Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Хвощевидные. Плауновидные




Хвощевидные (на влажных полях и лугах, на болотах, в сырых лесах) – высшие споровые сосудистые растения.

Хвощ полевой (на полях и на пашнях), многолетний сорняк, в почве - подземное ветвистое корневище с придаточными корнями и почками, из которых каждый год развиваются надземные побеги. Растение, имеющее корни, корневище, надземные побеги – бесполое поколение – спорофит.

Размножение: имеется 2 вида побегов1. ранней весной появляются желтовато-бурые неветвящиеся спороносные побеги, в их клетках нет хлорофилла, стебель состоит из междоузлий, в узлах мутовками располагаются буроватые чешуевидные листья, лишенные хлорофилла и неспособные к ф.с.; рост этих побегов – за счет органических в-в, запасенных в корневище, на верхушке побегов – спороносные колоски, состоящие из шестиугольных спороносных листочков, на которых – спорангии; после созревания споры рассеиваются, а побеги отмирают; из спор вырастают заростки двух видов:на одних – развиваются мужские органы полового размножения – антеридии, на других – женские – архегонии, в которых половые клетки. Обязательным условием для оплодотворения – наличие воды; после оплодотворения из зиготы развивается молодое растение.

2. К началу лета из почек корневища развиваются ветвистые зеленые летние побеги в виде маленьких елочек; на боковых побегах (расположены мутовками на главном стебле) - недоразвитые листья – чешуйки (сросшиеся); стебель пропитан кремнеземом; в клетках стебля и боковых веточек – хлоропласты; образовавшиеся органические в-ва оттекают в корневище и там запасаются, а весной используются на рост спороносных побегов и на образование новых корневищ.

Разнообразие хвощей (представлены одним родом – хвощ, включающий около 30 видов, в Беларуси – 8 видов, все виды – травы:хвощ лесной (увлажненная почва), хвощ зимующий (песчаные почвы и овраги), хвощ болотный и хвощ приречный (болота, берега рек и озер), хвощ полевой (побеги используются как мочегонное и вяжущее средство); жесткие стебли хвоща зимующегодля чистки металлической посуды и вместо наждачной бумаги.

Плауновидные (хвойные и смешанные леса; отдел включает 1200 видов; в Беларуси - 7) – травы с длинными стелющимися по земле стеблями, густо покрытыми узкими зелеными листьями; корни и стебли дихотомически ветвятся; от стебля отходят вертикальные побеги – 20-30 см; на верхушках побегов - спороносные колоски со спорангиями, в которых – споры; споры прорастают в почве через 3-8лет после высыпания из спорангия; из спор – двуполые гаметофиты – заростки (небольшие клубеньки до 5мм, которые вступают в симбиоз с грибами и питаются сапротрофно).

Через 6-15 лет на заростках образуются архегонии с яйцеклетками и антеридии со сперматозоидами; оплодотворение – при наличии воды, после чего – зигота – без периода покоя прорастает в спорофит, из которого – взрослое растение. Период от образования спор до формирования спорофита – 12-18 лет; в жизненном цикле – преобладает спорофит.

Разнообразие - все виды охраняемые, являются реликтовыми растениями: плаун булавовидный, плаун сплюснутый, плаун годичный, баранец, плаун можжевельниковый; ограничено их практическое использование; сухие споры плаунов (ликоподий) используется в качестве детской присыпки; в металлургической промышленности – при фасонном литье металлов;плаун баранец – для получения желтой краски.

Древние папоротникообразные господствовали на Земле в палеозойскую эру в каменноугольный период 300млн. лет назад: лепидодендрон, сигиллярия, каламит, древесный папоротник.

Г о л о с е м е н н ы е. Строение и размножение голосеменных на примере сосны обыкновенной.

Отдел голосеменные – очень древние растения, их ископаемые остатки находят в слоях девонского периода палеозойской эры.

Он включает в себя около 650 видов.

Жизненные формы:1.древесные;2.кустарниковые.

Большинство из них хвойные.

Характерные особенности:

- у большинства есть шишки (у тисса и можжевельника-шишкоягоды);

- имеется главный корень(сохраняется в течение всей жизни),от которого отходят боковые ;

- листья(хвоя) чаще игольчатые,живут от 3 до 7 лет,заменяясь постепенно(кроме лиственницы);

- в древесине нет сосудов и древесных волокон;

- имеются трахеиды,выполняющие функцию проводящей и механической ткани;

- у многих имееются смоляные ходы,где обр.смола(живица-смесь твердых и жидких веществ,препятствующих гниению; застывая в воде без доступа воздуха превращается в янтарь, а жидкая часть живицы испаряется и легко воспламеняется );

- ветвление чаще моноподиальное, стебель имеет вторичное утолщение;

- наличие семязачатков(семяпочек),из которых после оплодотворения развиваются семена;

- чередование поколений в цикле развития – бесполого (спорофит-взрослое многолетнее растение) и полового(гаметофит-развивается в шишках на спорофите);

- оплодотворение без наличия воды.

Р о д С о с н а наиболее многочисленный среди хвойных (ель европейская, сосна обыкновенная, лиственница, пихта сибирская, кедровая сосна сибирская, тисс ягодный, можжевельник). Широко распространен в Европе и Азии, по всей Беларуси.

В высоту деревья сосны обыкновенной достигают 50м.,возраста-до 400лет.

Спорообразование начинается примерно на 30-40-году жизни.

Крона высоко поднята, ствол покрыт коричнево-красноватой корой. Корневая система мощная, глубоко залегающая. Ветви собраны в мутовки (в год формируется одна мутовка).

Листья (хвоинки, но не иголки) игловидные, прикреплены к укороченным побегам(создается впечатление пучка, где по две хвоинки).Кожица на хвое толстостенная, устьица погружены в глубь листа и зимой заполняются воском; проводящих жилок в листе – одна или две. Семена содержат много масла; шишки к моменту созревания раскрываются и семена разносятся; у кедровых сосен шишки не раскрываются.

Р а з м н о ж е н и е. Спорофиллы собраны в шишки двух видов: мужские, собранные в метельчатые «соцветия», и женские – одиночные. Мужские и женские шишки образуются на одном растении.

Женские шишки образуются на верхушках молодых побегов.Каждая шишечка состоит из оси,к которой прикреплены чешуи;более 5мм длиной,красноватого цвета.В основании чешуи лежат 2 семязачатка – семяпочки,из которых развиваются семена.Семязачаток – это спорангий,окруженный покровами,которые на вершине не смыкаются и образуют пыльцевход.В спорангии образуется 1 мегаспора,прорастающая в женский гаметофит,на котором формируется 2 архегония с яйцеклетками –женскими гаметами.

Мужские шишки формируются в основании молодых побегов.Они мелкие,желтые,собраны в колоски.Шишка состоит из оси и чешуй,с низу которых – по 2 спорангия,в которых образуютсямикроспоры,покрытые оболочками.Содержимое микроспоры делится и образуются пыльцевые зерна с воздушными мешками,заполненными воздухом – мужской гаметофит(состоит из 4 клеток),где образуются мужские половые клетки –спермии(неподвижные).

После созревания пыльцевых зерен,спорангии разрываются и пыльца ветром переносится на женские шишки к семязачаткам.После опыления чешуи женских шишек смыкаются и шишки опускаются вершиной вниз.Через год,в мае следующего года,происходит оплодотворение:пыльцевые зерна прорастают через пыльцевход и одна из клеток пыльцевого зерна образует пыльцевую трубку,которая проникает внутрь семязачатка.По пыльцевой трубке опускаются 2 спермия:один из них сливается с яйцеклеткой,другой – погибает.Образуется зигота,в результате деления которой – зародыш семени(зачаток нового растения).

Итак,гаметофит у голосеменных утратил самостоятельность и живет на спорофите.Зародыш спорофита питается за счет гаметофита и находится внутри семени.

С е м я состоит из зародыша,запаса питательных веществ(эндосперма).

З а р о д ы ш состоит из:зародышевого корешка с корневым чехликом и верхушечной меристемой на одном конце и верхушечной меристемой и несколькими семядолями(видоизмененные листья)на другом.Зародыш и эндосперм окружены семенной кожурой.

Итак,особенности образования семян у голосеменных растений:

- в оплодотворении участвует 1 спермий;

- эндосперм образуется в семязачатке до оплодотворения(и зародыш имеет питательные вещества);

- для оплодотворения не требуется вода, поскольку спермии передвигаются по пыльцевой трубке.

После оплодотворения мужские шишки усыхают и опадают, а женские усиленно растут(шишки второго года).Сначала они зеленые, затем – бурые. В декабре они раскрываются и семена выпадают. Семена с крылышками разносятся ветром.

Таким образом, у сосны обыкновенной от опыления до созревания семян проходит 1 год и 8 месяцев.

В благоприятных условиях семена прорастают, образуя проросток, а затем – молодое растение.

Род ель (более холодостойкие и дальше заходят на север). Хвоя ели одиночная и сидит на удлиненных побегах, в поперечном сечении – четырехгранная, длиной до 3см, живет до 7 лет,корневая система поверхностная, это теневыносливый род; шишки ели продолговатые, с тонкими чешуями, семена крылатые.

Род Лиственница (Сибирь, Дальний Восток), древесина прочная, твердая, долговечная, хорошо противостоит гниению; используется для подводных сооружений, в кораблестроения, для изготовления паркета, мебели; порода светолюбивая, достигают высоты 50м., быстрорастущая; хвоя – на укороченных побегах по 35-50 штук, мягкая, однолетняя, опадающая; шишки мелкие, длиной 1-2 см.

Род Пихта (на равнинах и в горах; в Беларуси произрастает пихта белая в Беловежской пуще; в озеленении встречается пихта одноцветная), крона узкая, пирамидальная; хвоя одиночная, но плоская; шишки к моменту созревания распадаются; хвоя мягкая; в древесине нет смоляных ходов, а только в коре (поэтому древесина мягкая, непрочная, поддается гниению; леса пихты мрачные и темные.

Разнообразие: в Беларуси распространен можжевельник обыкновенный – кустарник или небольшое деревце (декоративное; древесина плотная); кипарисы (южные районы Европы) – с плотной узкой кроной, используется в озеленении; в Беларуси применяется в озеленении туя западная, тисс ягодный - темно-зеленая остроконечная хвоя и красные шишкоягоды; древесина плотная, красивая, но все органы ядовиты; секвойя (мамонтово дерево) – живет 3000лет и более, огромных размеров, произрастает в Америке.

 






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 232. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.085 сек.) русская версия | украинская версия