Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учет животных на выращивании и откорме





В первичном учете в колхозе им.В.И. Ленина используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи. Можно выделить следующие группы документов: по учету затрат труда, предметов труда (в т. ч. по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции и приплода.

Для оформления полученного на ферме приплода животных: телят применяется «Акт на оприходование приплода животных» (Приложение 5). Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром непосредственно в день получения приплода. Акт составляется отдельно по каждому виду приплода животных. В акте заполняются все необходимые реквизиты.

Оформленные акты используются для зоотехнического учета и записей на ферме в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК). Один экземпляр акта передается непосредственно в бухгалтерию на следующий день после его составления. Экземпляр акта, по которому сделаны записи в Книгу учета движения животных и птицы, в конце месяца также поступает в бухгалтерию вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (Приложение 6).

Животные, приобретенные со стороны у поставщиков (от других организаций, племобъединений и т.д.), а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов.

По окончании месяца (не позднее 1-го числа следующего за отчетным месяца) первый экземпляр ведомости со всеми относящимися к ней актами на выбытие животных и накладными представляется в бухгалтерию, а второй экземпляр остается у заведующего убойным пунктом.

Во всех случаях перевода телят из одной учетной возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо) составляется «Акт на перевод животных» (Приложение 7). Акт применяется во всех случаях оформления перевода животных из одной половозрастной группы в другую, включая и перевод животных в основное стадо.

На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных и составляется «Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж)» (Приложение 8). После утверждения председателем колхоза акт используется для учета поголовья в книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК) и вместе с «Отчетом о движении скота и птицы на ферме» (ф. N СП-51) представляется в бухгалтерию для записей по счетам.

В конце месяца составляется «Отчет о движении скота и птицы на ферме» (ф. N СП-51), в которых отражается наличие и движение скота и птицы на ферме за отчетный период. Отчет о движении скота и птицы на ферме применяется для обобщения данных, отражающих наличие и движение животных и птицы на ферме за отчетный период. Отчет составляется ежемесячно на ферме заведующим фермой или зоотехником в двух экземплярах по видам и половозрастным группам животных с данными об остатках, приходе и расходе по всем основным каналам движения, по поступлению и расходу животных. Основанием для составления отчета являются итоговые данные о записях за месяц в Книге учета движения животных и птицы. Отчет составляется раздельно по взрослым животным, учитываемым на счете 01 «Основные средства», и по откармливаемому и выращиваемому поголовью, учитываемому на счете 11 «Животные на выращивании и откорме». По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр остается на ферме.

Данные отчета по основным показателям сверяются с другими документами: показатель «количество кормо-дней» должен соответствовать данным ведомости учета расхода кормов (форма N СП-20), а количество полученного прироста живой массы животных - данным расчета определения прироста живой массы животных (Приложение 9).

При продаже скота и птицы другим организациям кроме товарно-транспортной накладной выписывается счет-фактура.

Результаты взвешивания животных на выращивании и животных на откорме, определения их фактической живой массы отражаются в «Ведомости взвешивания животных» (Приложение 10). Ведомости учета взвешивания (форма N СП-43), обобщенные в расчетах определения прироста живой массы (форма N СП-44), представляют в бухгалтерию одновременно с Отчетом о движении скота и птицы на ферме.

Для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих хозяйству молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле; животных, переданных гражданам на выращивание по договорам, а также скота, принятого от населения для продажи, предназначен счет 11 «Животные на выращивании и откорме».

Затраты по выращиванию и откорму животных учитывают на счете 20 «Основное производство», субсчете 2 «Животноводство». А скот учитывают на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» по количеству голов, живой массе и стоимости на следующих субсчетах: 11-1 "Молодняк животных"; 11-2 "Животные на откорме"; 11-3 "Птица"; 11-4 "Звери"; 11-5 "Кролики"; 11-6 "Семьи пчел"; 11-7 "Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам"; 11-8 "Скот, принятый от населения для продажи"; 11-9 "Скот, переданный в переработку на сторону".

На субсчете 11-1 учитывают молодняк крупного рогатого скота, а также молодняк лошадей и других видов рабочего скота.

Аналитический учет ведут по производственным и возрастным группам. Крупный рогатый скот: телки старше двух лет; телки до двух лет (по годам рождения); бычки (по годам рождения); животные - доноры эмбрионов; коровы-первотелки для продажи.

На субсчете 11-8 учитывают принятый от населения для продажи скот по видам с указанием количества голов, живой массы и стоимости (по договорным ценам) с кредита субсчета 76-7 «Расчеты с гражданами за принятые от них продукцию, скот и птицу для продажи».

Приплод молодняка продуктивного и рабочего скота приходуют со счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", на сумму приплода и прироста живой массы рабочего скота.

Оценку стоимости полученного приплода животных производят в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792).

В СПК колхоз им. В.И. Ленина купленных животных для доращивания и откорма принимают на баланс в оценке по договорным ценам.

При выращивании коров и нетелей на условиях межхозяйственной кооперации их учет ведется на отдельных субсчетах к счету 11. Отелившихся телок в основное стадо не переводят и учитывают на отдельном аналитическом счете «Коровы для продажи» к субсчету 11-1. Полученный приплод телят от этих коров приходуют в указанном выше порядке.

Приобретенных животных у других организаций отражают на дебете счета 11-1 "Животные на выращивании и откорме" в общем порядке: на отфактурованную поставщиками сумму - с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"; за расходы по доставке и другие расходы - с кредита соответствующих счетов.

Животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, принимают на учет по дебету счета 11 "Животные на выращивании и откорме" с кредита счета 01 "Основные средства" (продуктивный скот по первоначальной стоимости; рабочий скот в размере фактически полученных сумм от продажи и выбраковки).

Проданный без постановки на откорм взрослый рабочий скот списывают с кредита счета 01 "Основные средства" непосредственно в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" по балансовой стоимости, а на сумму амортизации рабочего скота делают записи по дебету счета 02 "Амортизация основных средств" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Стоимость прироста молодняка крупного рогатого скота и прироста животных на откорме (нагуле), а также стоимость прироста живой массы молодняка животных (жеребят и др.) ежемесячно присоединяют к стоимости первоначальной массы животных. Прирост живой массы животных определяют на основании ведомостей взвешивания животных, на основе которых составляют расчет определения прироста живой массы животных. К массе животных, которая числится на конец отчетного периода, прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшие) и вычитают массу поголовья, которое числится на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Стоимость прироста живой массы определяют в течение отчетного года исходя из фактического прироста животных и его плановой себестоимости и относят в дебет счета 11 "Животные на выращивании и откорме" с кредита счета по учету затрат по выращиванию этих животных - 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства".

По итогам года по указанным счетам плановую себестоимость живой массы животных корректируют до фактической себестоимости методом "красное сторно" или дополнительной записью.

Молодняк животных, переводимый в основное стадо, списывают со счета 11 "Животные на выращивании и откорме" в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". При переводе молодняка в основное стадо одновременно дебетуют счет 01 "Основные средства" и кредитуют счет 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Выбытие на сторону животных, стоимость которых учитывают на счете 11 "Животные на выращивании и откорме" (в том числе сдача заготовительным организациям скота, выбракованного из основного стада и находящегося на откорме), отражают по кредиту счета 11 "Животные на выращивании и откорме" и дебету счета 90 "Продажи" с одновременным отражением по кредиту счета 90 "Продажи" сумм, причитающихся организации за этих животных с покупателей, в корреспонденции с дебетом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

В СПК колхоз им. В.И. Ленина по молодняку отражают сумму налога на добавленную стоимость.

Стоимость павших и вынужденно забитых животных, кроме павших в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями, отражают как порчу ценностей по кредиту счета 11 "Животные на выращивании и откорме" и дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Полученные от павших и вынужденно забитых животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и т.п. оценивают по ценам возможного использования или продажи и приходуют по дебету счета 10 "Материалы" с кредита счета, на котором учитывают затраты по выращиванию животных (20 "Основное производство", субсчет "Животноводство" или 23 "Вспомогательное производство", субсчет "Гужевой транспорт"). Стоимость животных, павших или забитых в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями и иными чрезвычайными событиями, списывают с кредита счета 11 "Животные на выращивании и откорме" непосредственно в дебет счета 99 "Прибыли и убытки" как чрезвычайные расходы. По застрахованным животным - в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 1 "Расчеты по личному и имущественному страхованию".

Балансовую стоимость забитого в организации на мясо взрослого продуктивного скота после откорма, а также молодняка животных, птицы, зверей, кроликов отражают по кредиту счета 11 "Животные на выращивании и откорме" в дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство".

В ведомости формы N 73-АПК ведут аналитический учет наличия и движения животных и птицы. В ней на каждый вид (группу) животных и птицы открывают отдельный аналитический счет с использованием вкладных листов. Учет животных ведется по количеству голов, живой массе и стоимости оборотами за месяц и с начала года по каждому виду животных. Кроме того, в ведомости приводят общую сумму оборотов за месяц и с начала года по всем группам и видам животных.

Ведомость включает два раздела. В первом (приходная часть) показывают наличие животных на начало месяца по количеству, живой массе и стоимости и их поступление с указанием кредитуемых корреспондирующих счетов: 20-2 - приплод продуктивного скота, 23-7 - приплод рабочего скота, 20-2 - прирост, 11 - перевод из других групп, 60 - покупка у поставщиков, 76 - покупка у населения и т.д. Во втором разделе (расходная часть) отражают кредитовые обороты и выводят остатки на конец месяца. Здесь показывается выбытие животных по направлениям с указанием дебетуемых корреспондирующих счетов: 90 - при продаже, 11 - перевод в старшие возрастные группы, 08 - перевод в основное стадо, 20-3 - забой на мясо, 94 - падеж (кроме падежа от стихийных бедствий) и др. В конце ведомости на основе данных о поступлении и расходовании выводят наличие животных на конец месяца. Все обороты показывают нарастающими итогами с начала года и за отчетный месяц.

Учет движения животных в ведомости ведется в разрезе установленных номенклатур аналитического учета по счету 11 «Животные на выращивании и откорме».

Общие правила и общеустановленный порядок проведения инвентаризации имущества организации и оформления ее результатов, в том числе животных на выращивании и откорме, установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. N 49.

Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации. В СПК колхоз им. В.И. Ленина инвентаризация фактического поголовья проводится: взрослых продуктивных животных, рабочего скота, молодняка животных, животных на откорме - не менее одного раза в квартал.

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее. Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

В СПК колхоз им. В.И. Ленина в состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, специалисты зооинженерной и ветеринарной служб, зав. фермой и другие работники.

В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Крупный рогатый скот, рабочий скот и других животных включаются в описи индивидуально. Прочие животные основного стада, учитываемые групповым порядком, включаются в описи по возрастным и половым группам с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

Молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота включается в описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д.

Животные на откорме и другие виды животных, учитываемые в групповом порядке, включаются в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

Описи составляются по видам животных отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц.

Результаты инвентаризации оформляют актами. На основании утвержденных актов в бухгалтерском учете выявленное неучтенное поголовье животных на выращивании и откорме принимают к учету с отнесением на финансовые результаты (дебет счета 11 "Животные на выращивании и откорме", кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы").

Документы все сдаются по графику документооборота (Приложение 11).

 






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 307. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.085 сек.) русская версия | украинская версия