Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика выборочной совокупности





Информационную базу исследования составили материалы социологического опроса предпринимателей, проведенного по Пермскому краю в январе-феврале 2008 года по специализированному социологическому инструментарию – анкете «Ваш бизнес: состояние, проблемы, перспективы». Опрос проводился лабораторией социологии ПНИПУ.

Были определены контрольные параметры выборочной совокупности, основным из которых явился тип поселения, в котором проживают опрошенные предприниматели. Отбор точек опроса проводился с учетом специфики основных типов поселения, отражающей все многообразие поселенческих общностей Пермского края и, прежде всего, неоднородность условий жизнедеятельности в них. Исходя из этого были выделены следующие типы поселений:

- краевой центр – Пермь – с его преимуществами и особенностями крупного промышленного города, который предоставляет широкие возможности для предпринимательской самореализации, с одной стороны, а с другой – создает дополнительные трудности, а, возможно, и преимущества, обусловленные высоким уровнем конкуренции; в Перми было опрошено 299 чел., или 29,7% от числа всех опрошенных;

- крупные промышленные центры края – Березники, Чайковский, Краснокамск; опрошено 120 чел., 12%;

- исторические промышленные центры – Соликамск, Кунгур, Чусовой – 130 чел., 12,9%;

- этнические поселения – Коми-Пермяцкий автономный округ, Барда, Куеда – 128 чел., 12,7%;

- депрессивные территории – Кизел, Александровск, Гремячинск – 114 чел., 11,4%;

- райцентры – Уинское, Нытва, Очер – 96 чел., 9,6%;

- райцентры сырьевой направленности – Добрянка, Полазна, Оса, Чернушка – 120 чел., 12%.

Таким образом, исследованием было охвачено 21 поселение, и всего было опрошено 1008 предпринимателей.

Социально-демографический портрет предпринимательства Пермского края выглядит следующим образом: соотношение мужчин и женщин составляет 34,2 и 65,3%. По возрасту группа молодежи (до 30 лет) составляет 19,1%, из них 6,3% опрошенных имеют возраст до 24 лет, предприниматели в возрасте 31-40 лет составляют 35,9%, а старшей возрастной группы (41-50 лет) – 31,3%. Лица предпенсионного возраста составляют 11,6%.

 

Следующей характеристикой социально-демографического портрета опрошенных предпринимателей является уровень их образования. Всего лишь 1,4% опрошенных имеют образование ниже среднего, каждый четвертый – на уровне среднего общего и начального профессионального, каждый третий – на уровне среднего специального и 41,9% имеют высшее или незаконченное высшее образование.

 

По социальному происхождению более половины опрошенных родом из рабочих – 52,7%. Из крестьян в целом по выборке 7,8% опрошенных, из ИТР – 10%, из врачей, учителей –10,8%, из научных работников – 1,5%). Из творческих работников –0,9%. Родом из служащих предприятий и учреждений 11,6%. Из работников структур управления 0,8%. Из работников структур управления составило-0,8%, из партийных работников - 0,7% и из военнослужащих -2%.

По семейному статусу доминируют предприниматели, состоящие в браке, - 69%, доля холостых – 10,5%, доля лиц с неустроенной семейной жизнью составляет 19,8%. Выше всего удельный вес последних среди женщин – 22,8% при 13,9% среди мужчин. Соотношение мужчин и женщин, не состоящих в браке, соответствует друг другу – 10,7 и 10,5%. Из числа опрошенных, состоящих в браке, большинство имеет двух детей (45,7%), одного – каждый третий (34,2%), троих и более – каждый десятый.

По материальному положению предпринимателей можно заметить следующие различия, в основном денег хватает большинству респондентов 51,1%, те кто удовлетворен материальным положением, но есть необходимость в накоплении средств для нужной покупки 32,2%, каждый третий живет от зарплаты до зарплаты, занимает денежные средства в долг - 8,6% то есть их материальное положение не благополучное, а материальное положение лучше у 6, 4% предпринимателей, они ни в чем себе не отказывают.

По идентификации себя в современной жизни в отношении профессиональной деятельности было установлено, ощущают себя:

Наемным работником 10%
Бедняком 4,6%
Собственником 25,1%
Акционером 1,6%
Эксплуатируемым, угнетаемым 3,3%
Партнером 9,7%
Новым русским 1,6%
Новым бедным 10,4%
Представителем среднего класса 52%

По социальному статусу в обществе до начала предпринимательской деятельности, было необходимо проследить их «служебный» генезис. Более половина опрошенных (56,6%) раньше были специалистами в тех или иных сферах хозяйствования: 28,2% - в торговле, сфере услуг, общественном питании, 14,9% - в сфере образования, медицинского обслуживания, 9,4% - на производстве, 4% - в органах управления, 3,1% - на транспорте, в коммунальном хозяйстве, связи, 1% - в сфере финансов, банковского дела, страхования. Каждый 20-й был руководителем на предприятии, в организации, фирме. Отсюда видно, что 2/3 предпринимателей рекрутируются из профессиональной и высококвалифицированной среды. Имели статус рабочих в производственной или непроизводственной сфере 8,7% респондентов. Не имели сложившегося профессионально-трудового статуса 8,5%, из них 3,7% были студентами вузов, 2,4% - учащимися техникумов, 0,8% - школьниками, учащимися ПТУ, еще 1,6% служили в армии. Находились в декретном отпуске или были домохозяйками соответственно 1,9 и 2,2% опрошенных, безработными были 1,8%. Занимались ранее индивидуально-трудовой деятельностью 3,3% нынешних предпринимателей.

В отношении к работе были выявлено следующее, работу как негатив воспринимают 3,2%, как средство для существования 73,4% и оценивают работу как самоценность 21,3%.

В отношении к жизни, а именно поведенческой адаптации к рынку было определенно следующее: никак не могут приспособиться к нынешней жизни наименьшее количество ответивших - 4,4%, пришлось свыкнуться и отказаться от привычного образа жизни 8,9%, приходится вертеться большинству респондентов 44,5%, а удалось использовать новые возможности 39%.

Что касаемо стажа предпринимателей:

В отношении состояния бизнеса: не ответили 3%, на стадии создания и развития у 12% респондентов, успешен лишь отчасти у большинства предпринимателей 37,3%, успешен и стабильно развивается у 33,6% и весьма успешен 6%, не успешен, находится на спаде у 6,3% предпринимателей и не успешен на грани разорения - таких меньшинство 1,9%.

В отношении различий по отраслям деятельности было обнаружено: 52,7 % не ответившие, торговлей занимаются большинство предпринимателей 40,8%, затем род деятельности - бытовые услуги, в том числе парикмахерские, изготовление ключей, общепит, мебель на заказ, пошив одежды 4,2%, развитие медицины осуществляют 1,5%,туризмом занимаются 0,9% предпринимателей.

 

 






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 233. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия