Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Туристская деятельность ГУП и МУП






Государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также государственные и муниципальные учреждения, осуществляющих деятельность по организации путешествий в пределах территории Российской Федерации по установленным государством ценам в целях решения социальных задач — также освобождаются от обременения финансовым обеспечением.

ГУП и МУП, а также и ГУ и МУ, созданные при соответствующих органах исполнительной власти на местах, могут осуществлять деятельность по организации путешествий, в том числе не обязательно туристского продукта, но в рамках внутреннего туризма. При этом они непременно продавать туристские услуг, в том числе возможно и туристский продукт, по прейскурантным ценам социального туризма. Где эти прейскурантные цены, за исключением тех, что определяет Минсоцздравразвития для санаторно-курортных услуг и путевок в летние лагеря для подростков?

Деятельность по организации путешествий определена законом в ст. 1 (а) как туризм (вообще), (б) временный выезд и (в) отнесена к категории туристской деятельности как «иная деятельность по организации путешествий», помимо туроператорской и турагентстской.

Таковые путешествия эти государственные образования должны осуществлять в целях социальных задач и по государственным ценам, т.е. прейскурантам. Орган, определяющий прейскурантные цены, не определен. Также не определен перечень социальных задач, который может трактоваться весьма широко и выходить далеко за рамки туризма. Источник финансирования не определяется. Далеко не вся деятельность этих предприятий и учреждений в социальных целях финансируются из государственных бюджетных и внебюджетных средств и средств на оказание государственной социальной помощи.

Исходя из определения социального туризма, приведенного в ст.1 закона, к этой категории туризма относится деятельность не по целям, а по признаку финансирования, т.е. финансируемая из средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей.

Таким образом утверждать, что в части осуществления данной категорией ГУП (МУП) и ГУ и (МУ) туристской деятельности, имеются возможности расширительного толкования, т.е. деятельности финансируемой еще из средств иных лиц.

Однако по умолчанию, согласно нормам данного закона финансовое обеспечение не требуется любым организациям, учреждениям и предприятий, оказывающим туристские услуги и услуги предприятий туристской индустрии, если только при этом не образуется туристский продукт, т.е. услуги не включаютперевозку и размещение одновременно и за единую цену.

Рассмотрим особенные определения социальных целей.

Социальные цели — цели, которые вырабатывает государство для создания социально ориентированных параметров жизнедеятельности населения. Эти цели направлены на повышение уровня и качества жизни, улучшение условий труда, повышение квалификационного и образовательного потенциала населения, усиление охраны здоровья и прочие параметры, ориентированные на сильную социальную политику.Социальное государство разрабатывает целую систему показателей, характеризующих реализацию социальных целей. В их число входят уровень доходов и расходов населения; величина «продовольственной корзины», уровень потребления материальных благ и услуг; уровень безработицы; продолжительность жизни населения, уровень образования и т. д.

Согласно Конституции — Россия — социальное государство. Социальная помощь — поддержка в денежной и/или натуральной форме, предоставляемая с учетом законодательно установленных гарантий по социальному обеспечению. Социальные гарантии обещаны Конституцией РФ каждому. Социальная помощь оказывается за счет средств местных органов власти, предприятий, внебюджетных и благотворительных фондов в целях оказания дифференцированной помощи лицам, перечень которых установлен законом, в том числе, и далеко не первую очередь, нуждающимся, безработным и/или нетрудоспособным гражданам и семьям с детьми. Социальный туризм — одна из форм реализации конституционных прав граждан на гарантию социальной поддержки.

Таким образом, вопрос об определении деятельности ГУП МУП, а также ГУ И МУ, и отнесении ее к категории социального туризма законом не определен. Неточности положений статьи вызовут конфликтные ситуации с контрольными и налоговыми органами.
^






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 219. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия