Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Финансовое обеспечение ответственности туроператоров






Закон вводит обязанность финансового обеспечения ответственности туроператора. Ст. 41 вводит основные условия осуществления деятельности туроператора.

В целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Эти требования к финансовому обеспечению изложены в главе VII1 закона «Финансовое обеспечение». Предлагается добровольно туроператору выбрать один из видов обеспечения своей ответственности (а) договор страхования или (банковскую гарантию)

Договор страхования ответственности туроператора либо банковская гарантия должны обеспечивать надлежащее исполнение туроператором обязательств по всем договорам о реализации туристского продукта, заключаемым с туристами и (или) иными заказчиками непосредственно туроператором либо по его поручению турагентами. Т.е. способствовать, понуждать туроператора исполнять обещанное, причем не только им самим, но и его контрагентами. В противном случае может быть наказание денежными требованиями и соответствующими выплатами, которые можно совершить добровольно по мировому соглашению, либо принуждению — решению суда (банковская гарантия), либо признанию случая страховым — при наличии договора страхования. Последнее — не исключает регрессный иск (суброгацию) страховой компании к туроператору, если будет установлен факт вины туроператора. Все это относится к недобросовестным туроператорам.

Если туроператор или турагент по поручению туроператора реализуют не туристский продукт (комплекс услуг или отдельные услуги, не содержащие в непременной совокупности трех компонентов — перевозки, размещения и единой цены)— данное положение теряет свою силу. Предмет обязательств отсутствует.

В случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 174 настоящего Федерального закона, финансовое обеспечение должно гарантировать каждому туристу или иному заказчику, заключившему договор о реализации туристского продукта

Таким образом, банковская гарантия должна быть выдана или договор страхования ответственности должен быть заключен в пользу неопределенного количества лиц (каждому туристу или иному заказчику), поскольку кто персонально будет туристом в текущем году не известно. Договор страхования дозволяет таковое, а банковская гарантия (в рамках действующего законодательства на 01 февраля 2007 г.) предусматривает непременное определение (поименование) выгодоприобретелеля (бенефициария).

В силу ст. 372 ГК РФ (непередаваемость прав по банковской гарантии) замена бенефициария возможна. Принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное. Однако банки до определения такового законодательно не согласны выдавать гарантии в пользу неопределенного количества лиц (см. заключение Ассоциации банков Северо-Запада).

- возврат денежных средств, внесенных в счет договора о реализации туристского продукта, за услуги, оплаченные, но не оказанные туроператором или третьими лицами, на которых туроператором было возложено исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

- выплату денежных средств, причитающихся туристу или иному заказчику в возмещение реального ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, в том числе денежных средств, необходимых для компенсации расходов, понесенных туристом или иным заказчиком в связи с непредвиденным выездом (эвакуацией) из страны (места) временного пребывания (далее - расходы по эвакуации).

Компенсация ущерба обычно определяется в размерах указываемых в согласованных таблицах, например, Франкфуртской таблице, где указывается размер компенсации в процентах от стоимости услуги (услуг). Таблица содержит перечень практически всех обычно предоставляемых услуг. Таковая оговорка с точным указанием источника сведений о данной таблице, должна быть включена в договор с туристом. Однако, при наличии претензий по какой либо отдельный услуге возникает вопрос о ее стоимости. Она обычно скрывается от туриста на стадии заключения договора (собственно калькуляция не обязательна), а туристский продукт реализуется по общей цене.

Вопрос о расходах по эвакуации обычно согласовывается с туроператором по причинам (мотивации) непредвиденного выезда их страны (места) временного пребывания или основывается на разумных размерах этих расходов. Для целей настоящего Федерального закона под расходами по эвакуации понимаются не включенные в общую цену туристского продукта расходы по перевозке, размещению, а равно иные расходы по эвакуации.

Условия перевозки, размещения и питания на этапе эвакуации должны быть не хуже чем указано в договоре на реализацию туристского продукта. Сам факт эвакуации должен быть мотивирован и согласован с туроператором. При этом необходимо учитывать и возможную необходимость эвакуации зависимого компаньона (например, ребенка или иного лиц, который не имеет возможности продолжения путешествия самостоятельно) и соответствующие расходы. Наличие зависимого компаньона должны быть указано в договоре на реализацию туристского продукта.

В состав реального ущерба, понесенного туристом и (или) иным заказчиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, не включаются расходы, произведенные туристом в стране (месте) временного пребывания по собственному усмотрению и не обусловленные договором о реализации туристского продукта.

Это могут быть заказ лучшего размещения, класса перевозки, питания, иных услуг и товаров, не включенных в туристских продукт по договору, а также принятие самостоятельно решения без уведомления (согласования) с представителем туроператора. Однако в документарно подтвержденных условиях наличия угрозы жизни и здоровью туриста, суд или иные инстанции, рассматривающие иск туриста, могут принять во внимание необходимость таковых расходов.

Любые суммы, предоставление которых туристу и (или) иному заказчику гарантируется финансовым обеспечением, должны использоваться исключительно для удовлетворения требований туриста и (или) иного заказчика, предъявляемых на основании правил, установленных настоящей главой. Требования третьих лиц, у которых возникли расходы в связи со случившимся с туристом, не могут быть удовлетворены из средств финансового обеспечения.






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 172. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия