Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет №9. 1)Дезинфекция: текущая и заключительная





1)Дезинфекция: текущая и заключительная

2)Уход за кожей при появлении потницы,экземы,опрелости,гнойничковых поражениях кожи.

Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде патогенных микроорганизмов. В широком смысле дезинфекция включает также уничтожение членистоногих — переносчиков инфекций (см. Дезинсекция) и грызунов — носителей и переносчиков инфекций (см. Дератизация).

Дезинфекцию подразделяют на текущую, заключительную и профилактическую.

Текущую дезинфекцию проводят до госпитализации инфекционного больного, в случае оставления его на дому, а также в инфекционных, противотуберкулезных и поликлинических учреждениях. При этом систематически обеззараживают выделения больного, посуду, белье и другие предметы, бывшие в пользовании больного, производят ежедневно влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Текущая дезинфекция сопровождается строгим соблюдением правил личной гигиены больным и ухаживающим персоналом. Наиболее простыми и доступными способами текущей дезинфекции являются кипячение, влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих растворов, использование химических дезинфицирующих средств для обеззараживания выделений больного, замачивания белья и т. д.

Организует текущую дезинфекцию персонал лечебных учреждений или помощник эпидемиолога санэпидстанции. Контроль и методическое руководство за правильным проведением текущей дезинфекции возлагается на дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы санэпидстанций. Непосредственными исполнителями текущей дезинфекции являются специально обученный средний медперсонал в лечебных учреждениях или ухаживающие за больным люди в домашних условиях. Проведение текущей дезинфекции прекращают после госпитализации или выздоровления больного по указанию лечащего врача.

Заключительную дезинфекцию проводят после удаления больного из очага (в случае госпитализации, выздоровления или смерти). Цель заключительной дезинфекции — полное освобождение очага инфекции от возбудителей заболеваний. Заключительная дезинфекция имеет особенно большое эпидемиологическое значение в связи с тем, что многие возбудители инфекций способны длительное время оставаться жизнеспособными на объектах внешней среды. Эффективность заключительной дезинфекции определяется сроками и полнотой ее проведения после удаления больного из очага. В городах ее проводят в первые 6 час. после госпитализации больного, а в сельской местности — не позже чем через 12 час. Заключительную дезинфекцию проводят дезинфекционные станции, дезинфекционные отделы санэпидстанций и врачебные участки. Дезинфекционные работы в очаге заканчивают оформлением соответствующих документов.

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупредить распространение инфекционных заболеваний преимущественно в местах скопления людей (в детских коллективах, учреждениях общественного питания, медицинских учреждениях). Наиболее распространенными методами профилактической дезинфекции являются: кипячение, своевременная уборка с вывозом мусора и других отходов, хлорирование воды и т. п. К профилактическим мероприятиям относится также борьба с насекомыми и грызунами.

Все химические дезинфицирующие средства токсичны для людей и животных, поэтому, работая с ними, надо соблюдать меры предосторожности.

2) Потница – это специфическая форма дерматита, проявляющаяся в результате раздражения кожи из-за чрезмерной потливости.

Потница возникает в результате повышения температуры (как окружающей среды, так и самого тела), а также вследствие нарушений правил гигиены, из-за чего нарушается функционирование кожных желез – потовых и сальных, что вызывает ответную реакцию кожи. Чаще всего потницей страдают новорожденные, дети раннего возраста, так как их кожа очень тонкая, нежная и чувствительная, но могут страдать и взрослые, имеющие проблемы с обменом веществ, лишним весом и нарушающие гигиенические нормы, предпочитающие плотную и не дышащую одежду.

Основа лечения потницы и у детей, и у взрослых – это доступ воздуха к коже и гигиена.

Не следует укутывать ребёнка, одевать слишком тепло и носить вещи, в которых усиливается потоотделение.

Необходимо избегать ношения синтетической или тесной одежды в жарком влажном климате, чрезмерного употребления мыла.

При наличии высыпаний необходимы подсушивающие мероприятия – купание в травах (череда, ромашка, кора дуба), обработка кожи ватными тампонами с травами.

При потливости в зоне естественных складок помогают присыпки – банеоцин, тальк, картофельный крахмал.

При инфицировании потницы кожу обрабатывают слабо-розовым раствором марганца. Помогают средства Дермавейт, эмульсия с оксидом цинка – они снимают зуд и красноту.

Обработка поражённых участков кожи раствором антисептика (например, спиртовым раствором салициловой кислоты).

Для уменьшения зуда у взрослых — местно мази с бетаметазоном 2 раза в сутки в течение 3 дней, а также препараты, содержащие ментол, камфору.

При бактериальном инфицировании прием противомикробных препаратов.

При потнице запрещены кремы, масла и жирные лосьоны, они только усугубят ситуацию.

При сильной потливости у взрослых необходима консультация врача и лечение проявлений гипергидроза (повышенной потливости).

Следует избегать физических нагрузок в жарких помещениях, в тёплой одежде.

Экзема) — острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу,характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам.

Лечение. При микробной экземе временно применяются антибиотиковые мази, пока инфекция не будет удалена как раздражитель, однако эти мази противопоказаны при грибковых инфекциях.Для временного снятия зуда также используют антигистаминные препараты.Часто экзема сопутствует грибковым инфекциям (особенно кандидозу), в таких случаях одновременно назначают противогрибковое лечение. Соблюдение гигиены имеет важное значение при всех формах экзе­мы. Кроме всего прочего, это способствует профилактике присоедине­ния вторичной инфекции, которая усугубляет течение основного процес­са. Мелкие фолликулиты следует смазывать жидкостью Кастеллани или 1—2 % водным или спиртовым растворами анилиновых красителей. Ван­ны и души при обширных поражениях кожи надо временно отменить. Однако у некоторых больных ванны, например с отваром ромашки, а в детской практике с отваром отрубей, дубовой коры и т. п., оказывают целебное действие. Нельзя допускать перегревания тела.

Необходимо использовать особую косметику для сухой и зудящей кожи (например, гель для душа, средство для умывания, шампунь, крем, т.е. все косметические средства для ежедневного ухода).

Больным экземой рекомендуют молочно-растительную диету, отвар­ное мясо, яблочный сок, компоты, овощи, фрукты. Цитрусовые у некоторых больных могут вызвать бурную реакцию обострения. Следу­ет ограничивать приём жидкости и легкоусваиваемых углеводов, избегать экстрактивных веществ, запрещать приём алкогольных напитков, солёных и острых продуктов, консервов и маринадов. У детей нельзя допус­кать как перекорма, так и недокорма.

Опре́лость — воспалительное заболевание, поражение бактериями, грибками или вирусами складок кожи, развивающееся в результате раздражающего и длительного увлажняющего влияния продуктов кожной секреции (кожного сала, пота), а также трения соприкасающихся поверхностей кожи. Опрелости возникают в местах естественных складок кожи. При легкой степени опрелости рекомендуется уменьшить или совсем устранить причины, способствующие развитию опрелостей, прежде всего, влагу и трение;

часто мыть кожные складки тела водой с мылом или антисептическими растворами: фурациллином (1:5000), слабым раствором марганцовки, после чего складки высушиваются тканью, хорошо впитывающей влагу (промокательными осторожными движениями) или, что лучше, феном (струя воздуха должна быть прохладная);

прокладывать кожные складки х/б материалом (мягкой ветошью), хорошо впитывающим влагу (можно использовать кусочки обычного х/б бинта);

применять тальк или другие подсушивающие мази, например, содержащие цинк (линин, пасту Лассара, цинковую пасту, пасту Теймурова и т.п.);

хороший эффект оказывают детские кремы.

Гнойничковые заболевания или пиодермии - это группа инфекционных воспалительных заболеваний кожи. Как следует из слова "инфекционный", становится понятным, что вызываются пиодермии микроорганизмами, чаще всего стафилококками и стрептококками. На здоровой коже эти бактерии могут существовать, не вызывая никаких недугов. Но при определенных условиях, как то: различные микротравмы и с ними дерматозы, сопровождающиеся кожным зудом (чесотка, экзема), загрязнения кожи, снижение иммунитета, хронические заболевания, изменения состава пота и повышение его отделения (жирная кожа), проявляют себя.

Данная патология - это группа нозоологий, то есть нескольких различных заболеваний. Разберем основные:

 

1) Фолликулит - воспаление волосяных фолликулов. На поверхности кожи мы увидим гнойнички и папулы (бесполостное, выступающиеся над уровнем кожи образование).

2) Фурункул - гнойное поражение волосяного фолликула и окружающих его тканей. Он представляет плотный, резкоболезненный узел. Боль имеет пульсирующий характер. В центре узла мы увидим "гнойную головку". Очень опасная локализация фурункула в районе носогубного треугольника.

3) Гидраденит - воспаление потовых желез, возникающее чаще всего в подмышечных впадинах, реже в паховых складках и волосистой части головы. Заболевание сопровождается резкой болезненностью в области воспалительного очага, повышением общей температуры тела. Такое стечение обстоятельств не редко требует хирургического вмешательства.

4) Импетиго и эктима вызывается стафилококками и стрептококками. Если импетиго - поверхностное поражение, характеризующиеся образованием пузырей, затем эрозий, а впоследствие и корочек, то эктима - более глубокое, с язвами, с плотноприлегающими корками к ней. Очень часто мы находим "ворота инфекции" - какие-то травмы кожи или следы расчесов, как например при зудящих дерматозах.

5) Угревая болезнь - воспаление сальных желез. Частая локализация на лице и туловище.

Основные препараты, которые обязательно присутствуют в лечение всех пиодермий - это местное лечение (мази с антибиотиками, отшелушивающие средства, анилиновые красители). В тяжелых случаях назначают антибиотики в виде таблетированных и инъекционных препаратов. При затяжном течении и частых рецедивах - иммунопрепараты (аутогемотерапия, пирогенотерапия), витаминотерапия. Ну и в тяжелых, острых случаях - вскрытие гнойного очага с последующей его обработкой и дренированием.Параллельно проводится лечение для устранения причины пиодермии.

Назначаются и старые народные средства вместе с основным лечением. Например, пивные дрожжи при угревой болезни. Сами они содержат витамины группы В, учавствующие в иммунитете и благоприятно влияющие на микрофлору кишечника, которая участвует и в качественном иммунном ответе. При фурункуле помогают повязки с луком, обладающий антибактериальным действием.






Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 230. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия