Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Составите схему управления асинхронным двигателем с помощью реверсивного магнитного пускателя и опишите ее работу





Схема включает реверсивный МП и кнопки управления SB1(Вперед), SB2(Назад), SB3(Стоп).

Схема обеспечивает: дистанционный пуск, реверсирование и останов, защиту двигателя от перегрузки, защиту от само запуска.

Для пуска двигателя оператор включает вводной автомат QF, нажимает на кнопку SB1 (либо SB2, в зависимости от требуемого направления вращения). Катушка КМ1 (либоКМ2) получает питание, контактор срабатывает, включая главные контакты в цепи двигателя и шунтирует пусковую кнопкувспомогательным контактом (становится на цепь самопитания). Двигатель разгоняется. При перегрузке (если ток статора длительно превышает 1,1 - 1,2 номинального значения) срабатывают тепловые реле КК, отключая своим контактом цепь питания катушки. В МП предусмотрена электрическая блокировка от одновременного включения контакторов, перекрестным включением вспомогательных контактов.

Для остановки двигателя оператор нажимает на кнопку SB3. Для защиты от К.З. используется автоматический выключатель QF с электродинамическим расцепителем.

8.Дайте определение что, такое плавкий предохранитель и его назначение. Объясните принцип действия. Назовите и опишите элементы конструкции. Как осуществляется выбор плавкой вставки?

Плавкий предохранитель — это коммутационный электрический аппарат, предназначенный для защиты электрооборудо­вания и сетей от токов короткого замыкания и недопустимых длительных перегрузок. Изготовляют плавкие элементы из свинца, сплавов свинца с оловом, цинка, меди. Во время протекания через нее боль­шого тока за счет перегрузки или короткого за­мыкания она перегорает. Время перегораний пре­дохранителей зависит от силы тока, проходящего через него. Так, при коротком замыкании, предохранители перегорают достаточно быстро, и в этом наиболее опасном случае служат простой, дешевой и надежной защитой. Для гашения возникающей дуги применяют различные способы: фибровый корпус, наполнение кварцевым песком.П. п. состоит из одной или нескольких плавких вставок, изолирующего корпуса и выводов для присоединения плавкой вставки к электрической цепи, иногда П. п. имеют индикаторы срабатывания. Плоские вставки имеют зауженные участки, которые расплавляются в первую очередь. П. п. включается последовательно в электрическую цепь и при расплавлении вставки размыкает её.Токи плавких вставок для проводов осветительной сети выбирают по номинальному току Iпл.вст ≥ Iном.

При выборе плавких вставок для защиты асинхронных электродвигателей необходимо учитывать, что пусковой ток двигателя в 5-7 раз больше номинального. Поэтому выбирать плавкую вставку по номинальному току нельзя, так как она при пуске электродвигателя перегорит.

Для асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором при небольшой частоте включения и легких условиях пуска (tпуск = 5-10 с) номинальный ток плавкой вставки можно определить по выражению

Iпл.вст ≥ 0,4Iпуск

где Iпуск - пусковой ток электродвигателя, А.

При тяжелых условиях работы (частые пуски, продолжительность разбега до 40 с)

Iпл.вст ≥ (0,5-0,6)Iпуск

Для электродвигателей с фазным ротором Iпл.вст ≥ (1-1,25)Iпуск

При выборе тока плавкой вставки предохранителя, устанавливаемого для защиты линии, питающей группу электродвигателей с короткозамкнутым ротором, пользуются формулой:

Iпл.вст ≥ 0,4[∑Iном.дв+(Iпуск-Iном)]

где Iном.дв - сумма номинальных токов одновременно работающих электродвигателей, А; (Iпуск-Iном) - разность между пусковым и номинальным токами электродвигателя, у которого она имеет наибольшую величину, А.

 

Дайте определение что, такое автоматический воздушный выключатель. Назовите и опишите элементы конструкции. Назовите виды расцепителей и их назначение. Как осуществляется выбор автоматических воздушных выключателей

Автоматические воздушные выключатели – это коммутационный аппарат, предназначенный для автоматической защиты электрических установок от аварийных режимов, а также для нечастых включений и отключений электрических цепей в ручную.

Автоматы состоят из следующих основных частей: корпуса, крышки, дугогасительного устройства, механизма управления, контактной системы (подвижных и неподвижных контактов), расцепителей различного назначения.

Корпус автомата выполняют из пластмассы. На корпусе монтируются все части автомата и закрываются крышкой. Дугогасительные камеры представляют собой набор металлических пластин определенной формы, покрытых медью или хромом (для улучшения проводимости), закрепленных на определенном расстоянии друг от друга, между двумя пластинами выполненными из диэлектрика (электрокартона, пластмассы), или при большой мощности дуги в камере из асбоцемента. Электрическая дуга под действием магнитного поля, возбуждаемого током самой дуги, втягивается в дугогасительные камеры, разрывается на отдельные части, деионизируется и интенсивно гасится. В некоторых автоматах есть устройства магнитного дутья, которые способствуют более интенсивному втягиванию дуги в дугогасительные камеры и, следовательно, более быстрому гашению дуги.

Наиболее распространеными расцепителямиявляются:

1) Тепловой расцепитель – обеспечивает обратно зависимую от тока выдержку времени срабатывания в зоне перегрузок.

2) Электромагнитный расцепитель максимального тока (отсечка)– обеспечивает мгновенное срабатывание в зоне токов короткого замыкания.

3) Комбинированный расцепитель – сочетание двух предыдущих

4) Независимый расцепитель для дистанциоонного отключения автомата по сигналу от командоаппарата

Выбор автоматов зависит от типа расцепителя. Для АВВ с комбинированным расцепителем:

Где: Iн.а – номинальный ток автомата, А;

Iр – расчетный ток цепи, А.

Выбирается номинальный ток теплового расцепителя по условию

 

Где:Iн.т.р – номинальный ток теплового расцепителя автомата, А.

Iн – номинальный ток цепи, А

Производится выбор максимального расцепителя (отсечки), который должен удовлетворять условию:


 

Iпуск – пусковой ток, защищаемого электроприемника, А

- ток срабатываниямаксимального расцепителя (отсечки), А

Где: KТ.О – кратность токовой отсечки автоматического выключателя.

По расчетному значению KТ.О принимается ближайшее большее стандартное значение KТ.О автоматического выключателя.






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 453. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия