Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социально-экономическое развитие России в первой четверти XVIII века





Тренинг.

1. Определите, что обозначено в легенде к карте цифрами.

2. О каких событиях и явлениях идет речь в отрывках? Какими цифрами обозна­чены в легенде к карте эти события?

А. «Башкирское воровство умножается, и татары Казанского уезда многие приста­ли, и многие пригородки закамские, также и на казанской стороне Камы-реки дворцо­вое село Елабугу осадили, и из тех пригородков Заинек, который от Казани расстоя­нием 200 верст, сожгли и людей порубили, а иных в полон побрали, а уездных людей, татар и чувашу Казанского и Уфимского уездов воры-башкирцы наговаривают, буд­то ратных людей посылают прибыльщики без твоего указа, собою, и чтоб везде рус­ских людей побивать, потому что они с прибыльщиками одноверцы, и, собрався великим собраньем, хотят идти под Казань» (из письма казанского вице-губерна­тора Кудрявцева Петру I).

Б. «В лесных местах, ближайших к Дону, в Воронеже, Козлове, Добром и Сокольске, 26 ООО работников должны были к весне срубить 1300 стругов, 300 лодок, 100 плотов. Адмиралом зачинавшегося флота был на­значен Лефорт... Среди этой небывалой де­ятельности, поднятой вторым царем, умер первый, Иван Алексеевич, умер незаметно, как жил, 29 января 1696 г. Первым делом единовластителя Петра было ехать в Воро­неж, несмотря на больную ногу: надобно было к вскрытию рек перевести галеры в Воронеж, собрать их и пустить на воду» (из «Истории России...» С.М. Соловьева).

В. «В январе 1712 г. дан был указ Сенату: "Завод суконный размножать не в одном месте, так чтоб в пять лет не покупать мун­дира заморского, и, заведчи, дать торговым людям, собрав кумпанию, буде волею не по- хотят, хотя в неволю, а за завод деньги брать погодно с легкостью, дабы ласковей им в том деле промышлять было". Но, как вид­но, и неволею нельзя было заставить; казен­ные фабрики продолжали существовать... Из частных суконных фабрик была извест­на Воронина в Москве; в начале 1720 г. заве­дена была фабрика Щеголина с товарищи с выдачею 20 000 рублей из казны; в 1721 г. в Москве - суконная фабрика Александрова с товарищи. Упоминается также суконная фабрика огородника Соболникова. Уже в 1718 г. было дано приказание делать мун­дир на гарнизонных солдат всех губерний из сукон московского дела» (из «Истории России...» С.М. Соловьева).

Г. «Вор Булавин Черкаской взял и стар­шин пяти человек побил до смерти и писал в Азов войсковую отписку, что они ничего противного чинить не будут; однако ж чаю сие оной дьявол чинит, дабы оплошить в Азове и тайно возмутить, также и к Моск­ве послана от них станица с оправданием, с отпискою: однако ж сему в подкопе лежа­щему фитилю верить не надобно; того ради необходимая мне нужда месяца на три туда ехать, дабы с помощию божиею безопасно тот край сочинить, понеже сам знаешь, ка­ково тот край нам надобен, о чем больше терпеть не могу» (из письма Петра I А.Д. Меншикову).

Д. «На торгу прошла молва, что запре­щено будет играть свадьбы семь лет, а доче­рей и сестер велено будет выдавать замуж за немцев, которых пришлют из Казани. Астраханцы пришли в ужас и решились выдать своих девиц как можно скорее замуж до ука­за, чтоб потом не выдавать их за немцев. 29 июля, в воскресенье, было сыграно свадеб со сто; на каждой не обошлось без пира; раз­горяченных вином легко было поднять на бунт. Ночью, часу в четвертом, у Николь­ской церкви собралось человек с 300, через Пречистенские ворота вломились они в Кремль..., всего убито было пять человек. Тут кто-то ударил в набат, по набату сбежа­лись в Кремль стрельцы и солдаты всех пол­ков, искали воеводу и не нашли... На дру­гой день... сыскали [воеводу] Ржевского на воеводском дворе за поварнею в курятнике и привели в круг... Суд был не долог: стре­лец конного полка Уткин бросился на Ржев­ского и сколол его копьем» (из «Истории России...» С.М. Соловьева).

Е. «Петр, отведав хлеба-соли, разгово­рился с [искусным оружейником] Антуфьевым и спросил его, не возьмется ли он устроить в Туле ружейный завод, о кото­ром царь давно мечтал, и много ли потре­буется денег на это предприятие. Антуфьев попросил пяти тысяч. Они были ему не­медленно выданы из казны, и он присту­пил к делу в добрый час. Завод был выстро­ен, пущен и стал снабжать ружьями нашу армию. Петр, довольный распорядитель­ностью Антуфьева, пожаловал ему в То­больском и Верхотурском уездах [на Урале] два железные завода на Каменке и на Нейве, которые давали мало дохода за неимением искусных управителей. Кузнец принял этот дар с большой благодарностью и обя­зался, в свою очередь, поставлять ежегодно Царю известное количество военных запа­сов, пушек и железа» (из преданий о Деми­довых и Демидовских заводах).

Ж. «Понеже всем известно есть, какой убыток общенародный есть сему новому ме­сту от Ладожского озера, чего для необходи­мая нужда требует, дабы канал от Волхова в Неву был учинен, к которой работе, ежели даст Бог мир, намерение наше есть, чтоб оную всею армиею исправить, но сие еще бе­зызвестно, а нужда - челобитчик неотступный: того ради надлежит резолюцию взять, хотя и не будет мира, дабы оную работу, яко последнюю главную нужду сего места, не­медля начать» (из указа Петра I Сенату).

Контроль.

3. Какие три отрасли промышленности наиболее успешно развивались в России в первой четверти XVIII в.? Обведите соот­ветствующие цифры и запишите их в таб­лицу.

1. Металлургия и металлообработка.

2. Нефтедобыча и нефтепереработка.

3. Пищевая промышленность.

4. Производство предметов роскоши.

5. Судостроение.

6. Текстильная промышленность.

     

 

4. Какие три территории были охваче­ны массовыми народными восстаниями в первой четверти XVIII в.? Обведите соот­ветствующие цифры и запишите их в таб­лицу.

1. Башкирия.

2. Донской край.

3. Север Европейской России.

4. Нижнее Поволжье.

Подмосковье.

5. Сибирь.

     

 

Ответы.

1.1- металлургические и металлообра­батывающие предприятия; 2 - текстильные мануфактуры; 3 - судостроительные вер­фи; 4 - каналы; 5 - восстание донских каза­ков; 6 - Астраханское восстание; 7 - Баш­кирское восстание.

2. А - 7 (Башкирское восстание); Б - 3 (строительство морского флота в Вороне­же); В - 2 (создание текстильных мануфак­тур); Е - 5 (восстание донских казаков); Д - 6 (Астраханское восстание); Е - 1 (создание металлургических и оружейных заводов); Ж - 4 (строительство Ладожского канала).

3. 1, 5, 6.

4. 1,2, 4.






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 349. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия