Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЦИЦЕРОН: ЧЕЛОВЕК ВО ВЛАСТИ ЗАКОНОВ





Марк Туллий Цицерон (106—43 гг. до н. э.) — выдаю­щийся римский политический оратор, яркий социальный мыслитель. Он получил юридическое образование, стал блестящим адвокатом, сумел подняться к вершинам по­литической власти, был избран консулом. Но, приняв во вражде между Цезарем и Помпеем сторону послед­него, был после покушения на Цезаря убит его сторон­никами.

• 112*


Главные труды Цицерона: «О государстве» (51); «О за­конах» (52); «О границах добра и зла» (45); «Катон Стар­ший, или О старости» (44); «Лелий, или О дружбе» (44); «Об обязанностях» (43) и др.

Признавая приоритет естественного закона над всем сущим, Цицерон видел в нем не только причину того, что происходит в социальной жизни людей, но и образец, в соответствии с которым должно формироваться законода­тельство государства. Благодаря разуму люди имеют воз­можность обретать знания о высшем, божественном пра­ве, о его требованиях и запретах. Поскольку миропорядку в целом присущи устойчивость и законосообразность, то человек тоже обязан стремиться к разумной сдержаннос­ти своих проявлений, обуздывать стихийные порывы сво­их страстей, соотносить все поступки с представлениями о мере, порядке и гармонии. В свою очередь мера и поря­док должны быть ориентированы на благо государства и общества, человек, руководствующийся нормами морали и права, обеспечивает себе устойчивое положение и в го­сударстве, и внутри космического миропорядка.

Человеком движут четыре основных стремления, ко­торые являются одновременно и его способностями, —-это стремление к истине, порядку, величию и благопри­стойности. На основе стремления к порядку, под кото­рым Цицерон подразумевает в первую очередь обще­ственный порядок, формируется сознание справедливос­ти, способность ценить ее и ориентироваться на нее. Ориентация на справедливость естественна для челове­ческого разума, поэтому все, что связано с готовностью людей созидать справедливый общественный порядок, Цицерон называет естественным правом.

В основе естественного права лежит вечный, неписа­ный Закон, который люди как бы вдыхают вместе с воздухом природы, то есть усваивают его самопроиз­вольно, бессознательно. Этот естественный Закон в свою очередь восходит к божественному Разуму. Человек не в состоянии каким-либо образом воздействовать на них. Никто из смертных, ни народы, ни властелины не могут их изменить или, тем более, отменить. Во всех уголках мира, во все времена этот Закон довлел и всегда будет довлеть над людьми.

• 113 •


СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 153. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия