Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Решение





Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее выгодным проектом является проект № 7Завод ЖБК для водохозяйственного строительства

Условие

 

По эскизу детали разработайте эскиз отливки с модельно-литейными указаниями, приведите эскизы модели, стержневого ящика и собранной литейной формы (в разрезе). Опишите последовательность изготовление литейной формы методом ручной формовки. Материал детали – Сталь 45Л.

Изложите сущность литейного производства, виды литья при получении заготовок и деталей. Особенности технологии изготовления деталей в зависимости от метода литья.

 

Решение

 

При изготовлении отливок роль основного инструмента выполняет литейная форма.

Литейная форма — это система элементов, образующих рабочую полость, при заливке которой расплавленным металлом формируется отливка.

Литейная опока — приспособление для удержания формовочной смеси при изготовлении формы.

Модель служит для образования внешних контуров отливок в форме. Она является прообразом будущей детали и отличается от последней размерами (на величину припуска для механическую обработки, технологических напусков, усадку). По конструкции модели могут быть цельные и разъемные а так же с отъемными частями.

Размеры модели делают больше, чем соответствующие размеры отливки, на величину линейной усадки сплава. Если отливки подвергают механической обработке, то в соответствующих размерах модели учитывают величину припусков, удаляемого при механической обработке. Величина припуска зависит от размеров отливок. Модель делают из древесины.

Припуски на механическую обработку - слой металла, удаляемый с отливки последующей механической обработкой.

Литейную форму заливают расплавом через литниковую систему. Литниковой системой называют совокупность каналов и резервуаров, по которым расплав поступает из ковша в полость формы.

Основными элементами литниковой системы являются литниковая чаша, стояк, шлакоуловитель, питатели. Чаша уменьшает размывающее действие струи расплава, задерживает всплывающий шлак.

На верхних частях средних и крупных отливок делают выпоры — каналы для выхода из формы воздуха и газов и всплывающих неметаллических включений. Они содействуют нормальной усадке застывающего сплава.

Модельный комплект - это совокупность технологической оснастки и приспособлений, необходимых для образования в форме полости, соответствующей контурам отливки. В модельный комплект включают модели, модельные плиты, стержневые ящики и другие приспособления.

Модельная плита - металлическая плита с закрепленными на ней моделями и элементами литниковой системы. Ее, как правило, применяют при машинной формовке.

Ручная формовка связана с тяжелой и трудоемкой работой, что приводит к низкой производительности. Этот способ формовки еще находит некоторое применение для получения мелких и средних отдельных отливок или небольшой их партии. Более важное значение ручная формовка имеет в производстве крупных отливок в почву (в кессонах), формы для которых трудно или невозможно изготовить методами машинной формовки .

При разработке литейной формы придерживаемся следующих условий:

а. Модель должна беспрепятственно извлекаться из литейной формы.

б. Отливка в литейной форме должна располагаться плашмя.

в. По возможности наибольшую часть отливки необходимо располагать в нижней опоке.

Разработка литейной формы:

1. Вычерчиваем эскиз модели - в нашем случае это шестерня. Проставляем размеры и указываем поверхности которые будут подвергаться механической обработке.

2. Определяем плоскость разъема будущей модели, с указанием верхней и нижней плоскостей.

3. Указываем на эскизе припуски на механическую обработку, формовочные уклоны, стержневые знаки. Штрихуем указанные припуски, уклоны и знаки. Стержневые знаки - это выступы на модели в которых в последствии в форме будут фиксироваться стержни для получения полостей в отливке.

Совмещенный чертеж детали и отливки (6 отверстий &20 мм. будут просверлены после изготовления отливки, т.е. при изготовлении модели они не учитываются.)

 

4. Вычерчиваем эскиз модели.

 

Разъемная модель.

 

 

5. Вычерчиваем модель стержня и стержневого ящика.

Стержень

Стержневой ящик.

Последовательность ручной формовки в двух опоках по разъемной модели

 

1. На подмодельную плиту ставят нижнюю половину модели, плоскостью разъема вниз, накрывают нижней опокой – плоскостью разъема вниз.

2. Припыливают модель графитом.

3. Наполняют опоку формовочной смесью, постепенно уплотняя ее. Уплотнение производят ручной (или пневматической) трамбовкой. Степень уплотнения должна обеспечивать сопротивление нагрузки, возникающее при заливке формы.

4. Излишки формовочной смеси срезают линейкой. Для увеличения газопроницаемости в форме выполняют вентиляционные отверстия – «наколы». Накалывание осуществляется металлической иглой диаметром 2 – 15 мм., шаг отверстий – 40-70 мм. Конец иглы не должен касаться поверхности модели.

5. Затем форму вместе с моделью переворачивают на 180º, посыпают поверхность разъема разделительной смесью (кварцевым песком).

6. Устанавливают по штырям верхнюю половину модели и модель литниковой системы, состоящую из моделей стояка, шлакоуловителя, питателей, выпора, располагая их в соответствии с конфигурацией отливки.

7. Припыливают верхнюю часть модели графитом.

 

 

Нижняя опока. Вид сверху.

 

8. Устанавливают верхнюю опоку, заполняют опоку формовочной смесью и уплотняют.

9. Извлекают модели стояка и выпоров, вырезают литниковую воронку – «чашу» у выходной части стояка. Выполняют наколы.

10. Опоки разъединяют, извлекают модель отливки и модель литниковой системы. Исправляют поврежденные части формы и очищают ее от оставшейся смеси. Подправляют каналы литниковой системы.

11. Сборка формы:

а. Устанавливают в нижней полуформе по местам знаков стержень.

б. Накрывают нижнюю опоку верхней.

в. Устанавливают литниковую воронку, если она изготовлена отдельно.

г. Скрепляют опоки между собой или устанавливают груз на верхнюю опоку.

Форма готова к заливке.

Собранная литейная форма в разрезе.

 

 






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 781. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия