Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Школьно-письменные и канцелярские товары





К школьно-письменным и канцелярским товарам относятся различные виды бумаги и картона, изделия из бумаги и картона, принадлежности для письма, принадлежности для черчения, живописи и рисования, разные школьные и канцелярские товары.

Значительная часть этих товаров в дореволюционной России совершенно не вырабатывалась или вырабатывалась в незначительных количествах.

Производство бумаги. Бумага представляет собой полотно, состоящее из огромного количества тончайших волокон растительного происхождения. По ГОСТу к бумаге относится продукция весом до 250 г в 1 м2, к картону — свыше 250 г.

В производстве бумаги используются: древесная масса (измельченная древесина); древесная или соломенная целлюлоза (продукт механической и химической обработки древесины или соломы); тряпичная полумасса (измельченное и обработанное щелочью хлопчатобумажное, льняное или пеньковое тряпье) и макулатурная масса (измельченная и химически обработанная бумага или бумажные обрезки, бывшие в употреблении).

Наиболее ценным сырьем для бумаги является тряпичная полумасса; она входит в состав бумаги специального назначения.

Значительную часть бумаги вырабатывают из нескольких, взятых в определенной пропорции видов волокнистого сырья. Соотношение этих видов волокнистого сырья, используемых при производстве бумаги (так называемая композиция бумаги), в значительной степени зависит от назначения и требуемого качества бумаги.

Кроме волокнистого сырья, в производстве бумаги применяют ряд других материалов, которые заполняют поры в бумаге, проклеивают ее, повышают степень белизны или окрашивают бумагу, придавая ей тем самым определенные свойства и улучшая ее внешний вид. К таким материалам относятся каолин, мел, сернокислый барий, канифоль, сернокислый глинозем, красители и др. При производстве бумаг для письма и черчения особенно важна их проклейка, так как она предупреждает расплывание чернил и туши. Наоборот, при выработке бумаг промокательных такая проклейка излишня, так как она будет мешать впитыванию бумагой чернил.

Формуют бумагу чаще всего путем подачи бумажной массы тонкой, но широкой струей на быстродвижущуюся сетку бумагоделательной машины. Поперечное сотрясательное движение сетки способствует сцеплению волокон.

Образовавшееся на сетке бумажное полотно подвергается прессованию (для удаления влаги), просушивается и затем проглаживается. Если требуется придать бумаге большой лоск и глянцевитость, бумажное полотно пропускают через специальную машину — каландр.

Готовое полотно бумаги разрезают; если его режут только по длине и затем накатывают на бумажные или деревянные валики в виде рулонов, то бумагу называют ролевой, если же его режут на листы определенного формата, то такая бумага называется листовой (флатовой).

Форматы листовой (флатовой) бумаги стандартизированы и обозначаются буквами (а, б, в) и цифрами (от 0 до 13). Буквой «а» обозначают основные форматы, буквами «б» и «в» — дополнительные. Цифры, стоящие у каждой из букв, характеризуют размер листа, причем каждый новый размер получается в результате деления пополам предыдущего размера. Так, например, формат а0 относится к листу размерам 814X1152 мм, a1 — 576X814 мм, а2 — 407 X576 мм и т. д.

Ассортимент бумаги. Бумага делится по назначению на II классов, обозначенных буквами (в порядке алфавита — от А до Л). Так, например, к классу А относится бумага для печати, к классу Б — бумага для письма, к классу В — чертежно-рисовальные бумаги и т. п.

Каждый класс бумаги делится на группы, а группы — на виды. Это деление уточняет назначение бумаги. Так, бумага класса Б подразделяется, в свою очередь, на четыре группы: писчую, карточную, почтовую, машинописную. Группа писчей бумаги бывает пяти видов: писчая высшего качества, писчая обыкновенная, тетрадная, конторская, писчая цветная.

Наконец, каждый вид бумаги может иметь различный состав волокнистой массы (различную композицию) и в зависимости от этого подразделяется на номера.

Ниже дается краткая характеристика основных видов бумаги, входящей в ассортимент школьно-письменных и канцелярских товаров.

Бумага писчая обыкновенная (потребительская) выпускается в четырех композициях, обозначаемых номерами: 0 (более высокого качества, содержит 25% тряпичной массы и 75% беленой целлюлозы), 1, 2 и 3 (последняя содержит 35% небеленой целлюлозы и 65% древесной массы). Писчую бумагу хорошо проклеивают и глазируют; она может быть нелинованной и линованной (в одну линейку и в клетку).

Бумага машинописная отличается от писчей меньшей степенью проклейки и отсутствием глазировки.

Бумага ротаторная имеет слабую проклейку, без лоска, применяется при размножении текста на стеклографе и ротаторе.

Бумага папиросная представляет собой очень тонкую полупрозрачную бумагу, широко используемую при размножении документов на пишущих машинках. Наиболее распространенной является бумага с так называемыми водяными знаками в виде просвечивающих узоров или надписей.

Бумагой копировальной называется очень тонкая бумага, на которую нанесен слой мастики, состоящей из красящих и жировых веществ. По назначению копировальная бумага делится на два вида: машинная — для письма на пишущей машинке (обозначается буквой М) и для записей от руки (обозначается буквой Р). Выпускается копировальная бумага марки М— черного цвета, марки Р — черного, синего и фиолетового цветов.

Чертежные бумаги выпускают нескольких видов: высшая чертежная ручного отлива, высшая чертежная машинного отлива, обыкновенная чертежная машинного отлива, калька бумажная и полотняная, чертежная прозрачная и миллиметровая.

Бумага первых трех видов — плотная, хорошо проклеенная, из высококачественного сырья.

Калька — прозрачная, специально обработанная бумага, служит для копирования чертежей.

Чертежная прозрачная бумага отличается от кальки бумажной неглазированной поверхностью.

Миллиметровая бумага характерна наличием на лицевой стороне сетки, самые мелкие клетки которой имеют площадь 1 мм2.

Рисовальные бумаги сходны с обыкновенными чертежными, но имеют более шероховатую поверхность. В зависимости от композиции и степени проклейки различают рисовальную бумагу высшего качества и обыкновенную.

Промокательная (бюварная) бумага характеризуется высокой впитывающей способностью; в зависимости от композиции она делится на бумагу № 1 (более высокого качества) и № 2. Выпускают промокательную бумагу двух форматов: для пресс-папье и для ученических тетрадей.

В ассортимент бумаги входит также бумага настольная крашеная, цветочная и др.

Картон. Картон вырабатывают двумя способами: отливкой, т. е. таким же способом, как и бумагу, и склеиванием нескольких листов бумаги с последующим прессованием. В последнем случае картон называют «склейкой».

В продажу поступает главным образом переплетный картон. В зависимости от композиции и характера отделки переплетный картон делится на несколько видов: бурый древесный, состоящий полностью из древесной массы; соломенный, состоящий полностью из соломенной массы, и прессшпан — сильно спрессованный, лощеный картон из тряпичной полумассы (70%) и небеленой целлюлозы (30%).

Изделия из бумаги и картона

К изделиям из бумаги относятся тетради, книги, блокноты, альбомы и бювары, конверты и почтовые наборы. Изделиями из картона являются скоросшиватели, папки, обложки для дел.

Тетради. По назначению тетради делят на ученические, общие, для письма карандашом, для рисования, для нот.

Ученические тетради различают по числу листов (12 и 24 листа) и по характеру линовки: № 1 — в три линейки с косыми линиями, № 2 — в две линейки с частыми косыми линиями, № 3 — в две линейки с редкими косыми линиями, № 4 и № 5 — в одну линейку и № 6 — в клетку.

Общие тетради выпускают объемом в 48 и 96 листов из тетрадной бумаги № 1 и № 2 в одну линейку или в клетку, с различными переплетами.

Тетради для письма карандашом вырабатывают из бумаги со слабой проклейкой, беленой, полубелой или цветной, нелинованной, а также линованной в линейку и клетку. Обложка может быть картонной и из цветной бумаги, с надписью «Под карандаш».

Тетради для рисования и эскизов изготовляют из рисовальной бумаги, объемом в 8, 12 и 24 листа, в обложке из обложечной бумаги.

Тетради для нот изготовляют из специальной нотной бумаги, объем их 10 или 40 двойных (книжных) листов.

Книги. Как и тетради, книги делят по назначению: счетоводные, алфавитные, записные.

Счетоводные книги имеют специальную линовку, объем их 50, 100 и 200 книжных листов, оформление и переплет — разнообразные.

Алфавитные книги — узкие: листы у них имеют ступенчатые вырезы с отпечатанными или наклеенными буквами алфавита. Объем алфавитных книг 50 листов.

Записные книжки могут быть разнообразной конструкции (со сменным блоком, с постоянно закрепленным блоком, с раздвижной машинкой и др.) и в разном оформлении, объемом от 14 до 112 листов.

Блокноты.В зависимости от конструкции различают блокноты открытые и закрытые.

Открытые блокноты представляют собой листки бумаги определенного формата, имеющие перфорированный край, а также корешок, который скрепляется металлическими скобками. Блокнот приклеивается к задней картонной стенке.

Закрытые блокноты, в свою очередь, делятся на обыкновенные (карманные) и настольные. Обыкновенные закрытые блокноты выпускают в картонном переплете с корешком из ткани. Настольные закрытые блокноты на внутренней стороне нижней крышки имеют гранитолевый поясок, в который вставлен блок из 50—100 листов бумаги. Верхняя крышка настольных блокнотов отличается красивым оформлением.

К каждому настольному блокноту прилагают запасные блоки по 50, 75 или 100 листов.

Альбомы и бювары. По назначению различают альбомы для стихов, черчения и рисования, открытых писем, фотографий, марок, граммофонных пластинок.

Альбомы для стихов вырабатывают из хорошо проклееной белой или цветной бумаги, объемом в 50 листов, в самых разнообразных переплетах.

Альбомы для черчения и рисования представляют собой тетради из чертежной или рисовальной бумаги, объемом обычно в 40 листов. Крышки таких альбомов оклеивают обложечной бумагой, коленкором, гранитолем, ледерином и т. д.

Альбомы для открытых писем состоят из нескольких (до 36) листов (кулис) плотной бумаги (склейки), в которых сделаны вырезы для открытых писем. Крышки этих альбомов покрывают различными материалами: бумагой, коленкором, дерматином и т. п.

Альбомы для фотоснимков делают из 20 листов картона-склейки или из бумаги весом не ниже 240 г/м2. На верхней крышке часто имеется тиснение, впечатанный рисунок или другая художественная отделка. Альбомы могут быть рассчитаны на вклеивание или вставку фотоснимков.

Бювары бывают дорожные — закрытые, в переплете и настольные — открытые.

Конверты и почтовые наборы. Конверты вырабатывают из бумаги писчей беленой или цветной, с печатной сеткой на внутренней стороне, с подкладкой из цветной папиросной бумаги. Форматы конвертов разнообразны.

Почтовые наборы — комплекты из 10 или 25 листов почтовой бумаги и 10 или 25 конвертов.

Скоросшиватели. Скоросшиватели представляют собой картонные папки с закрепленной внутри металлической машинкой для подшивки бумаг.

Папки.Различают папки для бумаг, для нот, папки-обложки и т. д.

Папки для бумаг состоят из двух картонных крышек, соединенных корешком. На нижней крышке прикрепляют три клапана, закрывающие бумаги. Папка имеет завязки из тесьмы. На верхней крышке папки могут быть напечатаны или вытиснены слова: «для бумаг», «к докладу».

Папки для нот отличаются от папок более крупными размерами, красивым оформлением крышек. Они имеют ручки из витого полушелкового шнура.

Папки-обложки выпускают различного назначения: для паспорта, для различных удостоверений и др.

 






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 385. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.087 сек.) русская версия | украинская версия