Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шаблон для документирования интерфейсов





Ниже изложен один из вариантов стандартной структуры документации интерфейса. Некоторые ее элементы, если они оказываются бесполезными в конкретном применении, можно выкинуть, другие, наоборот, ввести. Значительно более важными, чем сама стандартная структура, представляются нам способы ее применения. Ваша цель должна заключаться в том, чтобы в точности изложить все внешне видимые взаимодействия интерфейсов, предусмотренных в проекте.

1. Индивидуальность интерфейса. Если у элемента несколько интерфейсов, их нужно как-то отличать друг от друга. Как правило, для этого интерфейсам присваиваются имена, в некоторых случаях сопровождающиеся указанием номера версии.

2. Предоставляемые ресурсы. Основным предметом документирования любого интерфейса должны быть предоставляемые им ресурсы. Они определяются синтаксисом, семантикой (описывающей следствия их применения) и ограничениями по использованию. Существует ряд нотаций, предназначенных для документирования синтаксиса интерфейса. Одна из них — язык описания интерфейсов (interface definition language, IDL), разработанный рабочей группой OMG, — применяется в сообществе CORBA. С помощью специальных языковых конструкций этого языка описываются типы данных, операции, атрибуты и исключения. Семантическую информацию можно выразить только в комментариях. В большинстве программных языков есть встроенные средства спецификации сигнатур элементов, примером чему — заголовочные файлы (.h) в С и спецификации пакетов в Ada. Наконец, на языке UML синтаксическая информация об интерфейсе выражается через стереотип «interface» (см. рис. 9.4). Для интерфейса необходимо хотя бы ввести имя; кроме того, архитектор волен составить для него сигнатуру.

О Синтаксис ресурса. Здесь указывается сигнатура ресурса. Содержащейся в сигнатуре информации должно быть достаточно для того, чтобы любая сторонняя программа смогла корректно с точки зрения синтаксиса обратиться к программе, использующей данный ресурс. Таким образом, в сигнатуру входят имя ресурса, имена и логические типы данных его аргументов (если таковые имеются) и т. д.

О Семантика ресурса. Здесь приводится описание результатов вызова ресурса, в частности:

1) присваивание значений данным, к которым может обращаться актер, вызывающий рассматриваемый ресурс, — от простого задания значения возвращаемого аргумента до обновления центральной базы данных;

2) события и сообщения, сигнализируемые/отправляемые в результате обращения к ресурсу;

3) предполагаемое поведение других ресурсов как результат обращения к рассматриваемому ресурсу (к примеру, если данный ресурс уничтожит некий объект, то последующие попытки обращения к этому объекту будут приводить к новому результату — ошибке);

 

 

4) результаты, наблюдаемые пользователем (встречающиеся в основном во встроенных системах: скажем, вызов программы, ответственной за включение бортового индикатора, приводит к наблюдаемому результату).

Кроме того, семантика должна прояснять вопросы, связанные с исполнением ресурса: будет ли оно носить элементарный характер, можно ли его приостановить или прервать. Как правило, семантическая информация выражается средствами естественного языка. Для фиксации предусловий и постусловий — сравнительно простого и эффективного метода выражения семантики — специалисты во многих случаях прибегают к булевой алгебре. Еще одним средством передачи семантической информации являются следы — записи последовательностей операций и взаимодействий, описывающих реакцию элемента на тот или иной вариант использования.

О Ограничения на использование ресурсов. В каких обстоятельствах возможно обращение к рассматриваемому ресурсу? Существует ли необходимость в предваряющей его считывание инициализации данных? Обусловливается ли вызов одного метода вызовом другого? Не установлены ли какие-то ограничения относительно количества актеров, имеющих возможность одномоментного взаимодействия с ресурсом? Возможно, в силу принадлежности элемента определенному актеру, он единственный, кто обладает полномочиями по модификации элемента, а все остальные актеры ограничиваются лишь считыванием. Не исключено также, что, согласно многоуровневой схеме безопасности, каждый актер может обращаться к строго определенным ресурсам или интерфейсам. Если рассматриваемый ресурс отталкивается от каких-либо допущений о своем окружении (например, требует наличия других ресурсов), их следует задокументировать.

3. Определения типов данных. Если какой-либо ресурс интерфейса задействует тип данных, отличный от предусмотренного соответствующим языком программирования, архитектор должен привести определение типа данных. Если он определен в другом элементе, достаточно установить ссылку на его документацию. Как бы то ни было, программисты, которые пишут элементы, обращаясь к такому ресурсу, должны знать: а) как объявлять переменные и константы типа данных; б) как в рамках этого типа данных записывать литеральные значения; в) какие операции и сравнения применимы к членам типа данных; и г) как преобразовывать значения этого типа данных в данные других типов.

4. Определения исключений. Здесь предполагаются описания исключений, которые могут порождать ресурсы на данном интерфейсе. Поскольку одни и те же исключения во многих случаях характерны для множества ресурсов, имеет смысл отделять список исключений каждого ресурса от их определений, причем последние размещать в специальном словаре. Настоящий раздел как раз исполняет роль словаря. Здесь же допустимо определять стандартное поведение обработки ошибок.

 

 

5. Характерная для интерфейса изменчивость. Предполагает ли данный интерфейс возможность конфигурирования элемента? Подобные параметры конфигурации (configuration parameters), а также их воздействие на семантику интерфейса подлежат документированию. В качестве примеров изменчивости можно привести емкость видимых структур данных и рабочие характеристики соответствующих алгоритмов. Для каждого параметра конфигурации архитектор должен зафиксировать имя, диапазон значений и время связывания его фактических значений.

6. Характеристики атрибутов качества интерфейса. Архитектор должен задокументировать характеристики атрибутов качества (например, производительность или надежность), предоставляемых интерфейсом конечным пользователям. Эти сведения можно выразить в форме ограничений на реализацию составляющих интерфейс элементов. Выбор атрибутов качества, на которых предполагается сконцентрироваться и принять обязательства, проводится в зависимости от контекста.

7. Требования к элементам. Среди требований элемента может значиться наличие конкретных именованных ресурсов других элементов. Документация в данном случае составляется так же, как и в отношении ресурсов, — указываются синтаксис, семантика и ограничения по использованию. В некоторых случаях подобного рода информацию удобнее документировать в форме ряда допущений о системе, принятых проектировщиком элемента. В таком случае требования можно представить на суд экспертов, которые уже на ранних стадиях процесса проектирования смогут подтвердить или опровергнуть принятые допущения.

8. Логическое обоснование и соображения о проекте. Как и в случае с логическим обоснованием архитектуры в целом (или архитектурных представлений), архитектор должен документировать факторы, обусловившие принятие тех или иных проектных решений относительно интерфейса. В логическом обосновании необходимо указать мотивацию принятия этих решений, ограничения и компромиссы, обрисовать рассмотренные, но впоследствии забракованные решения (не забыв попутно изложить причины отказа от них), и изложить соображения архитектора касательно дальнейших изменений интерфейса.

9. Руководство по использованию. Пункты 2 и 7 ориентированы на поресурсное изложение семантической информации об элементе. Иногда такой подход не оправдывает себя. В некоторых случаях требуется анализ семантики с позиции связей между множеством отдельных взаимодействий. Если это так, в дело вступает протокол (protocol), документировать который следует согласно последовательности взаимодействий. Протоколы отражают комплексное поведение при взаимодействии тех образцов использования, которые, по мысли архитектора, должны встречаться с определенной регулярностью. Сложность взаимодействия с элементом через его интерфейс следует компенсировать статической поведенческой моделью (например, схемой состояний) или примерами проведения отдельных видов взаимодействия (в форме диаграмм последовательностей). Механизм документирования

 

 

в данном случае аналогичен показанным в предыдущем разделе вариантам поведения уровня представления, с тем лишь различием, что руководство по использованию ориентируется на отдельный элемент.

Общая схема описанного шаблона приведена на рис. 9.2; фактически, это лишь более подробный вариант раздела 2.с на рис. 9.1.






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 405. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия