Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Хозяйственное значение плесневых и дрожжевых грибов





- в виноделии и хлебопечении (дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ; при хлебопечении выделяется углекислый газ и поднимает тесто);

- некоторые видыпеницилла и аспергилла используются в микробиологической промышленности при производстве органических кислот, витаминов и др. ценных ве-в;

- пеницилл – для получения антибиотика пенициллина;

- вызывают порчу пищевых продуктов, промышленных материалов, изделий из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведений искусства;

- некоторые мукоровые – возбудители болезней человека и животных.

Шляпочные грибы (на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине).

Тело гриба – грибница, напоминает сеточку, состоит из тонких гиф и располагается в верхнем слое почвы. С размножением связано развитие плодовых тел: состоит из ножки (пенька) и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотно прилегающими пучками гиф, в ножке все нити одинаковы, в шляпке – образуют 2 слоя: 1. верхний плотный, часто окрашенный, 2. нижний.

- пластинчатые грибы – нижний слой шляпки состоит из пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны, лисички, бледная поганка, опята и т.д.);

- трубчатые – нижний слой представлен многочисленными трубочками (белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок).

Споры образуются на пластинках, в трубочках, а у некоторых – на шипиках, иголо;ках, после созревания споры высыпаются и разносятся ветром, водой, насекомыми и др. животными, распространяя грибы; на влажной почве, богатой перегноем, споры прорастают и развивается грибница. Продолжительность жизни плодовых тел невелика (боровика -5-10 дней, подосиновика -12-14, шампиньона –до 40).

Питаются грибы готовыми органическими в-вами окружающей среды, поглощая всей поверхностью мицелия из почвы, при этом разлагая древесину, лесную подстилку.

Некоторые грибы оплетают нитями грибницы мелкие корни определенной породы деревьев, проникая в них и располагаясь между их клетками; такое образование называется микоризой- грибокорень(подберезовик, подосиновик, рыжик др.).

Грибница поглощает из почвы воду с растворенными минеральными в-вами и снабжает ими корни деревьев (грибница увеличивает всасывательную поверхность корня в 10-14 раз, выделяет витамины и ростовые в-ва, стимулирующие развитие корневой системы); гриб получает от корней готовые органические в-ва(сахара), а также корневые выделения, которые способствуют прорастанию спор гриба. Такое сожительство называется симбиозом.

Съедобные и ядовитые грибы (5тыс. шляпочных грибов, из них более 1тыс. – В Беларуси).Съедобных грибов в республике – более 200 видовы. Наибольшую ценность представляют: боровик, подосиновик, подберезовик (середина июня), масленок, моховик, рыжик, груздь настоящий, лисичка, опенок осенний, сморчок и строчок (в конце апреля); со второй половины лета появляются все съедобные грибы.

Состав съедобных грибов: вода -84-94%; в сухом в-ве плодового тела -20-24% белка, 17-60% сахара, 1,5-10% жиров, много минеральных элементов, кислот, витаминов, летучих масел, которые придают грибам своеобразный запах и вкус.

При сборе грибов плодовые тела следует срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята) могут вызвать серьезное отравление (для смертельного отравления достаточно съесть ¼ шляпки бледной поганки).

Признаки ядовитых грибов:бледная поганка отличается от шампиньонов тем, что нижняя сторона шляпки поганки белая, у шампиньона - розовая; особенность мухомора в том, что имеет ярко-красную шляпку с белыми пятнами; желчный гриб в отличие от белого имеет черно-бурый сетчатый рисунок на ножке, а мякоть гороькая и на изломе розоватая; ложная лисичка – красновато-оранжевая, мякоть оранжево-желтая, а настоящая лисичка – ярко-желтая со светлой мякотью; ложные опенки не имеют пленчатого кольца на ножке, шляпка ярко окрашенная, запах неприятный, пластинки под шляпкой – фиолетово-бурые.

Правила, предупреждающие отравление грибами:

  1. собирать грибы только известные вам как съедобные;

2. при сборе тщательно осматривать каждый гриб;

3. самые характерные признаки ядовитых грибов – наличие пленчатого кольца на ножке (кроме опенка), бородавки и лоскутки на шляпке: у опят ярко окрашенные пластинки, неприятный запах.

Следует отметить, что отравление может быть вызвано и съедобными грибами, но не свежими; кроме того, нельзя собирать грибы в зонах с повышенной радиацией.

Перед употреблением в пищу необходимо грибы отварить (вредные в-ва переходят в воду),воду слить.

Помощь при отравлениях:

- срочно обратиться к врачу;

- до прихода врача – очистить желудок промыванием слабым раствором марганцовокислого калия, клизмой освободить кишечник, обеспечить строгий постельный режим;

- поить пострадавшего как можно чаще холодной подсоленной водой, крепким чаем или молоком.

Грибы-паразиты. Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве (около 10 тыс. видов – у большинства грибница развивается внутри тканей корня, стебля, листа или плода, у некоторых на поверхности органов).

Паразиты для проникновения в клетки растений-хозяев и высасывания из них питательных ве-в образуют специальные выросты, которые называются гаусториями это видоизмененный вырост гифы, обладающий большой поверхностью. Такой вырост проникает в живую клетку, не разрушая плазматической мембраны и не убивая саму клетку.

Ржавчинные грибы поражают более 500 видов культурных растений. Болезнь, вызываемая ржавчинными грибами, наз. ржавчиной –на стеблях и листьях в виде продолговатых бурых подушечек, в которых скапливаются споры, заражающие растение (зимует на посевах озимых злаков или на некоторых дикорастущих растениях).

Головневые грибы (головня хлебных злаков) – скопление массы черных головневых спор на пораженных частях растения; колоски злаков выглядят как обугленные и похожи на головешку (во время уборки урожая споры головни попадают в зерна злаков, а весной с семенами попадают в почву и, прорастая, образуют нити грибницы, которая прорастает в стебель, достигает колоса и разрушает зерновки; здесь распадается на клетки, из которых образуются округлые споры с толстой оболочкой. Перед посевом необходимо протравливать зерна слабым раствором формалина.

Мучнисторосяные грибы – на поверхности пораженных органов развивается беловатый налет, затем мицелий темнеет и становится коричневым (пшеница, рожь, люпин, крыжовник, виноградная лоза, сеянцы дуба и др.).

Спорыньевые грибы (спорынья пурпурная) – паразитирует преимущественно на ржи, превращает зерновки в ядовитые черные рожки, состоящие из плотно сплетенных гиф гриба (здесь содержатся органические в-ва, используемые в медицине для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний).






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 337. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия