Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экскурсант, экскурсовод, гид-переводчик, инструктор-проводник





В законе перечень основных понятий расширен, но не является исчерпывающим. Включены новые три новых понятия — экскурсант, экскурсовод (гид), инструктор-проводник.

экскурсант — лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в познавательных целях на период менее 24 часов без ночевки в стране (месте) временного пребывания и использующее услуги экскурсовода (гида), гида-переводчика;

Это определение четко отграничивает экскурсантов от паломников, следующих с религиозными целями — целями религиозного почитания святынь. Если туристов следующих в рамках экскурсии с культурно-религиозными устремлениями отнести к экскурсантам познавательных целей, то в группе целей религиозных останутся только обрядовые религиозные паломники. Обрядовое паломничество (религиозное почитание) суть деятельности религиозных организаций и объединений, регулируется иным законом, религии отделены от государства, регулировать религиозную деятельность положениями данного закона невозможно и религиозные цели следовало бы исключить из положений данного закона. Возникает коллизия с финансовым обеспечением такой деятельности для организаторов туризма, что противоречит устоям всех монотеистических религий. Таким образом, с позиций культурно-религиозных целей поездок определение экскурсанта ущербно.

экскурсовод (гид) — профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность по ознакомлению экскурсантов (туристов) с объектами показа в стране (месте) временного пребывания;

гид-переводчик — профессионально подготовленное лицо, свободно владеющее иностранным языком, знание которого необходимо для перевода и осуществления деятельности по ознакомлению экскурсантов (туристов) с объектами показа в стране (месте) временного пребывания.

Ранее в законе в редакции 1996 г. было понятие «услуги гида-переводчика». Ныне имеет место норма об инструкторе-проводнике:

инструктор-проводник — профессионально подготовленное лицо, сопровождающее туристов и обеспечивающее их безопасность при прохождении туристских маршрутов.

Закон не определяет уровень и требования к профессиональной подготовке экскурсанта, гида-переводчика, инструктора-проводника, а также требований к документу, свидетельствующем о таковом профессиональном уровне индивида, претендующего на занятие этими видами деятельности (экскурсионной и сопровождения и обеспечения безопасности).
^






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 125. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия