Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

УСТРОЙСТВО БИОЛОГИЧЕСКОГО МИКРОСКОПА





Биологический микроскоп — это оптический прибор, при по­мощи которого можно получить увеличенное обратное изображение изучаемого объекта и рассмотреть мелкие детали его строения, разме­ры которых лежат далеко за пределами разрешающей способности глаза.

Микроскоп биологический рабочий МБР-1 широко используется в учебных, а также в медицинских и биологических лабораториях. Он дает увеличение от 56 до 1350 раз.

В микроскопе выделяют две системы: оптическую и механиче­скую. К оптической системе относят объективы, окуляры и осветитель­ное устройство.

Объектив — одна из важнейших частей микроскопа. При его помощи получают увеличенное действительное изображение объекта и выявляют тонкие детали его структуры. Объектив состоит из металли­ческого цилиндра и вмонтированных в него линз, число которых мо­жет быть различным. Степень увеличения находится в прямой зависи­мости от числа линз. Объектив с большим увеличением имеет 8 — 10 линз. Увеличение объектива обозначено на нем цифрами. Микроскоп МБР-1 снабжен тремя объективами: Х8, Х40, Х90.

 

 

 

Рис. 1. Устройство биологического микроскопа:

1 — окуляр, 2 — тубус, 3 — тубусодержатель, 4 — винт гру­бой наводки, 5 — микрометренный винт, 6 — подставка, 7 — зеркало, 8 — конденсор и ири­совая диафрагма, 9 — предмет­ный столик, 10 — револьвер с объективами.

Качество объектива определяет его разрешающая способность. Что же это такое? Невооруженным взглядом человек может различить две очень близко лежащие линии или две точки лишь в том случае, если расстояние между ними будет не менее 0,15 мм (150 мкм). Если же это расстояние меньше, то две линии или две точки сливаются в одну. Таким образом, разрешающая способность глаза человека рав­на 150 мкм. Естественно, чем больше разрешающая способность, тем больше выявляют подробностей строения наблюдаемого объекта. Дан­ные, определяющие разрешающую способность, обозначены на объек­тивах. Чем меньше диаметр фронтальной линзы, тем больше его разре­шающая способность.

Окуляр подобно лупе дает прямое увеличение изображения наблюдаемого объекта. Он не выявляет новых деталей строения. Окуляр устроен намного проще, чем объектив. Он состоит из двух-трех линз, вмонтированных в металлический цилиндр. Между линзами расположена постоянная диафрагма, определяющая границы поля зрения. Нижняя линза фокусирует изображение объекта, построенное объекти­вом в плоскости диафрагмы, а верхняя служит непосредственно для наблюдения. Увеличение окуляров обозначено на них цифрами: Х7, ХЮ, Х15.

Для определения общего увеличения микроскопа следует умно­жить увеличение объектива на увеличение окуляра (напр. 90x10).

Осветительное устройство состоит из зеркала и конденсора с ирисовой диафрагмой, расположенной под предметным столиком. Оно предназначено для освещения объекта пучком света.

Зеркало служит для направления света через конденсор и отвер­стие предметного столика на объект. Оно имеет две поверхности: плос­кую и вогнутую. В учебных лабораториях с рассеянным светом обычно используют вогнутую поверхность зеркала. Зеркало закреплено на

штативе так, что оно может вращаться в двух взаимно перпендикуляр­ных плоскостях.

Конденсор состоит из двух-трех линз, вставленных в металличе­ский цилиндр. При подъеме или опускании его при помощи специаль­ного винта соответственно конденсируется или рассеивается свет, па­дающий от зеркала на объект.

 

Ирисовая диафрагма расположена между зеркалом и конден­сором; она служит для изменения диаметра светового потока, направ­ляемого зеркалом через конденсор на объект, и состоит из тонких ме­таллических пластинок. При помощи рычажка их можно то соединять, полностью закрывая нижнюю линзу конденсора, то разводить, увеличи­вая поток света.

Кольцо с матовым стеклом, или светофильтром, уменьшает освещенность объекта. Оно расположено под диафрагмой и передви­гается в горизонтальной плоскости.

Механическая система микроскопа состоит из подставки, короб­ки с микрометренным механизмом и микрометренным винтом, тубусодержателя, винта грубой наводки, кронштейна конденсора, винта пере­мещения конденсора, револьвера и предметного столика.

Подставка — подковообразное основание микроскопа. Коробка с микрометренным механизмом, построенным по принципу взаимодей­ствующих шестерен, прикреплена к подставке неподвижно.

Микрометремный винт служит для незначительного перемеще­ния тубусодержателя, а, следовательно, и объектива на расстояния, из­меряемые

микрометрами. Полный оборот микрометренного винта пе­редвигает тубу содержатель на 100 мкм, а поворот на одно деление опускает или поднимает тубусодержатель на 2 мкм.

Тубус, или труба — цилиндр, в который сверху вставляют окуляры.

Револьвер предназначен для быстрой смены объективов, ввин­ченных в его гнезда.

Тубусодержатель несет тубус и револьвер. Он подвижно соеди­нен с коробкой микрометренного механизма при помощи рейки с гре­бенчатой нарезкой и зубчатого колеса, вращаемого рукояткой, называ­емой винтом грубой наводки.

Предметный столик предназначен для расположения на нем препарата. На столике есть две пружинящие клеммы-зажимы, закреп­ляющие препарат.

Микроскопы модели «Биолам» отличаются от МБР-1 прямоуголь­ной подставкой, тубусодержателем коленчатой формы, предметным сто­ликом прямоугольной формы, конденсором, имеющим дополнительную откидную линзу для работы с объективом малого увеличения.






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1428. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия