Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение





Вам предлагается, закрыв глаза и не отвлекаясь ни на что постороннее, как можно ярче представить перечисленные ниже позиции.

Зрительный ряд. В нашей руке карандаш, он медленно рисует окружность, треугольник, квадрат, снова окружность, круг. Круг обретает объем, превращается в шар — сначала светло-серый, потом он становится белым и постепенно розовеет, делается красным, словно закатное солнце. Краснота местами светлеет, бока шара чуть бугрятся, начинают блестеть. Перед вами яблоко, рассмотрите его хорошенько — оно только что снято с ветки, оно покрыто капельками росы. Загляните внутрь яблока, там черные гладкие семечки, в них сконцентрирована энергия роста — попробуйте увидеть ее.

Осязательный ряд. Вы прикасаетесь к яблоку, ощущая его прохладу, оглаживая бока. Черенок чуть царапает кончики пальцев — ощутите и это (вы боитесь его обломить). Старайтесь не только мысленно ощутить прикосновение, но и четко видеть то, к чему прикасаетесь. Повторите упражнение вслепую («выключив» внутреннее зрение).

Динамический ряд.Мысленно представляя движение мышц, берем яблоко, ощущаем его твердость, тяжесть. Покачиваем яблоко, вертим в руках, подбрасываем и ловим, подносим к лицу.

Обонятельный ряд. Мысленно дышим на яблоко, затем вдыхаем его запах, наслаждаемся ароматом. Отстраняем яблоко — аромат исчезает, подносим к лицу — аромат возвращается вновь.

Повторяем упражнение до тех пор, пока образ яблока в вашем сознании не достигнет максимально возможной четкости. Это может произойти не в один день. Не смущаемся, не напрягаемся, работаем до появления легкой усталости. Когда интуиция вам подскажет, что задача выполнена, переходим к основному упражнению занятия. Оно призвано ввести в действие образ сверхэнергии, который уже наметился в нас.

4. Ввод образа сверхэнергии в действие

Если рассечь яблоко «поперек» (в плоскости, перпендикулярной оси черенка), нетрудно заметить, что в месте сечения «футлярчик» для семечек образует пятиконечную звезду. Пятиконечная звезда с одной из вершин, направленной вверх, издревле ассоциировалась с человеческим телом (см. рис. 8).

Представляем яблоко, лежащее на боку, наделяем его спелой золотистой окраской (или тем цветом, в котором вам видится ваш кокон). Укрупняем образ, заставляя яблоко разрастаться во все стороны, пока он не достигнет объема, в который нам можно войти. Входим в яблоко, совмещая себя, как показано на рисунке, с существующей в нем пентаструктурой. Объем яблока — наш энергетический кокон, семечки яблока — внутренние органы нашего тела.

Вызываем в себе образ сверхэнергии (в том виде, в каком он нам явился на прошлом занятии) и помещаем его над головой — примерно в метре от поверхности кокона. Мысленно напитываем образ энергией, представляя, что от него исходит сияние. Сияние разгорается, обволакивая поверхность кокона и медленно проникая в него. Оно обворачивается вокруг наших ног, туловища, рук, шеи. Ощущаем, как энергия вливается в каждую клетку нашего тела, удерживаем ее, не давая рассеяться. Мы чувствуем, что в нас, волна за волной, вливаются новые силы, мы хотим, чтобы так было всегда.

Мы чувствуем, что становимся невесомыми, мы парим в гигантском пространстве вместе с Землей и Вселенной. Мы растем вместе с коконом, и образ сверхэнергии сливается с нами, он становится сутью нашего существа.

Упражнение заканчивается, когда кокон, вобравший образ сверхэнергии, начинает едва заметно пульсировать. Не давая пульсации погаснуть, переходим к следующей позиции тренировки — работе со сгустками лучистых энергий. Их три разновидности — тепло, покалывание, холод.
Элементы этих энергий используются в дыхательной медитативной гимнастике, а в методике самооздоровления 1-го уровня им соответствуют ощущения тепла, покалывания, холода (Т, П, X).

5. Вызов ключевых энергий — тепла, покалывания, холода (Т, П, X)

О значении этих энергий в нашей работе мы поговорим позже, а сегодня рассмотрим приемы, с помощью которых можно эти энергии в себе вызывать, для чего, собственно, нам следует вкратце повторить то, что мы делали прежде, занимаясь по системе Норбекова (книга «Уроки Норбекова», начиная с урока 3).

Вектор-рекомендация новичкам. Помните, что наша работа строится поэтапно. Старайтесь следовать установленному порядку, ничего не пропускайте и не меняйте по собственной прихоти. Не переходите к следующему упражнению, пока не освоите предыдущее. Не спешите. Если в один день не уложитесь, посвятите тренировкам второй день,но не более.

Когда ученик, после прилежной работы, жалуется, что у него ничего не выходит, причиной тому могут служить две вещи. Либо он чересчур завышает планку, ожидая более ярких, чем им следует быть, ощущений, либо чересчур напрягается, насилуя свой организм. Работайте с чувством внутренней легкости, как бы играя, и помните: если работа строится правильно, улучшения все равно наступают. Даже если они не очень заметны па первый взгляд.

Главное — не настаивайте на своем, а просите ваш организм вам помочь, когда вызываете нужный вам образ, и, словно настраиваясь на волну, плавно поворачивайте ручку настройки.






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 273. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия