Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономика Республики Корея - двенадцатая экономика в мире по величине ВВП





Крупные отрасли промышлености:

-электроника

-кораблестроение

-автомобильная

-строительство

-текстильная

Этим отраслям оказывалось явное предпочтение в снабжении ресурсами, они пользовались преимущественными налогами и др. льготами. Одновременно государство жестко регулировало конкуренцию в приоритетных отраслях,принуждая к объединению частные компании или к уходу с данного рынка.

Автомобильная промышленность.

В Южной Корее автомобильная промышленность составляет 9,4 % всего объёма добавленной стоимости, 8,3 % всего экспорта и обеспечивает занятость 7,4 % всей рабочей силы страны.

 

Сейчас Южная Корея — пятый в мире производитель автомобилей (её доля составляет 5,4 % мирового производства). В стране пять основных предприятий, производящих автомобильную продукцию — Hyundai Motor, Kia Motors, GM Daewoo Auto & Technology, SsangYong Motor Company и Renault Samsung Motors

Судостроение

Судостроение включает в себя конструирование, ремонт и конверсию всех видов кораблей и судов. Южнокорейское судостроение в настоящее время является одной из ключевых отраслей промышленности и базовым фактором в её развитии, так как подталкивает вперёд и смежные отрасли — металлургию, химическую промышленность, электронику и т. д.

Машиностроение.

В машиностроение, помимо судостроения и автомобилестроения можно включить производство двигателей и турбин, металлообрабатывающего инструмента, горнодобывающего и сельскохозяйственного оборудования, холодильного и химического оборудования.

Объём импорта в 2002 году составил 21 млрд долларов (ежегодный прирост 18,2 %). Большая часть импорта приходилась на долю Японии — 40 %. Объём экспорта в 2002 году составил 13 млрд долларов (ежегодный прирост 8,3 %)

Текстильная промышленность.

Южнокорейская текстильная промышленность является экспортно-ориентированной — хотя страна покрывает около трети внутреннего спроса с помощью импорта, однако на экспорт идёт порядка двух третей производимой продукции. В общем объёме экспорта продукция текстильной отрасли держит 9,7 %, а торговый баланс в 2001 году составил 11,2 млрд долларов. По экспорту текстильной продукции Южная Корея занимает пятое место в мире после Китая, Италии, Германии и США. По объёму производства страна располагается на седьмом месте.

Энергетическая промышленность.

Южная Корея — относительно бедная полезными ископаемыми страна. Её энергетические ресурсы включают небольшие запасы каменного угля, урана и гидроресурсов. Производство электроэнергии в 2001 году составило 5 212 тыс. тонн в нефтяном эквиваленте (ТНЭ), что соответствует только 2,7 % потребляемой в стране энергии. Правительство страны большое внимание уделяет развитию возобновляемых источников энергии. В 2001 году из них было произведено энергии в 2,45 млн ТНЭ (1,2 % всего количества). Большая часть приходится на производство энергии из промышленных и бытовых отходов. В 2001 году в стране было 442 предприятия по производству энергии из отходов. Южное побережье страны подходит для нужд солнечной энергетики, с помощью которой в 2001 году было произведено 37,2 тыс. ТНЭ энергии.

.






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 189. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия