Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экскурсионная деятельность как составная часть, определяющая гуманитарное значение туризма в жизни общества





Гуманитарное значение туризма заключается в использовании его возможностей для развития личности, ее творческого потенциала, расширения горизонта знаний. Стремление к знанию всегда было неотъемлемой чертой человека. Совмещение отдыха с познанием жизни, истории и культуры другого народа — одна из задач, которую в полной мере способен решать туризм. Увидеть мир своими глазами, услышать, ощутить — важные части восстановительной функции туризма, они несут в себе большой гуманитарный потенциал. Знакомство с культурой и обычаями другой страны обогащает духовный мир человека.

Экскурсия– целенаправленный, наглядный процесс познания окружающего мира, построенный на заранее отобранных объектах в естественных условиях, залах музеев, выставок, производственных помещениях и др. местах. Деятельность – это активность человека, которая направлена на достижение поставленной цели.

Экскурсионная деятельность – деят-ть по организации ознакомления туристов с экскурсионными объектами без предоставления услуг размещения.

Экскурсия как составная часть культурно-познавательного туризма выполняет несколько функций: (Смотреть лекции на листах)

1.Научная пропаганда

2.Информационно-познавательная функция. Всякая экскурсия в соответствии со своей темой предполагает освоение определенных пластов культурной или природной среды, а значит, содержит информацию по конкретному разделу знаний – о достижениях медицины, об исследованиях космоса, об исторических событиях, о крупных изобретениях и т. п.

3.Воспитательная функция. Экскурсия не только дополняет и конкретизирует знания экскурсантов по определенной теме, но и помогает им выработать отношение к тому, что они узнали.

4.Развлекательно-досуговая функция. Экскурсовод всегда должен помнить, что экскурсия – это форма проявления и способ удовлетворения не только познавательных, но и рекреационных потребностей человека, что экскурсия – это способ проведения досуга, свободного от работы времени.

5.Расширение научно-технического кругозора

6.Формирование интересов человека.

Общение с экскурсоводом, его рекомендации и замечания оказывают воспитательное влияние на экскурсантов. Т.о. экскурсия становится частью педагогич процесса, принимая на себя функции воспитания и образования. Как во всяком педагогич процессе в экскурсии участвуют 2 стороны – экскурсант и экскурсовод. Экскурсионный материал должен быть построен таким образом, чтобы он развивал познават способности, воспитывал высокие моральные чувства.






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 354. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия