно разделить услуги по двум договорам, что обычно и делается, и выдать туристу две «Туристские путевки», или не выдавать таковые, а ограничиться полноразмерным договором и кассовым чеком, и в каждой указать свою цену услуги — туристский продукт (как комплекс) пропадает. Отметим, что на все услуги на практике, особенно в сфере международного туризма, выдаются отдельные туристские ваучеры, а куда девать «Туристскую путевку»? — турист не понимает, тем более, что в ней нет ни перечня туристских услуг, ни конечных исполнителей и даже его подписи.

Легко оформить два раздельных счета на туристские услуги, например часть услуг по кассовому чеку, часть «Туристской путевкой» (но чтобы перевозка и размещение были оплачены и документарно оформлены раздельно). Это же должно быть указано и в предложении (оферте)12. Это означает, что закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» не распространяется на этот вариант предоставления туристского обслуживания (или это обслуживание будет вовсе нетуристским, а, например, туристическим). И тогда эфемерность и не нужность «Туристской путевки» очевидна. Последняя нужна, если, так или иначе, организатор туризма имеет договор страхования гражданской ответственности туроператорской деятельности.

Наиболее важно это следствие для организаторов внутреннего туризма. А есть и организации, скрыто и даже явно, преследующие именно такие цели, особенно, работающие в части теневой экономки.

Для услуг международного туризма возникает проблема заключения договора с иностранным туроператором — такой договор можно заключить только при наличии единого номера в федеральном реестре Ростуризма, что заменяет собой консульский референс-номер по консульскому управлении МИДа РФ, этот же номер дозволяет аккредитацию в иностранном консульстве (или визовом центре) для получения туристских виз, также есть указание не заключать договоры на авиационные чартеры с организациями, не имеющими номера по единому федеральному реестру туроператоров Ростуризма.

В любом случае, организатору туризма важно иметь статус туроператора и это не только для имиджа. Для этого следует иметь действующее финансовое обеспечение ответственности туроператора, а не единство услуг перевозки и размещения для определения туристского продукта (этих признаков ни кто не проверяет, в том числе и страховая организация при решении вопросов выплаты компенсации).

Только статус туроператора дает право на легитимное занятие туроператорской деятельностью, а как раз это то проверяет Роспотребндзор, прокуратура и полиция (в порядке оперативно-розыскной деятельности). В противном случае следует административное наказание по статье незаконное предпринимательство КоАП, но для этого надо доказать, что в составе услуг есть перевозка и размещение13 и признак общей цены.

Отметим, что билеты на услуги дальнемагистральных перевозчиков (железную дорогу, авиаперевозки, междугородные и международные автобусные, речные перевозки) — всегда персонифицированы. Это означает, что пассажир (в нашем случае турист) заключил договор перевозки с перевозчиком, а туристская фирма выступила обычным посредником, например, по договору поручения — по договору поручения купила билет туристу по своей броне, чтобы турист не стоял в очереди в кассах трансагентства. В этих целях многие туристские фирмы заключают агентские договоры с перевозчиками и устанавливают в своих офисах терминалы и билетопечатающие машины. Однако билет на перевозку (который не является договором, а лишь свидетельствует о наличии такого) может и не содержать информации о туроператоре или агенте, который продает его туристу путем оказания посреднических услуг по его приобретению.

Особенность договора перевозки заключается в его форме. Перевозчики действуют по единым правилам, характерным для способа перевозки. Путем покупки билета пассажир заключает договор безоговорочного присоединения к «Общим правилам перевозки (авиационной, железнодорожной)». К тому же билет на перевозку дает право на ограниченное возмещение материального ущерба в связи с перевозкой от самого перевозчика. Только в рамках услуги перевозки, а вот последствия — опоздание на отдых/возращение, несъеденные обеды и ужины, экскурсии и сидение на бетонном полу аэропорта вместо лежания на лазурном пляже — за этим придется ходить по инстанциям. В лучшем случае — по страховым компаниям, в худшем по судам, но в том и другом случае — с кучей бумаг. А в случае морального ущерба — только по судам, страховые компании не рассматривают моральный ущерб и упущенную выгоду (банковские гарантии, так или иначе, рассматривают только решения судов).

Это толкование туристского продукта (две услуги в одном «флаконе» за единую цену) напрочь перечеркивает все старания разработчиков с одной стороны, поскольку открывает лазейку для фирм, стремящихся уйти от статуса туроператора, и с другой, существенно ограничивает число аккредитованных фирм в иностранных консульствах и МИДе.

Таким образом, жесткое определение туристского продукта вызывает к жизни опосредовано туристские услуги, не образующие такового даже в комплексе, т.е. нетуристский продукт и рынок этого продукта вне рамок регулирования данным законом. Возможно, такой ущербный продукт и будет называться «туристическим» продуктом, что удовлетворит значительную часть туристской общественности в этом словоблудии.

Отметим, что поскольку данный закон представляет собой ^ Основы отраслевого законодательства, то открываются широкие перспективы законотворчества в сфере туризма на региональном уровне — есть предмет и объект регулирования, а именно нетуристские услуги и продукт ими образуемый. Но к сожалению, региональному законодательству не до туризма, да и туризм является далеко не первой доходной статьей в экономике региона.

Есть предложения уточнения понятия. Так в рамках законодательной инициативы ЗАКС Санкт-Петербурге14 рассматривает предложение изменения ст. 1., а именно: «туристский продукт — комплекс услуг по перевозке и размещению, (причем перевозка может быть совмещена с размещением — размещение в средстве перевозки) или только размещению, оказываемых за общую цену независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг по договору о реализации туристского продукта; туристские услуги — туристский продукт, а также комплексные туристские услуги, не образующие туристский продукт по его основным признакам (перевозка, размещение и общая цена), и/или отдельные туристские услуги, в том числе и по организации туризма».
^






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 186. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.092 сек.) русская версия | украинская версия