Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Туризм как межотраслевой комплекс. Место и роль туризма в национальной экономике





Туризм функ-т в рамках нац. экономики. Не зная уклада экономики нельзя эффективно управлять тур. бизнесом. Экономика РФ – единый комплекс взаимосвязанных отраслей характеризующих воспроизводство в пределах нац. границ.

Национальная экономика имеет сложную структуру. В ней выделяют 2 сферы:

1.Материальное производство: осязаемые продукты (С/х, пром-ть, строительство),

2.Нематериальное: продуктом явл. услуга ( наука, образование, здравоохр-е, досуг).

Осн. признаком характеризующим непроизводств. сферу явл. то, что производственная деят-ть реализуется в форме услуги, а не в матер-х благах. Услуга – благо, которое существует в виде деятельности, услугу нельзя потрогать. Процесс производства и потребления в сфере услуг в отличие от производства и потребления товаров происходит одновременно.

Непроизводственная сфера отличается от других сфер:

· - результатом деятельности явл. услуга,

· - значит. роль играет рабочая сила,

· - имеет высокую обществ. значимость и соц. эффективность. В этой сфере складывается система экономических отношений: производство, распределение, обмен, потребление услуг.

Сфера услуг делится на 2 части: производственные услуги (отрасли, которые направлены на доведение мат. продукта – транспорт, финансы, продажа, н-и разработки), непроизводственные услуги (отрасли соц. сферы).

Продуктом соц. сферы явл. услуги, направленные на человека и окружающие его условия.

Внутри соц. сферы есть услуги, направленные на обеспечение культурного, физического, информационного воспроизводства человека – сфера ТУРИЗМА. Она включает 4 крупные сферы:

образование, здравоохранение, культура и туризм. СКС не может существовать без материальных продуктов: полиграфич. продукция, медикаменты, продукты питания. Но эти материальные товары носят подчиненный характер по отношению к СКС, т.е. не СКС существует за счет мат. товаров, а мат. товары за счет того, что существует сфера СКС.

Туризм – межотраслевой комплекс нац. хоз-ва, который удовлетворяет потребности специфич. категории потребителей и состоящий из организаций, отраслей производ. и непроизвод. сферы.

Чтобы определить роль СКСиТ в экономике страны нужно руководствоваться 3мя показателями:

1. Долей, которую занимает стоимость продукции в ВВП страны.

2. Величиной налоговых поступлений от данного сектора.

3. Количеством рабочих мест, которые предоставляет эта отрасль.

У разных отраслей туризма эти показатели различны. Образование, здравоохранение, культура обеспечиваются за счет государства. Их доля в ВВП определяется количеством средств, выделяемых бюджетом и составляет около 4, 5, и 0,6 % ВВП по данным отраслям соответственно.

Туризм отличается тем, что это – самоокупаемая отрасль, она не финансируется государством (кроме расходов на гос. регулирование). Вклад определяется стоимостью продукта. В РФ вклад туризма в ВВП составляет 1-5%, в развитых странах 10-12%, в тур.странах – до 50%.

Влияние культуры, образования и здравоохранения на экономику страны опосредованное – через улучшение качества трудовых ресурсов. Туризм имеет прямое влияние на экономику по след. направлениям:

- Создание ТП.

- Создание рабочих мест.

- Формирование налоговых поступлений.

- Сглаживание экономического неравенства между регионами страны (повышение уровня благосостояния регионов туризма).

- Улучшение платежного баланса страны (соотношение денежных средств, уходящих из страны и поступающих в страну): туризм может либо увеличит положительное сальдо баланса, либо сокращать отрицательный баланс.

На туризм влияют как положит. так и отрицат. факторы:

«+» Размер дохода, распределение доходов, стабильность дохода, выгодность конъюнктуры рынка (соотношение спроса и предложения)

«-» кризисы, рост безработицы, снижение з/п, падение курса нац. валюты, невыгодность конъюнктуры рынка

Сам туризм по-разному влияет на хозяйство (на экономику хорошо, на экологию - плохо). Эта проблема решаема с помощью комплексных национальных программ.

Туризм как многоотраслевой комплекс имеет следующие особенности:

1. многофункциональсть; 2. специфика технологий производства и реализации тур. услуги; 3. тур. продукт – рез-т специфич. деят-ти (комплекс услуг); 4. мультипликативный эффект; 5. риск (деят-ть зависит от стабильности, сезонности и др.); 6. особенность в наличии специф. инфраструктуры; 7. индикатор благосостояния; 8. гуманитар. ф-я (доступ к ценностям. наследию); 9. вовлечение специфич. ресурсов

Роль услуг в современной жизни. Сегодня сфера услуг занимает 2/3 ВВП. Расширяется занятость, удовлетворяются насущные потребности, изменилась формула жизни. Раньше чел. жил чтобы работать, а теперь работать чтобы жить. Произошла переоценка жизненных ценностей. Туризм - это заполнение повседневной жизни интересным и приятным. Люди стремятся удовлетворять свои потребности.






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 255. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия