Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Токарно-винторезный станок




Предназначением токарно-винторезных станков является обработка металлических заготовок, нарезание резьбы включительно, в малых количествах, а так же единичных экземплярах. Но существуют станки, не имеющие ходового винта. Такие станки имеют возможность выполнять практически любые токарные работы за исключением нарезания резьбы резцом.

Основными параметром классификации токарно-винторезных станков являются наиболее большой возможный диаметр заготовки, либо высота станиной, которая равняется половине максимально возможного диаметра заготовки, а также самая большая возможная длина заготовки и масса станка.

Наибольшие диаметры обработки для токарно-винторезных имеют различные вариации от значения в 100 мм и до 4000мм. Самая большая: возможная длина заготовки для обрабатывания на токарно-винторезном станке равняется длине расстояния между центами станка. Значение максимальной длины не всегда зависит от значения максимального диаметра. Так же станки различаются по массе и делятся на легкие, весом до 500 кг, средние, весом до 4 тонн, а так же крупные, весящие до 15 тонн и тяжелые - до 400 тонн.

В опытных и экспериментальных цехах предприятий, в приборостроительном инструментальном производстве и часовой промышленности применяются легкие станки. Такие станки могут выпускаться как без механической подачи, так и с ее наличием.

70-80% токарных работ проводится на токарно-винторезных станках среднего размера. Такие станки используются для получистовой и чистовой обработки и для нарезания разных типов резьбы. Характеризующими чертами этих станков являются: высокая жесткость, достаточная мощность и широкий диапазон частот вращения шпинделя и подач инструмента, вышеперечисленные показатели дают возможность использовать экономичные режимы с применением прогрессивных, современных инструментов, сделанных из твердых сплавов и сверхтвердых материалов, при обработке деталей и заготовок. Токарно-винторезные станки среднего типа оснащают различными видами приспособлений, которые расширяют технологические возможности станка и облегчают труд работника, так же это положительно влияет на повышение качества обработки и уровень автоматизации.

Тяжелые и крупные станки в основном находят свое применение в энергетическом и тяжелом машиностроении, и в других отраслях для осуществления обработки валков прокатных станов, роторов турбин, железнодорожных колесных пар и др.

 






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 141. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия