Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Четвертый период. 138–300 гг





После Адриана римское зодчество быстро клонится к упадку, впадает в вычурность, излишества в отношении украшений, в смешение самых разнородных форм. Наступает четвертый, последний период истории римской архитектуры, продолжавшийся до окончательной победы христианства над язычеством. И в это время каждый император старается оставить по себе память в виде какого-либо значительного сооружения. Антонин Благочестивый строит в Риме храм Антонина и Фаустины; Марк Аврелий – колонну своего имени по образцу Траяновой; Септимий Север – тяжелые, обремененные архитектурными и скульптурными украшениями триумфальные ворота в подражание арке Тита, а также небольшой, но гармоничный по пропорциям и благородно-красивый по деталям храм Весты в Тиволи. Каракалла наделяет Рим обширными и роскошными общественными банями, Аврелиан – колоссальным храмом Солнца. При Диоклетиане построены термы, еще более вместительные и великолепные, чем бани Каракаллы. Не менее колоссален был сооруженный этим императором в Спалато (в Далмации) дворец, из камней которого впоследствии выстроили значительную часть этого города.

Важнейшими постройками Константина Великого в старой столице его империи были триумфальные ворота, имеющие три пролета и украшенные скульптурными рельефами, взятыми с ворот Траяна, и базилика, основание которой было заложено еще Максенцием, – последний прекрасный памятник римской архитектуры, который может выдержать сравнение с лучшими ее творениями эпохи расцвета.

Чем дальше, тем сильнее проникали в римский стиль восточные влияния, стремление к напыщенности и изысканности, заглушавшие стиль классической эпохи. Особенно красноречиво свидетельствуют об этом сооружения, появившиеся при последних императорах на периферии их владений – в Сирии и Аравии: впалые или вздутые поверхности, капризно изгибающиеся или ломаные линии, изобилие украшений нередко вычурных, фантастичность форм, – таковы главные черты этой римско-восточной архитектуры. Некоторые из ее произведений до сей поры удивляют своими размерами, массой затраченного на них дорогого материала, техническим мастерством своей конструкции, но также и причудливым нарушением чистого стиля. Таковы, например, остатки храма Ваала в Гелиополе (Баальбек), развалины храмов и колоннад в Пальмире, уцелевшие фасады погребальных пещер в Петре, некогда цветущем городе Аравии, и другие.

Средневековая архитектура






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 127. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия