Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Критерии периодизации развития экономических систем




В экономической науке существуют разные подходы и разные критерии периодизации социально-экономического развития общества. Основными подходами являются формационный и цивилизационный.

Формационная парадигма. Показывает историю развития общества как дискретную, прерывную, состоящую из качественно различных периодов. При этом каждый период есть новая ступень в качественном и количественном развитии общества.

Формационный критерий понимает развитие общества как поступательное естественноисторическое движение от низших ступеней к высшим, выделяя в этом процессе экономический прогресс.

Положительные стороны подхода: утвердил материалистическое толкование развития общества, подчеркнул важную роль экономики в жизни общества, поставил в центр внимания идею прогресса.

Отрицательные стороны: ведет к упрощению и искажению понимания исторического развития, представляя его в виде однозначно заданного линейного развития, прохождения общества по ступеням от низших к высшим.

Цивилизационная парадигма. Данный подход руководствуется в выделении различных периодов общественного развития всей совокупностью элементов материальной и духовной культур. Поэтому для него характерен акцент на развитие человека, а не на общественное богатство. Цивилизационный подход показывает непрерывность исторического процесса, его движение во взаимосвязи и преемственности, накоплении духовного и материального богатства.

Положительные стороны подхода: позволяет в общем виде выделить такие состояния в развитии человечества, как:

1) единая (примитивная) цивилизация;

2) разделение ее на две крупные – восточную и западную цивилизации;

3) формирование в современных условиях качественно новой единой мировой цивилизации.

Отрицательные стороны: разделение общества на ряд локальных цивилизаций, малосвязанных или вообще не связанных друг с другом.

Типы организации экономики:

§ примитивная (нерыночная) экономика, для которой характерны внеэкономические связи, правила организации и ведения хозяйства определяются традицией, передаются из поколения в поколение;

§ рыночная экономика, проблемы организации хозяйства решаются посредством рынка, определяющая и всеобщая форма хозяйствования в экономике данного типа – стихийно-рыночные связи (отношения купли-продажи);

§ экономика централизованного планирования (командная экономика), реализующая экономические отношения между людьми посредством сознательно регулируемых государством связей, прямые директивы из центра (план) – основная форма хозяйствования.

§ экономика постиндустриального общества – будущая пострыночная экономика, определяющее значение в которой играют знания и информация.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 196. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия