Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Установка и оборудование палаток





Оборудование палаток Электрический экономный фонарь

Площадка для установки палаток должна быть горизонтальной. В крайнем случае головы лежащих должны быть выше ног. В горах площадка можно выровнять, укладывая плоские камни.

Выбранное место очищают от камней, веток, шишек, зимой утаптывают снег или очищают от него, в зависимости от его глубины и плотности.При ветре палатку ставят так, чтобы ветер дул в заднюю стенку. Вход желательно ориентировать на открытое место — опушку леса, реку, озеро — лучше на восток или на юг.

Палатки, которые чаще всего используют в простых и летних походах, напоминают по форме домики. Такие двускатные палаткитуристы называют "памирками", "полудатками", "серебрянками", "охотничьими" в зависимости от материала, из которого они сшиты, и от некоторых особенностей конструкции. В продаже они могут иметь самые разные названия, мало о чем говорящие. Количество спальных мест в торговых паспортах палаток также определяется произвольно. Надо поэтому знать, что на "среднего" человека необходимо около 50 см ширины палатки. Следовательно, если размеры пола палатки — 150 х 200 см, это жилище может "принять" троих.

Однако палатки-домики при всей их простоте и даже небольшом вес (желательно иметь палатку весом не более 1 кг в расчете на одного человека, в продаже таких почти не бывает) неудобны осенью и зимой при дождях и низких температурах. В это время желательно использоватьбольшие палаткина 10-15 человек, в которых может расположиться вся группа.

При этом, поскольку нужно устанавливать всего одну палатку, работы на биваке сокращаются. В такой палатке теплее, ее можно обогреть печкой. К тому же вес палатки, приходящийся на одного ее жителя заметно уменьшается, если, скажем, для группы в 9-10 человек вместо 3 "домиков" берут один "шатер".

О конструкции таких палаток рассказано в разделе, посвященном снаряжению.

Палатку-домик обычно устанавливают вдвоем, более сложные палатки ("шатровая", "чум") удобно устанавливать втроем-вчетвером. Начинаю с поднятия крыши. Ее насаживают на основные стойки или растягиваю (в зависимости от конструкции палатки) и закрепляют. Затем натягиваю угловые и боковые оттяжки. Хорошо использовать для этого близко стоящие деревья, особенно для натяжки конька палатки-домика. Оттяжки можно закреплять на колышках, круглых камнях, деревьях. Колышки лучше вбивать под углом к земле и перпендикулярно к растяжке.

Если в дождливую погоду вода может попасть под палатку, можно под скатами выкопать канавку, собирающую воду. Палатку нужно натянуть, особенно во время дождя: с нес лучше будет стекать вода и она не будет протекать.

Палатки-домики можно ставить, не фиксируя предварительно пол. Перед установкой палатку желательно застегнуть, иначе ее можно перетянуть в ширину или в высоту. При натягивании коньковых оттяжек, закрепленных на стойках, что желательно делать в первую очередь, нужно сделать так, чтобы конек палатки, стойки и колышки крепления оттяжек были на одной прямой. Направление же угловых оттяжек на крыльях палатки не должно быть на одной линии с краем бокового ската, а идти по диагонали. Если нет опасности того, что пол может быть сдвинут, то его можно только правильно растянуть, не закрепляя колышками.

Если крыша не морщится складками, стенки не провисают, пол не приподнят, то палатка поставлена правильно.

Колышкидля палаток желательно иметь металлические (металлический прут, дюралевый уголок) или пластмассовые, постоянно используемые в комплекте с палаткой. Если еще изготовить и стойки, то не нужно будет на каждой стоянке тратить время на изготовление колышков и стоек. Конечно, никак нельзя рубить для этих целей живые деревца, ветки или кусты. Стойками для палаток могут служить дюралевые трубки диаметром 10-15 мм. На одну стойку нужны два, а лучше три отрезка трубки. В одну из трубок с обеих сторон забивают деревянные пробки, на которые надевают две другие трубки. В разобранном виде эти шесть трубок длиной 40-45 (60-65) см можно переносить вместе с палаткой. В горах вместо колышков обычно применяют камни, а стойки заменяют связанными ледорубами. Зимой вместо колышков и стоек можно применять лыжи и лыжные палки. В водных походах в качестве стоек зачастую используют весла.

В былые времена (не так уж давно, лет 15-20 тому назад), когда туристов и всякого другого люда было в лесах куда меньше, чем сейчас, можно было позволить себе и в населенных регионах сделать подстилку под палатку из лапника хвойных деревьев. Получалось мягко, сухо, тепло, особенно зимой. В воздухе повисал аромат хвои. Но сейчас, когда лавины отдыхающих, грибников, туристов (особенно близ больших городов) даже при соблюдении всех правил охраны природы (чего, кстати, никогда не бывает!) только одним своим присутствием наносят лесу значительный урон, вытаптывая почву, позволить себе обламывать хвойные деревья ради одного лишь ночлега недопустимо.

Что же стелить под палатки? Положите на очищенную от сучков камешек, шишек землю полиэтиленовую пленку. Постелите пенополиэтиленовые (пенопластовые, поролоновые) коврики или циновки. Теперь можно разложить спальные мешки. Летом можно обойтись байковым или шерстяными одеялами.

Если собирается дождь или снег, то палатку, если она промокаем; надо укрыть накидкой, привязав ее к оттяжкам палатки или закрепи бельевыми прищепками. Можно использовать также специальные тент из легкой ткани или полиэтиленовой пленки, натягиваемые над палаткой (с зазором между тентом и крышей) на собственных оттяжках.

Для шатровых палаток, если они изготовлены не из каландрированного капрона, а из брезента или другого промокаемого материала, также хорошо иметь тент, несмотря на то, что скаты таких палаток расположены под большим углом к земле, и снег или вода легко скатываются с них. Тент для шатровой палатки можно сшить из легкого парашютного капрона, повторяющего по форме шатер без нижних вертикальных стенок. Тент имеет свои оттяжки, их можно привязать к кольцам, палкам или лыжам, к которым крепятся оттяжки палатки. Если тент хорошо натянуть, он защитит палатку от дождя, даже если ткань водопроницаемая. Тент также полезен зимой даже при отсутствии осадков, так как палатка с тентом меньше обмерзает (меньше разница между температурой воздуха снаружи и внутри палатки). Если падает снег, то, замерзая на палатке он значительно утяжеляет ее, а с тента он легко отряхивается. Очистит же в походе палатку от наружного обледенения и внутренней изморозь — замерзшего конденсата, которые пронизали полотно палатки, очень трудно и возможно лишь при длительной сушке, что требует очень много времени и чаще всего не получается (нет топлива для большого костра). Наружный тент можно заменить внутренней палаткой, желательно из легкого парашютного капрона. Внутренняя палатка крепится (привязывается) изнутри к основной при помощи специально пришитых коротких лент. Между основной и внутренней палаткой всегда есть зазор. Вдобавок такая двойная палатка теплее одинарной.

Большие шатровые палатки, как правило, не имеют пола. В этом ест свои преимущества, о которых уже сказано. Установка таких палаток не трудна, но требует, как любое дело, определенного навыка. Такая палатка удерживается центральным колом (или стойкой) длиной 190-200 см или парой лыж такой же длины (две лыжи скрепляют двумя струбцинами, чтобы опиралась такая стойка и вверху, и внизу на хвостовые торцы лыж). Оттяжки крепят обычно так, чтобы площадь изнутри палатки приближалась к форме круга, если нет намерения вытянуть ее в овал что иногда удобнее для размещения людей. При использовании многоместных спальных мешков на каждого участника приходится примерно 0,4 х 2 м пола.

Площадку под палатку обычно утаптывают лыжами, не снимая рюкзаков. Для фиксациипалатки используют деревья, лыжи, палки. В тайге в дальних районах под палатку можно уложить слой лапника. Полы (подвороты) палатки можно засыпать снегом.

Установку палатки начинают с того, что на центральный кол надевают верхушку палатки. Турист, удерживающий кол, оказывается внутри палатки и командует ее растяжкой, так как ему хорошо видна форма, которую принимает палатка. Вертикальная часть стен палатки имеет обычно запас по длине или специальные подвороты, которые можно прижать изнутри палатки спальными мешками, рюкзаками и прочим, специально не фиксируя. Имеющиеся петли дают, однако, возможность фиксировать палатку более четко. Шатровые многоместные палатки (фабричные или самодельные) в общем случае устанавливаются в зависимости от конструкции. При наличии деревьев оттяжки привязывают к ним. На безлесных стоянках оттяжки привязывают к лыжам или к лыжным палкам.

Большую палатку можно зимой обогреть специальной печкой — подменой или напольной, вес которой вместе с трубой обычно не превышает 1 кг. Топливом для такой печки служат небольшие полешки длиной около 10 см, наколотые из сухих чурбачков. Такие печкипотребляют немного дров. Небольшой сушины хватает на 10-12 часов непрерывного горения. Правда, при этом необходим еще и костер для приготовления пищи. Если же несколько изменить конструкцию печки и сделать ее напольной, стоящей на убирающихся ножках, несколько увеличить ее объем и предусмотреть отверстие для ведра, на ней можно и готовить пищу. Вес такой печки с трубой — около 3 кг. Это уже другой, как говорится, класс, так как экономия на времени бивачных работ и их трудоемкости становится очень существенной. Никаких утомительных "лесозаготовок" не нужно. Одна небольшая сушинка обеспечит теплом на всю ночь и позволит приготовить ужин и завтрак. Отпадает также необходимость в костровом наборе — рогульках или таганах, тросах, крючках и т.п. Через час после остановки группа может уже отдыхать в палатке. При таком теплом ночлеге, когда утром дежурные подают "кофе в постель", люди отдыхают полнее и комфортнее. Кроме того, с такой печкой не нужно долго искать участок леса с обилием сухостоя. Достаточно найти одну сушинку в пригодном для ночлега месте — и можно разбивать бивак и при этом, экономится топливо, сберегается лес. Бывалые туристы давно заметили, что в походах с кострами, особенно зимой, люди больше устают не на переходах при естественном для человека движении, а во время "суеты" бивачных работ и больше всего — в зимних "лесозаготовках", когда приходится валить, разделывать и тащить по глубокому снегу толстые лесины. Хорошо, если поход короткий 2-3 дня, и большая усталость не успеет накопиться. На более длительных же маршрутах, когда после ходового дня приходится еще несколько часов валить и разделывать лес, утопая в снегу, костровая романтика уже не приносит радости. В этих условиях не очень тренированные туристы мечтают только о том, чтобы добраться до спальника. А в дальних длительных походах, где трудностей и нагрузок особенно много, даже тренированная команда с радостью откажется от костра, если есть экономная печка, которая даст тепло, пищу и уют.

В палатках, в которых вы устроили кухню и столовую — с печкой, примусами или газовой плиткой, полотняный пол вообще не нужен. Таково мнение многих туристов. Пол принесет здесь лишь неудобства. Он всегда будет грязным, мокрым, прожженным. Как же без пола? Просто стелите на землю или утопленный снег ту же полиэтиленовую пленку, пенополиэтиленовые коврики и пенопластовые циновки, но только под спальные мешки. Остальная площадь свободна от покрытия. Вы не боитесь порвать, испачкать, промочить или сжечь пол. В такой палатке не холодней, чем при наличии пола, жить в ней удобней, да и весит она меньше.






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 230. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия