Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Царство Грибы




Царство грибов — одна из самых больших и процветающих групп ор­ганизмов. К нему относится около 100 000 известных видов. Наука, изучающая грибы, называется микологией(от греч. микес — «гриб», логос — «учение»).

Bce грибы имеют в клетках ядро (одно или несколько) и являются эукариотами.

Внешний вид и строение тела. Грибы по строению и физио­логическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры очень колеблются: от микроскопически малых (одноклеточные формы, например дрожжи, имеют вегетативное тело, образованное одной почкую­щейся клеткой) до крупных экземпляров, плодовое тело кото­рых в диаметре достигает полуметра и более.

Основа плодового тела гриба — грибница или мицелий; она представляет собой систему тонких ветвящихся нитей — гиф, характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боко­вым ветвлением. Часть грибницы, расположенная в почве (суб­страте), носит название почвенной или субстратной грибницы, другая часть — наружной или воздушной. На воздушном мице­лии формируются органы размножения.

Внутреннее строение мицелия служит основанием для услов­ного разделения грибов на низшие и высшие.

У низших грибов мицелий представляет собой одну гигант­скую клетку с множеством ядер. Например, мукор, развиваю­щийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитоф­тора, вызывающая гниль клубней картофеля.

У высших грибов мицелий разделен перегородками на от­дельные клетки, содержащие одно или несколько ядер.

Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некото­рые черты сходства с ними. Среди грибов есть одноклеточные и много­клеточные организмы.

Своеобразие грибов состоит в сочетании признаков, как растений, так и животных. Они, так же как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, способ­ны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение. В клетках некоторых видов грибов, как и у некоторых водорослей, не одно, а много ядер. Все эти признаки сближают грибы с растениями, поэтому раньше их относили к низшим растительным организмам.

Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного орга­низма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веще­ствами. В их клеточных стенках содержится хитин, как у животных, угле­воды запасаются в виде гликогена. Они способны образовывать мочевину.

Имеются признаки и собственно грибные, которые подчеркивают уникальность этой группы организмов. Они заключаются в том, что ос­нову вегетативного тела гриба составляет грибница, или мицелий (от греч. микес— «гриб»). Она образована из тонких ветвящихся трубчатых нитей. Их называют гифами (от греч. гифа— «ткань», «паутина»). Гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток, но они не имеют внешне выраженного клеточного строения, хотя у многих разделены пе­регородками на отдельные отсеки. В перегородках есть небольшие поры — отверстия, через которые цито­плазма перетекает из одного отсека в другой. Гифы грибов могут обра­зовывать плотное переплетение — ложную ткань, которая внешне похожа на ткань растения. Из нее образованы сама грибница и плодо­вое тело, в котором образуются споры.

Признаки грибов:

o тело грибов состоит из нитей - гифов, образующих грибницу;

o размножаются половым путем и бесполым (спорами, грибницей, почкованием);

o растут в течение всей жизни;

o оболочка содержит хитинообразное вещество, запасное питательное вещество - гликоген.

Отличия грибов от растений. Теория растительного происхождения грибов предпо­лагает их происхождение от зеленых водорослей, из кото­рой следует, что грибы прежде явно регрессивная группа растений, утративших хлоропласты.






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 199. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия