Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Юрий Визбор (20.06. 1934-17.09.1984)




В 1934 году 20 июня родился Юрий Иосифович Визбор. Родители - литовец И.И. Визборас и украинка М.Г. Шевченко. Семья живет в Москве. К несчастью всей семьи через три года был репрессирован отец Юрия. 1951 окончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В.И.Ленина. В том же году он сочинил первую песню «Чутко горы спят...» (Мадагаскар). Шесть лет спустя закончил МГПИ им. В.И.Ленина по специальности "Русский язык и литература". В августе-сентябре по распределению работал учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги Архангельской области, а в октябре был призван в ряды Советской Армии. В октябре 1957демобилизовался в звании старшего сержанта. Юрий дослужился до звания радиста первого класса, чемпиона военного округа по радиосвязи. Стихи и песни, посвященные службе в армии, публиковал в окружной военной газете. Поступил на работу в систему Государственного комитета по радиовещанию и телевидению. Был одним из инициаторов создания звуковой газеты «Говорит Комсомолия». Через год отец посмертно реабилитирован. В том же году Юрий Иосифович женится на А.Якушевой, и у них рождается дочь Татьяна.

Появляются первые магнитофонные записи его домашних концертов. Песни Ю. Визбора приобретают популярность в среде московского студенчества. За десятилетие написано около пятидесяти песен, среди которых «Если я заболею» (по стихам Я. Смелякова), «Шхельда», «Охотный ряд». На 1962 год приходится создание радиостанции «Юность», одним из инициаторов которого был Ю. Визбор. Начинается его концертная деятельность. Песни приобретают широкую известность. В это время появляются песни «Вставайте, граф» и «Спокойно, дружище». С 1964 выступает как создатель жанра песни-репортажа: в № 1 «Кругозора» публикуется первая песня-репортаж «На плато Расвумчорр». За год сочинил восемь песен, среди которых «Ты у меня одна», «Рассказ технолога Петухова". Репортажи Ю. Визбора отмечены в числе лучших материалов журнала «Кругозор». Выпустил сборник рассказов "Ноль эмоций". В 1966 снялся в фильме "Июльский дождь" (реж. М.Хуциев) в роли Алика; песня прозвучала в авторском исполнении. Годом позже он женится во второй раз на Е.Ураловой.

С этих лет началась активная работа Ю. Визбора в кино: снялся в фильме «Возмездие» (реж. А. Столпер, «Мосфильм») в роли генерала Захарова, получил роль профессора Бегоунека в фильме «Красная палатка» (реж. М.Калатозов, «Мосфильм» - Видес-Чинематографика, роль Рудольфа в фильме «Рудольфио» (реж. Д.Асанова, «Ленфильм»), «Мой папа – капитан» (реж. В. Бычков, Центральная студия детских и юношеских фильмов им.М. Горького), «Начало» (реж. Г.Панфилов, «Ленфильм»); получает роль завуча Виктора Васильевича в фильме «Переступи порог» (реж. Р. Викторов, Центральная студия детских и юношеских фильмов им. М. Горького).

Принят на работу редактором сценарного отдела творческого объединения «Экран». Съемки в фильмах: «Ночная смена» (реж. Л. Менакер, «Ленфильм»); «Белорусский вокзал» (реж. А. Смирнов, «Мосфильм»); «В Москве проездом» (реж. И. Гурин, Центральная студия детских и юношеских фильмов им. М. Горького): роль Бормана в телефильме «Семнадцать мгновений весны» (реж. Т. Лиознова, Центральная студия детских и юношеских фильмов им. М. Горького), - одни из самых удачных работ Юрия Визбора. Позже больше работает как сценарист, пишет песни, среди которых «Три сосны», «Вересковый куст», «Цена жизни», «Милая моя», «Чукотка» и др., дает многочисленные концерты по всей России. Помимо этого пишет песни для документальных и художественных фильмов. В 1974 году Ю. Визбор в третий раз женится, на Н. Тихоновой.

Последние десять лет жизни он погружен в сценарную работу. И здесь его преследует успех. Сценарий, текст, песни в авторском исполнении и исполнение песен В. Берковского и С. Никитина в документальном телефильме "Мурманск-198" (ЦТ, т/о «Экран») удостоен приза «Трезубец Нептуна» на кинофестивале «Человек и море». Пишет текст к документальному фильму «На полюс!» («Центрнаучфильм»). И этот фильм удостоен «Гран-при» на международном кинофестивале в Сан-Винценте (Италия). В 1979 г. Московским клубом самодеятельной песни подготовлен сборник песен Ю. Визбора.

Март 1984 - последняя песня Ю. Визбора «Цейская». Всего за 33 года написано более 250 песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами. С апреля тяжело болен (рак печени). 17 сентября - кончина Ю. Визбора. Московским клубом самодеятельной песни подготовлен и выпущен малым тиражом сборник 299 песен Ю.Визбора. С 1974 по 1984 год пьеса «В списках не значился» была поставлена в 27 театрах страны.

 






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 156. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия