Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЦВЕТОК - ОРГАН СЕМЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ





Процесс онтогенеза семенного растения состоит из ряда ооспедовательно наступающих возрастных периодов или этапов: эмбрио­нального, ювенильного, виргинального, генеративного и старости.

Эмбриональный период начинается на материнском растении с образованием зиготы, из которой образуется зародыш семени. Для зародыша характерно гетеротрофное питание.

Ювенильный период начинается с прорастания семени; происходит закрепление растения в определенном месте; появляется осе вой облиственный побег, листья которого обычно отличаются ОТ листьев взрослого растения. Происходит переход к автотрофному питанию.

Виргинальный период характеризуется образованием типичных для взрослого растения листьев, сильным ростом вегетативных органов, но растения не способны к образованию генеративных органов.

Генеративный период характеризуется способностью растений к образованию, помимо вегетативных, генеративных органов: у голосе­менных растений — микро- и мегастробилов (т. е. мужских колосков и женских шишечек); у покрытосеменных — цветков с последующим образованием после опыления и оплодотворения семян, плодов. Гене­ративный этап в онтогенезе растений одновременно является эмбриональным этапом для его семенного потомства.

Период старения характеризуется ослаблением вегетативного роста, постепенным затуханием генеративных процессов и завершается гибелью растения.

Приобретение растением способности к формированию генеративных органов связано с превращением вегетативных апикальных меристем в репродуктивные, которые формируют зачатки цветков, и это оз­начает вступление растения в возраст половой зрелости.

Половой процесс у растений включает несколько последователь­ных этапов: подготовку к нему; образование половых клеток — гамет; оплодотворение; развитие зародыша.

У однолетних растений цветки и семена образуются в год прорас­тания семян, у многолетних травянистых растений — в год образова­ния надземных побегов, у древесных же растений переход к первому цветению происходит после нескольких лет вегетативного роста (бере­за — 20 — 30 лет; дуб — 40 — 50 лет).

Переход растения к цветению определяется генотипом и зависит от почвенно-грунтовых условий, фотопериодической реакции растений (т. е. соотношения длины дня и ночи).

По типу фотопериодической реакции растения чаще всего делят на 3 группы: длиннодневные — не нуждающиеся в темноте для пере­хода к цветению; короткодневные — зацветают только при бессветном промежутке суток; нейтральные — не обладающие фотопериоди­ческой зависимостью.

Перестройка вегетативных апикальных меристем в репродуктив­ные, которые формируют зачатки цветков, соцветий, осуществляется у разных видов древесных растений в разное время года (весной, ле­том, осенью).






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 246. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия